На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мигалками будут пользоваться только президент и премьер-министр

Комментирует Александр Москалец,

депутат Государственной думы

Депутаты подмигнули Путину и Медведеву

Законопроект, ограничивающий использование мигалок, внесен в Государственную думу. Авторы документа считают, что использование автомобильных спецсигналов ограничивает конституционное право граждан на равенство перед законом.
Депутаты подмигнули Путину и Медведеву 25 мая 2011
Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» настаивает на изменении закона «О безопасности дорожного движения» в части использования мигалок. Последние месяцы машины со спецсигналами стали одним из самых раздражающих общество факторов. Многочисленные VIP-аварии, скандал с водителем Сергея Шойгу, шумиха вокруг прав Никиты Михалкова на проблесковый маячок — все это не могло не повлиять на российских законодателей, обязанность которых как раз и состоит в том, чтобы своевременно реагировать на требования граждан.

Согласно внесенным поправкам, специальными световыми и звуковыми сигналами могут быть оборудованы исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента и председателя правительства РФ.

Использование мигалок разрешено и органам полиции, службам неотложной медицинской помощи, противопожарным и иным оперативным и специальным службам при наличии нанесенных на наружные поверхности специальных цветографических схем, надписей и обозначений.

Справедливороссы предлагают запретить установку специальных световых и звуковых сигналов на транспортные средства, которые предназначены для перевозки иных должностных лиц.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующий недопустимо мягкий режим установки и использования специальных сигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных такого рода сигналами. Что ограничивает конституционное право каждого гражданина на равенство перед законом. Более того, такие тенденции существенно снижают безопасность дорожного движения.

По мнению Александра Москальца, заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», на безопасности дорожного движения запрет на мигалки никак не скажется. По его мнению, речь идет о формировании системы отношений между всеми участниками дорожного движения, а это большой психологический аспект.

«Я вообще сторонник того, чтобы спецсигналами были оснащены только машины, которые несут специальную нагрузку, а не перевозят каких-либо личностей. Мигалками должны быть оснащены реанимационные, медицинские, пожарные, газовые и другие спецмашины, и этого будет достаточно», — убежден парламентарий.

Москалец уверен, что каких-либо спецсигналов у должностных лиц вообще быть не должно, потому что если человек носится по дорогам, опаздывая куда-то, то он просто не умеет организовывать свое рабочее время.

«Практика показывает, что в основном мигалки используются, если говорить о Москве, для поездок домой, на работу, а с работы — на дачу. А каких-либо других причин их применения нет», — говорит собеседник «Особой буквы».

Депутат считает, что легковой транспорт со спецсигналами в большинстве случаев лишь создает видимость выполнения многочисленных спецзаданий.

«Разъезжающий транспорт со спецсигналами каждый раз напоминает людям о том, что в стране процветает коррупция, поэтому предлагаю от мигалок вообще отказаться», — в заключение сказал Александр Москалец.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости