На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олигарх Лебедев решил вступить в «Общероссийский народный фронт»

Комментирует Леонид Калашников,

депутат Государственной думы

Из бизнесменов во фронтмены

Предприниматель Александр Лебедев, возглавляющий Национальный резервный банк, на заседании совета движения «Наша столица» заявил о вступлении в «Общероссийский народный фронт».
Из бизнесменов во фронтмены 20 мая 2011
Лебедев всегда был человеком, внешне настроенным вполне оппозиционно: чего стоит хотя бы то, что он финансирует «Новую газету», которая, мягко говоря, не особенно любит премьер-министра России Владимира Путина. Кроме того, Лебедев всегда боролся с Юрием Лужковым, когда тот был мэром Москвы. И вдруг внезапно 19 мая на заседании совета «Нашей столицы» олигарх принимает решение присоединиться к «Общероссийскому народному фронту», который был создан именно Путиным. Возможно, Лебедев, замученный, по его собственным признаниям, «наездами» ФСБ, решил, что хватит бороться с властью и лучше пойти с ней параллельным курсом.

Свое решение о вступлении в премьерский проект Александр Лебедев аргументировал тем, что движение «Наша столица» готово сотрудничать с новыми московскими городскими властями, тогда как раньше выступало с жесткой критикой прошлого мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Как известно, одной из тем критики Лебедевым Лужкова была «точечная застройка».

«Я намерен в течение двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» — говорил ранее предприниматель. По его словам, проблемы у него появились после того, как он разместил у себя в блоге ролик, который говорил о причастности генералов ФСБ к отмыванию денег.

В ноябре прошлого года в офисе банка Лебедева прошел обыск. Позже стало известно, что обыск проводился в рамках расследования дела о санации банка «Российский капитал», которой занимался НРБ. В результате бизнесмен обратился к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку часть акций НРБ принадлежит государству.

Вполне вероятно, Александр Лебедев устал от всех этих проблем, взяв курс на примирение с властью. Постепенно его риторика стала менее жесткой, и в итоге прозвучала идея присоединения к путинскому «Народному фронту». Единственный вопрос, который пока остается без ответа: что будет с «Новой газетой», славящейся своей оппозиционностью по отношению к руководству страны, в том числе Владимиру Путину. Вступить в ОНФ, оставаясь спонсором «Новой», которая бесконечно критикует премьера, Лебедеву вряд ли удастся. От чего-то придется явно отказываться.

Леонид Калашников, депутат Государственной думы, заявил в интервью «Особой букве», что, «скорее всего, Лебедев пошел в «Народный фронт» для того, чтобы восстановить свои олигархические позиции, которые у него, как известно, пошатнулись после выложенного им в блоге видеоролика». По его словам, Лебедев в данном случае руководствуется лишь личностными интересами.

Калашников уверен, что все эти перипетии никак не отразятся на «Новой газете»: «Муратов владеет контрольным пакетом издания вместе с Горбачевым. И возможен лишь тот вариант, что Лебедева потеряют как спонсора».

И уж точно, считает парламентарий, издание не будет поддерживать Владимира Путина. «Дмитрий Муратов действительно независимый журналист с очень твердыми позициями. Он будет держаться до конца, а, учитывая «отвязность» и жесткость принципов «Новой газеты», которая никогда не идет на поводу олигархических интересов, коллектив редакции с главредом будет солидарен», — не сомневается собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
assa1947
Лебедев ищет «тихую пристань». Денег ем и его внукам хватит, теперь можно отказаться от оппозиции.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости