На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сегодня стартовал Единый государственный экзамен

Комментируют Виктор Шендерович, Дмитрий Быков

Госэкзамен на верность Андрею Фурсенко

Выпускники российских школ начали сдавать ЕГЭ, результаты которого будут учитываться в качестве вступительного экзамена при приеме в большинство вузов.
Госэкзамен на верность Андрею Фурсенко 27 мая 2011
Единый госэкзамен проходит уже не первый год, однако скандалы вокруг него не утихают. Один из них не оставил без внимания даже Дмитрий Медведев. Дело в том, что министр образования Андрей Фурсенко в одночасье решил перед началом экзаменационной поры поменять условия сдачи тестов, чем и вызвал гнев президента. С каждым годом, как и с каждым скандалом, сторонников у ЕГЭ становится все меньше. А эксперты все громче говорят о деградации отечественной системы образования.

Сегодня российские школьники сдают ЕГЭ по одному предмету на выбор. Это либо информатика, либо биология, либо литература. Тесты начались во всех регионах страны ровно в 10.00. В этом году экзамен сдают почти 730 тыс. выпускников школ, что почти на 10 процентов меньше, чем в 2010 году.

Экзамены по основным предметам (русскому языку и математике) пройдут 30 мая и 6 июня, а по предметам по выбору — 3, 10, 14 июня (иностранный язык, химия, география, обществознание, история и физика соответственно).

В Рособрнадзоре сообщили, что «на сдачу предметов отводится разное количество времени». Так, например, на математику и физику выделяется четыре часа, на историю и обществознание — три с половиной часа, на русский язык, биологию и химию — 180 минут, а на иностранные языки — 150 минут.

Для выпускников, не сдавших ЕГЭ в основные сроки — например, из-за болезни, — выделены резервные дни — 16, 17, 18 и 20 июня. Те, кто получил неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому или математике, могут пересдать экзамены по решению Государственной экзаменационной комиссии в дополнительные сроки в период с 8 по 18 июля.

В 2011 году в процедуру сдачи госэкзамена внесли три существенных изменения. Первое — полный запрет на мобильные телефоны. Второе изменение — обязательное, а не желательное, как раньше, присутствие на экзамене общественных наблюдателей. И последнее — это контрольно-измерительные материалы, так называемые КИМы. Они получили статус документа с информацией ограниченного доступа. За нарушение этих правил грозит административный штраф, а в некоторых случаях — и уголовная ответственность.

Напомним, что незадолго до экзаменационных испытаний Минобразования в очередной раз поиздевалось над выпускниками. Список предметов, которые им необходимо было сдавать для поступления на выбранный факультет, вдруг поменялся. То есть школьники готовились к одним экзаменам, а за месяц перед ними узнали, что для поступления на нужный факультет требуется знание совсем других предметов. В обществе поднялась волна недовольства, а Студенческий союз России уже готовился проводить акцию протеста у здания Минобрнауки.

На скандал отреагировал Дмитрий Медведев, публично отчитав Андрея Фурсенко на совещании по вопросам укрепления здоровья школьников и детей в учреждениях дошкольного образования. «Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратнее. Вы вашим приказом под названием №86 на дыбы поставили всю страну», — сказал президент.

В итоге министерство спешно отменило приказ и велело вузам вернуться к первоначально утвержденному списку тестов.

Стоит отметить, что за последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к ЕГЭ, выросла почти на 10 процентных пунктов, а доля сторонников тестов снизилась на 8 процентных пунктов.

По мнению журналиста и писателя Виктора Шендеровича, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», в Едином государственном экзамене, как и в любой жесткой системе, есть недочеты и прямые глупости. Однако в области точных и естественных наук этот экзамен Шендерович считает правильным, так как здесь можно с помощью тестов узнать реальные знания человека.

«Другое дело, что дальше наступают очень важные подробности: что это за вопросы? Какова квалификация людей, которые придумывают эти задания? До какой степени экзамен помогает выявить знания? И до какого момента здесь нет коррупции?»  — задается вопросами публицист. По его словам, в случае с гуманитарными предметами ЕГЭ не помощник, так как в области литературы, истории (кроме дат) изобразительного искусства необходимо разбираться более подробно.

«Если я отвечу правильно на вопрос, за кого вышла замуж Татьяна из «Евгения Онегина», это не покажет моего знания литературы как таковой. Просто один точный ответ из четырех не выявляет глубину способностей человека», — уверен Виктор Шендерович.

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Быков, российский писатель и поэт.

«У Единого государственного экзамена всегда была одна проблема. Этот тест приемлем, и даже эффективен, в точных науках, но совершенно не годится в гуманитарных», — заявил он в интервью «Особой букве».

Быков, преподававший в школе русский язык и литературу, отметил, что в этом году стоит опасаться подтасовок, как на ЕГЭ, так и на любых других экзаменах.

«Бороться с этим возможно только при объединенном усилии родителей и контроле подачи апелляций», — подчеркнул журналист.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
ryur
«в области точных и естественных наук этот экзамен Шендерович считает правильным».
Г-н Шендерович явно не справлялся у учителей математики о степени сложности задач категории «C». Здесь очень много очень непростых, я бы сказал, издевательски непростых задач. Всем, кроме бюрократов, очевидно, что экзамен — не олимпиада (свободное состязание свободных людей, в чистом виде элитарное), а нечто принудительное и, к тому же, массовое!
И все же основной вред ЕГЭ состоит в том, что бюрократия затеяла контроль ДО И ВМЕСТО человеческой постановки образования и ОТВЛЕКЛА всеобщее внимание от того, насколько она сама: 1) загубила подготовку учителей, 2) поставила на поток издание дряных учебников, 3) варварски управляет непосредственно школами. И мы отказались от предметного обсуждения качества образования, кинулись на обманку (бирюльку, погремушку и т.д.) ЕГЭ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости