На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандалы вокруг водителя Сергея Шойгу и мигалки Никиты Михалкова

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Спецсигнал обществу

Отобрать у российского ВИПа мигалку — все равно что боярина без высокой шапки оставить. Статус падает. Поэтому оставят они себе злосчастные спецсигналы под любым предлогом. Хотя бы для того, чтобы по ночам в них самолеты не врезались.
Спецсигнал обществу 23 мая 2011
Итак, все началось с Интернета. Именно там появилась видеозапись инцидента, на которой Mercedes с госномером Е954КХ и синей мигалкой пытается обогнать на МКАД другой автомобиль, но тот не уступает дорогу. После этого из машины министра МЧС через громкоговоритель звучит фраза: «Тебе что, дебил, в голову выстрелить что ли, придурок?» Дальнейшие препирательства громкоговорителя с непослушным водителем значения уже не имели — главное прозвучало.

 

Справедливоборцы и правдоискатели могут праздновать долгожданную победу, на которую был положен не один гигабайт интернет-трафика, — Никита Михалков самолично отказывается от синего проблескового маячка на своем автомобиле. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Популярный режиссер покидает пост председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, попутно теряя право на мигалку на машине. «Оставляю этот пост (главы Общественного совета при МО) с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением», — цитирует издание письмо Михалкова. Масштаб произошедшего события столь велик, что затмевает собой причину, побудившую Никиту Сергеевича пожертвовать высокой должностью в военном ведомстве. Хотя причина эта нетривиальна: оставить пост председателя Михалкова заставил, в частности, парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, организация которого, по мнению режиссера, не соответствовала масштабу исторического события. В уже упомянутом письме, опубликованном в «Комсомолке», отмечается, что у россиян, в особенности у ветеранов, вызвал «недоумение и разочарование» тот факт, что вместо суворовцев и нахимовцев в нем принимали участие воинские подразделения НАТО.

Понятно, народ возмутился. Не первый месяц у нас муссируются приключения, связанные с «особыми» автомобилями. А тут не просто VIP, а личный водитель главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу! Вот тебе и спасатели…

Правда, пресс-служба МЧС в отличие от некоторых других ведомств открещиваться от произошедшего не стала. «Министр очень расстроился, узнав о произошедшем. Поначалу решили ограничиться строгим выговором и лишить премий, но Сергей Шойгу велел отстранить водителя от работы... Задание было не срочное, так что мигалку включать не следовало... И вообще, шофер повел себя по-хамски. После служебной проверки его, вероятно, уволят», — цитировала тогда газета «Известия» официального представителя МЧС Ирину Андрианову. А самого министра, как заявили в ведомстве, в машине не было.

Скандал немедленно взяли под контроль «Синие ведерки» — есть на наших дорогах такая общественная организация, борющаяся с автопривилегиями. И тут же прозвучали вопросы.

Первое: а правда ли в машине не было министра? Доказательств обратному не было, но ведь за вопрос денег не берут… Возьму на себя смелость утверждать: не было его там. Зная психологию руководителя, трудно предположить, что при виде подобного безобразия начальник доверит «матюгальник» шоферу, вместо того чтобы лично дать руководящее указание убираться с дороги к… (тут уже варианты — нужное подчеркнуть). Да и не стал бы водила нести такую ересь про выстрелы, будь рядом такая огромная звезда на погоне…

Второе: почему проштрафившегося водителя не уволили? Блогеры даже размещали некие снимки, на которых было видно, что за рулем автомобиля уже с другим госномером сидит тот же человек. Мол, отделался грозный шофер легким испугом в виде лишения премии.

И опять не получается: водителя Шойгу действительно уволили, и уже опубликована копия приказа. Документ появился в Сети с подачи все того же движения «Синие ведерки». Стало известно имя шофера, который устроил инцидент на МКАД. Он, как указывается в приказе об увольнении, «14 мая 2011 года, находясь за рулем служебного автомобиля «Мерседес» с номером Е954КХ97, пытался объехать пробку, при этом без служебной необходимости включил проблесковые маячки и специальные звуковые и световые сигналы». Созданная в МЧС специальная комиссия, которая разбиралась со скандалом, пришла к выводу, что нарушение водителя влекло за собой угрозу жизни ему самому и другим участникам дорожного движения, что является недопустимым со стороны работников оперативных служб. Кроме того, он «…нарушил морально-этические принципы, принятые в МЧС России». Сотрудника ведомства уволили 16 мая.

В свою очередь, участник инцидента, в адрес которого и прозвучало оскорбление, также решил продолжить борьбу за свои права человека, гражданина, мужчины и автовладельца. Он приехал в здание МВД на Житной улице, где попытался оставить заявление на имя главы ведомства Рашида Нургалиева с просьбой возбудить уголовное дело против бывшего водителя Шойгу. Однако там заявление не приняли, и мужчина отправил его по почте. Как сообщили РИА «Новости» в полиции, «все заявления, которые поступают в министерство, рассматриваются в обязательном порядке в установленные законом сроки». При этом представитель МВД отметил, что, скорее всего, заявление будет передано в территориальные органы внутренних дел столичного ГУВД, где произошел дорожный инцидент.

Отсюда третья инсинуация: водителя Сергея Шойгу могут привлечь за угрозу убийством. У меня опять же вопрос. Даже два. Первый: если я спрошу у ближнего своего, не пальнуть ли ему в купол, — это угроза? Именно не предложу, а спрошу? Черт его знает, может, он мечтает об этом с майских праздников… Угроза должна быть все-таки чем-то подкреплена. И отсюда второй вопрос, прозвучавший некогда в культовых «Особенностях национальной охоты»: у тебя пистолетик-то есть?.. Я не в курсе, что спасатели у нас вооружены. Правда, некоторые знающие личности утверждают, что всех наших главных возят товарищи из Федеральной службы охраны, а у них пистолетик действительно имеется. В этом случае ухожу от дискуссии.

И, наконец, вопрос, который я пока нигде не вычитал: а откуда водитель, не уступавший дорогу, знал, что это машина МЧС, что министра там нет, что водителю спешить никуда не надо? Проще говоря: на каком основании он не уступил дорогу, хотя по закону обязан?

Разумеется, в общем хоре осуждающих голосов этот вопрос просто не звучал бы. Но давайте представим последствия. Сегодня не уступили министерской машине. Завтра кому-нибудь ударит в голову подозрение, что в машинах «скорой», пожарной, полиции тоже гоняют наглые одинокие шофера, огульно использующие привилегии высокопоставленного шефа. Так что теперь, никого не пропускать?..

Виновато в создавшейся ситуации, безусловно, государство. С его стороны очень глупо не обращать внимания на то, какая сторона нашей жизни нынче в моде. Для них история с мигалками — бред и пустяки, а для нас-то, кому ничего больше решать не дают, это способ самовыражения! Гражданская активность, знаете ли!

И ведь были звоночки. Еще в марте прошлого года ведущая «Эха Москвы» Антонина Самсонова в эфире программы «Особое мнение» задала своему гостю, полпреду правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаилу Барщевскому вопрос радиослушателей: не пора ли ему снять мигалку со своей машины? Полпред попытался уйти от ответа, но радиоведущая не дала ему этого сделать. Тогда Барщевский заявил, что такого вопроса нет, а он приходит на «Эхо» «не отчитываться по поводу своей личной биографии, а высказывать свое особое мнение по тем вопросам, которые у нас возникают в текущей нашей жизни».

Самсонова напомнила гостю, что он занимает государственный пост. Однако, по мнению Михаила Барщевского, чиновники, которые не избираются, а назначаются, не должны отчитываться перед обществом. «Вот если я буду избираться, то избиратели будут мне задавать вопросы по поводу моей личности», — заявил он.

Накалившийся эфир был прерван выпуском новостей. Во время него Михаил Барщевский пригрозил Антонине Самсоновой, что сейчас она получит от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова за свой вопрос про мигалку. Этот радийный разговор во время перерыва также записывался, и это видео опубликовано в Интернете. Вот ведь — звезда «Что? Где? Когда?», интеллектуальная элита…

Другой интеллектуал Никита Михалков в интервью Life News с присущим ему сарказмом прокомментировал факт использования мигалки на своем авто. «Я счастлив, что в моей стране наконец осталась одна проблема — проблема мигалки Михалкова! Это великая, счастливая страна! Как только эту проблему разрешат, вообще ни одной не останется!» — сказал кинорежиссер в конце интервью. Правда, перед этим мэтр отечественной культуры изъяснялся в основном матом. Впрочем, спишем это на подавленное состояние Никиты Сергеевича ввиду изнывания под масштабами собственной личности.

Товарищи дорогие! Если столпы российской интеллигенции, обретя мигалку, начинают скандалить, как провинциальный завхоз в столичном борделе, — что ж вы хотите от простого шоферюги?! Ну поставьте себя на его место! Да, переборщил, да, не рассчитал. Ну влепили бы ему выговорешник, лишили премии, отпуск передвинули на зиму, причем с отправкой на курорты Белого моря… От увольнения кто-нибудь выиграл? Спецсигналов меньше стало?..

Отобрать у ВИПа мигалку — все равно что боярина без высокой шапки оставить. Статус падает. Поэтому оставят они себе злосчастные мигалки под любым предлогом. Хотя бы для того, чтобы по ночам в них самолеты не врезались.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
=========
Сегодня не уступили министерской машине. Завтра кому-нибудь ударит в голову подозрение, что в машинах «скорой», пожарной, полиции тоже гоняют наглые одинокие шофера, огульно использующие привилегии высокопоставленного шефа. Так что теперь, никого не пропускать?.
=========
Радио голосом этого самого активиста «синих ведерок» (на которого так неудачно нарвался водила МЧС) сказало, что они против мигалок на машинах БЕЗ спец.раскраски.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости