На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Ходорковского и Лебедева

Комментирует Георгий Сатаров,

президент фонда «ИНДЕМ»

Данилкин в своем приговоре ошибся всего на год

Мосгорсуд признал законным приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который вынес судья Виктор Данилкин в конце декабря прошлого года.
Данилкин в своем приговоре ошибся всего на год 25 мая 2011
Сегодня в Московском городском суде была рассмотрена кассационная жалоба по второму «делу ЮКОСа». Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, признан законным, но наказание осужденным все-таки смягчено на один год — до 13 лет. При этом объем якобы «похищенной» подсудимыми нефти снижен решением суда почти на 130 млн тонн, а ее стоимость — на более чем 68 млрд рублей.

 

Из выступления в Мосгорсуде адвоката Юрия Шмидта: «Выступая в суде первой инстанции, я приводил многочисленные доказательства политического характера преследования Ходорковского и незаконного вмешательства в судопроизводство государства и отдельных высокопоставленных должностных лиц. Я и сегодня продолжаю утверждать, что существует некий не подчиняющийся никаким законам центр принятия решений, который ставит правоохранительным органам и судам конкретные незаконные задачи, а потом прикрывает исполнителей, обеспечивая поддержку и круговую поруку. Этот же центр координирует действия различных правоприменительных структур и даже формально независимых «ветвей власти», включая законодательную и судебную. Об этом свидетельствует множество как уже известных, так и еще не получивших огласки либо надлежащей оценки фактов. Можно сказать, что в деле расправы с Ходорковским и разрушения ЮКОСа вся репрессивная машина государства работала как единый механизм. Откровенно незаконные действия следствия и оперативных служб приобретали псевдолегитимный характер после вынесения судебных решений, что вводило в заблуждение западных либералов и некоторых правозащитников, а также самую наивную часть населения нашей страны. При этом мало кто замечал, что когда требуемое правоприменительное решение выходило за рамки компетенции соответствующего органа, на помощь услужливо приходила Государственная дума, весьма оперативно (это же не место для дискуссий) изменяя действующий закон или принимая новый. В ряде случаев угодные власти толкования закона давали Верховный и Конституционный суды Российской Федерации».

Михаил Ходорковский, выступая с речью во время рассмотрения кассационной жалобы, обратил внимание на то, что исправить приговор, сохраняя его обвинительный характер, нельзя, и никакая «косметика» здесь не поможет. «Абсурдность приговора очевидна. Противоречий достаточно, чтобы дело о хищениях прекратить за отсутствием состава преступления», — заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа с сожалением отозвался о личности судьи Данилкина, который, по его мнению, является «в меру порядочным человеком, но неспособным держать удар системы». Ходорковский убежден, что и сейчас судьба подсудимых решается не в стенах суда.

«Милость мне не нужна, я не прошу о снижении срока», — заявил Михаил Ходорковский, отвергнув таким образом сценарий «покаяния» за несуществующие преступления.

Платон Лебедев, иронизируя по поводу абсурдных обвинений прокуратуры, объяснил их суть на примере разницы цен на сигареты в Москве и Лондоне: «Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в два-три раза дороже». При этом, отметил Лебедев, «оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным». Именно такой логикой, по мнению подсудимого, руководствовались органы следствия, решая стоящую перед ними задачу по конструированию второго «дела ЮКОСа».

Адвокат Платона Лебедева Юрий Шмидт заявил кассационной коллегии, что судья Виктор Данилкин вынес приговор под давлением. Он напомнил, что Мосгорсуд почему-то отказался в рамках рассмотрения кассационной жалобы дать оценку широко известному интервью бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, рассказавшей о беспрецедентном моральном прессинге, которому подвергался Данилкин при вынесении решения по делу.

Алексей Мирошниченко, один из защитников Михаила Ходорковского, в ходе судебного заседания сказал, что перед кассационной коллегией стоит тяжелая задача — подтвердить заведомо абсурдный приговор, который был вынесен на основе заведомо абсурдного обвинения.

Представители обвинения в своих высказываниях были кратки. Несмотря на то что размер объемов «похищенной» Ходорковским и Лебедевым нефти был существенно уменьшен самим обвинением, прокуроры тем не менее не увидели причин смягчать назначенное подсудимым наказание. Интересно, что, отвечая вне рамок судебных слушаний на вопрос журналистов о возможности появления третьего уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, прокурор Гюльчехра Ибрагимова отвергла такую возможность. «Нет, совершенно точно нет», — заверила прессу представитель прокуратуры.

После перерыва председательствующий судья огласил решение: приговор признан законным, но наказание Ходорковскому и Лебедеву снижено на один год. Таким образом, общий срок, начисленный подсудимым российской Фемидой, составил 13 лет лишения свободы. Если учесть, что отсчет срока идет с момента ареста экс-руководителей ЮКОСа по первому делу, то есть с 2003 года, то оба осужденных должны выйти на свободу не позже 2016 года.

Такой вердикт суда не удовлетворил общественность, находившуюся как в зале суда, так и возле него. Услышав судебное решение, люди стали скандировать: «Позор!»

«Судьи Мосгорсуда уже неоднократно проявляли полнейшее пренебрежение законом и круговую поруку, рассматривая дела, связанные с нашими подзащитными. Сегодняшнее кассационное определение не стало исключением. Решение суда — незаконное, необоснованное и несправедливое, в чем благодаря публичности и открытости нашей позиции убедился уже весь мир. Естественно, мы будем обжаловать сегодняшнее решение во всех доступных нам по закону российских и международных инстанциях», — заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

«После выступлений команды защиты и наших подзащитных судьи Московского городского суда не могут сказать, что решение принималось ими в условиях недостатка информации. Поэтому нельзя говорить об ошибке правосудия или добросовестном заблуждении судей. На наш взгляд, сегодня еще одна судебная инстанция поставила свои имена под заведомо неправосудным приговором», — отметил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. 

Защита Ходорковского и Лебедева намерена обратиться с жалобой на решение российских судебных инстанций в Европейский суд по правам человека. Адвокат Елена Липцер объяснила, что уже сейчас подсудимые могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, так как приговор вступил в законную силу. При этом большую часть срока осужденные уже отсидели.

Комментирует Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»

Ничего эпохального и неожиданного в сегодняшнем решении Мосгорсуда нет. Это естественный итог для уголовных процессов, которые вдохновляются конкретными людьми, а именно — Владимиром Путиным и Игорем Сечиным, исходя из их политических интересов.

Если говорить о судебной системе в целом, то подавляющее большинство дел, в которых нет заказного политического или коммерческого интереса, решаются в рамках закона. Однако есть и иные дела, при разбирательстве которых судом нормы права фактически игнорируются.

Например, категория дел, которая связана с нарушением избирательных прав. Здесь власть практически никогда не проигрывает. Бывают редкие исключения, когда судьи выносят правосудное решение, но обычно такие судьи перестают быть судьями. Как правило, суд при принятии решения по таким делам является одним из соучастников уничтожения политической конкуренции в стране. И это России еще аукнется.

После первого приговора по делу Ходорковского и Лебедева судебных процессов над бизнесменами по всей стране было немало. Это привело, в частности, к колоссальному оттоку инвесторов из России и масштабному вызову капитала, что и является главным негативным последствием такого рода заказных дел.

Многие ожидали, что в «дело ЮКОСа» вмешается Дмитрий Медведев, однако этого не произошло. Но самое интересное, что глава государства и не собирается этого делать. А это может говорить лишь об одном: в России президента нет.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости