На главную

Доллар = 59,65

Евро = 66,67

26 июня 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Участники незаконной охоты на горных баранов признаны невиновными

Комментирует Борис Кашин,

депутат Государственной думы

Видимо, архары совершили групповое самоубийство

Судья Николай Лубеницкий оправдал всех фигурантов уголовного дела о незаконной VIP-охоте на животных, занесенных в Красную книгу, которая велась с борта вертолета Ми-171 в январе 2009 года.
Видимо, архары совершили групповое самоубийство 23 мая 2011
Охота с участием Александра Косопкина, полпреда президента РФ в Госдуме, закончилась авиакатастрофой и гибелью семерых человек. Два года спустя суд Кош-Агачского района Республики Алтай признал фигурантов дела непричастными к преступлению.

В качестве обвиняемых по делу проходили трое из четырех выживших в авиакатастрофе людей: бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Четвертого выжившего в катастрофе — второго пилота воздушного судна — следствие не стало привлекать к ответственности. Участникам незаконной охоты были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Прокуратура намерена опротестовывать приговор.

14 апреля сторона обвинения попросила суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но при этом освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Также прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.

В свою очередь защитники фигурантов дела заявили, что в действиях их подопечных отсутствует состав преступления. Кроме того, они считают, что троих выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но, по их мнению, следствие не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных, занесенных в Красную книгу.

Экологи возмущены вердиктом по делу о незаконной охоте. «Это еще одно доказательство того, что у нас нет никакой правовой системы — ни суда, ни правоохранительных органов. Неважно, что они сами не охотились — они находились при производстве преступных действий. И это всем очевидно, с этим никто не спорит», — заявил Интерфаксу директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

«По сути это решение оправдывает грубейший факт браконьерства и будет способствовать росту коррупции и безнаказанности в этой сфере. Признание подсудимых невиновными станет сигналом для браконьеров», — заявил Михаил Крейндлин, глава проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России». По его словам, остается надеяться, что прокуратура обжалует это решение и виновные получат по заслугам.

По мнению Бориса Кашина, члена фракции КПРФ в Госдуме, совершенно очевидно, что другого исхода судебного разбирательства быть не могло. «Все сделано для того, чтобы вывести чиновников из-под ответственности, от российской власти ничего другого ждать невозможно, — заявил депутат. — Итог разбирательства по этому громкому делу — это очередная характеристика российской власти. А изменить ее можно, только убрав всю команду и сделав так, чтобы ответственность за наказание была независима от должности».

«С другой стороны, с учетом того, что у нас предвыборный год, вполне возможно и продолжение разбирательства по данному делу в новой судебной инстанции. Это хороший повод, чтобы показать народу, что ответственность за преступление якобы равна для всех», — полагает собеседник «Особой буквы».

Напомним, что вертолет Ми-171  с чиновниками на борту разбился в районе горы Черная на Алтае в 2009 году. Семь человек погибли, а четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Общественный резонанс дело получило после того, как в Интернете появились снимки обломков вертолета, рядом с которыми видны туши алтайских горных баранов, расстрелянных из ружей. Алтайские горные бараны (архары) занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, охота на них запрещена. В августе 2009 года дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Но экологам удалось добиться возобновления расследования.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Горожанин
Ребят, может хватит уже неудачной толиной бараньей придумкой из людей баранов делать, массовое убийство покрывать. Вот эти факты http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post164753166/ давным-давно и криминалисты, и медики, и паталогоанатомы рассмотрели, только что вне служебного долга, и однозначно подтвердили: тела и части тел привезены сюда мертвые и обескровленные. Заодно и сюда загляните: чье авторство в этом деле http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post157087666/ — не бараньем, понятно, а человеческом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости