На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В РФ, возможно, будут наказывать за продажу, производство и хранение крепкого домашнего алкоголя

Комментирует Кирилл Данишевский,

кандидат медицинских наук, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем»

Самогонщиков подчинят крепостному праву

Инициатива борьбы с самогоноварением в целом неплоха — вопрос, как всегда, в некоторых нюансах ее реализации.
Самогонщиков подчинят крепостному праву 25 мая 2011
У нас вновь начинается борьба с самогоноварением. На днях в Госдуму депутаты из Калининграда внесли предложения по поправкам в Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии выступают за введение административной ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона.

 

До настоящего времени законом была предусмотрена ответственность лишь за продажу самогона — эти действия подпадают под статью 171 Уголовного кодекса РФ («Незаконное предпринимательство»). В КоАП также говорится об ответственности за продажу алкоголя, не соответствующего госстандартам, но под эту административную статью подпадают лишь юридические лица. Калининградские народные избранники, внезапно озаботившиеся проблемой здоровья нации, предлагают дополнить КоАП статьей 6.14.1, которая установит ответственность для частных лиц не только за продажу, но и за производство, хранение и перевозку самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.

Некоторые эксперты уже связали антисамогонную законодательную инициативу с поправками в Налоговый кодекс, повышающими акцизы на водку и, соответственно, ведущими к неизбежному ее подорожанию. Рост цен на крепкий алкоголь заводского производства развернет часть покупателей от прилавков ликеро-водочных магазинов к дверям самогонщиков, обороты продаж у самогонщиков вырастут, а у официальных производителей, соответственно, упадут. Как раз тут спасительную для водочных магнатов роль и сыграют поправки в КоАП, бьющие по рукам производителей и потребителей домашней «огненной воды». Просто сам собой напрашивается вопрос: а не является ли депутатская забота о народном здоровье проявлением лоббирования интересов водочных и коньячных «королей»?

При всей очевидности сложившегося бедственного положения с пьянством предлагаемый законопроект все же не может вызывать энтузиазма. Проблемы производства и потребления алкоголя в России — это сложные проблемы, и они, безусловно, требуют сложного решения.

Конечно, отвратительна ситуация, при которой наши граждане скупают «у бабушек» двухлитровые «баклашки» с мутной и плохо пахнущей жидкостью, в которую «производитель» что только не кидает «для крепости» — и куриный помет, и карбид, и жженую резину, и димедрол, и даже ацетон. Люди пропускают все это через свою печень, пьянеют до полного озверения, травятся. Вся русская провинция буквально опустошена самогоном.

Если полиция — пусть в интересах капитанов водочного бизнеса, пусть в погоне за своими эмвэдэшными «палками» — пойдет по адресам «бабушек», будет изымать весь этот яд — это будет очень хорошо. И если учащиеся ПТУ, задержанные бойцами ППС с самогонной пластиковой полторашкой в пакете, отправятся в отделение полиции — это будет в их, учащихся, интересах.

Но есть и другой аспект. Для жителей юга, в том числе и южных регионов России, производство домашних алкогольных напитков — неотъемлемая часть культуры, традиционного быта, образа жизни. Там это домашнее производство вовсе не ведет к таким драматическим последствиям, как в русской средней полосе. У людей на юге и культура пития иная, и основой для напитков там служит наполненный южным солнцем виноград, а не куриный помет с димедролом. Домашние вина, с любовью сделанные жителями Кубани и Ставрополья, зачастую превосходят по качеству напитки, продаваемые в магазинах. Да и домашние коньяки южан лучше, чем то, что под видом коньяка стоит на наших прилавках с ценниками 300—500 рублей. Для курортников угоститься продукцией домашних виноградных хозяйств нашего юга — такое же удовольствие, как искупаться в Черном море.

В условиях российских южных регионов практическая реализация предлагаемых антисамогонных инициатив обернется многими глупостями, а то и трагедиями. Ладно, предположим, вино не подпадает под категорию «крепких самогонных напитков домашней выработки» (по крайней мере хочется на это надеяться) и московских пляжников не будут отлавливать на вокзалах, изымая купленные у жителей Геленджика бутылки с «Изабеллой». Повторим, хочется надеяться. Но вот уже великолепные коньячные настойки под новые нормы КоАП точно подпадут.

Разумеется, начнется традиционный российский маразм. Дико себе представить, как «серые мундиры» устраивают рейды уже не по грязным хрущевкам средней полосы, конфискуя ядовитую сивуху, а по уютным зеленым дворикам прибрежных Анапы и Кабардинки, отнимая у людей корзины с виноградом (средство совершения правонарушения), а заодно и отбивая навсегда желание зарабатывать деньги добросовестным, качественным трудом.

У нас уже однажды была антиалкогольная кампания. Хотели побороть пьянство, а получили вырубленные молдавские виноградники и одеколон в качестве главного национального напитка.

Комментирует Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем»

В свете планов правительства по повышению акцизов на алкоголь у некоторых появляются опасения, что значительная часть людей переключится на употребление самогона, будет его активно покупать, что приведет к всплеску производства самопала. Опасаться этого не стоит. Да, определенный рост продаж самогона будет, но подавляющее большинство населения, скорее всего, просто сократит потребление алкоголя как такового.

Сегодня существует уголовная ответственность за продажу самогона, и это очень правильно. Но вот стоит ли ограничивать производство самогона для себя — большой вопрос. Сделать это в принципе будет очень сложно. Ты варишь только для себя, употребляешь сам, никто об этом не знает. Понятно, что никакой ответственности не наступит.

Если поправки, предложенные депутатами из Калининграда, будут приняты, они пополнят список законов, которые вроде бы действуют, но вступают в силу лишь тогда, когда затрагиваются чьи-то интересы. К примеру, вы слушаете громко музыку дома. Стены у дома толстые, соседям ваше пристрастие не мешает, никто в полицию не заявляет. Если же стены тонкие, соседи возмущены и вызывают полицию. Так же и с самогоноварением. Не беспокоит окружающих твое самогоноварение для самого же себя — варишь и дальше.

Увеличение же цены на легальный алкоголь неминуемо приведет к сокращению потребления алкоголя россиянами вообще, как это уже произошло в странах Северной Европы. И не нужно говорить, что у нас какая-то особая ситуация. Все то же самое.

Хотя одним увеличением цены на алкогольные напитки проблему не решить. Если действовать комплексно, побороть алкоголизм можно за 10—12 лет. Это вполне реально.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
cacovo
В магазинах продают пойло сплошь и рядом. И ТИШИНА. самого только еще один клапан для выпуска пара из котла Российского с его проблемами и Кавказом. После станут еще что-то удумывать. Власть агонизирует. Все разграблено. И чтоб народные мысли чем-то занять выдумали вновь борьбу с самогоноварением. КАРАУЛ НАРОД. Пьянство-явление социальное. не национальное. Если кому-то надо, то будет так.надо чтоб народ.русский,в-первую очередь, пил. Так и есть. Надо ли наоборот? Нет.Отрезвеет мужик и двинет требовать. а так хорошо. Уносят богатство Родины за кардон и тишина.И зачем армия?все уже украдено. Да. самогон средство против ИНАКОМЫСЛИЯ первейшее.и крестьянин. который теперь работник наемный, не спросит правительство где земля. которая ему обещана была.И рабочий, он же бывший гегемон, не спросит как стал он наемным работником, а укравший завод его работодателем(БЛАГОДЕТЕЛЕМ).
Александр V
Самогон с содержанием сивушных масел, метанола, эфиров и продающийся лицам до 18 лет ( а может быть и даже до 21 года) безусловное зло, как и другие крепкие напитки и не крепкие, но содержащие недопустимые компоненты из-за нарушений технологии производства, розлива и хранения, а так же правил сбыта. Главное за что нужно наказывать это за нанесение вреда здоровью и именно это нужно предотвращать. Никакие оправдания, что пусть сами о своем здоровье думают не является оправданием нанесению здоровья нации. Бороться надо в первую очередь как с самогонщиками, так и с их покровителями — от соседей, до крыш, типа тех, которые покровительствовали игорным заведениям.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости