На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В 10 раз увеличен штраф для московских зайцев

Комментирует Никита Кричевский,

экономист

Заячий билет за 1000 рублей

В Москве в 10 раз увеличивают штраф за бесплатный проезд в наземном общественном транспорте и проход через турникеты в метро — со 100 рублей до одной тысячи.
Заячий билет за 1000 рублей 19 мая 2011
Соответствующие поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях одобрила сегодня Мосгордума, несмотря на протесты оппозиции.

Еще одним новшеством станет то, что контролеры-ревизоры уполномоченного государственного казенного учреждения, которым станет «Организатор перевозок», смогут составлять протоколы на зайцев. Предполагается, что контролеров в столице будет около 300 человек, сообщает Newsmsk.com.

Представляя данные поправки, глава комиссии городской думы по законодательству Александр Семенников отметил, что, «несмотря на существующий штраф в 100 рублей, в настоящее время в Москве контролеры могут лишь высадить зайцев из салона (вывести со станции метро) либо предложить оплатить проезд». Однако благодаря нововведениям «сотрудник государственного учреждения, зайдя в салон, потребует предъявить билеты и, если у пассажира такового не окажется, то составит протокол о нарушении и выдаст квитанцию».

При этом оплатить штраф на месте будет невозможно. Кроме того, в случае, если гражданин не согласится с выписанным ему штрафом, то он сможет обжаловать действия ревизора в мировом суде. В случае неоплаты квитанции вся информация о нарушителе будет передаваться в службу судебных приставов.

Говоря об обоснованности такого увеличения штрафа, Семенников отметил, что в Великобритании штраф за безбилетный проезд на транспорте составляет 80 фунтов стерлингов, в Берлине и Париже — от 40 евро, если штраф оплачивается на месте, до несколько сотен евро, если штраф взыскивают судебные приставы. «В советское время проезд на трамвае стоил 3 копейки, а штраф безбилетнику — 1 рубль, то есть штраф в 33 раза дороже», — сказал депутат.

В свою очередь, председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков напомнил, что «во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1 процента от зарплаты, а сейчас многие не будут иметь возможности заплатить штраф в размере тысячи рублей». «У нас что, зарплаты сейчас по 100 тыс. рублей, чтобы граждане платили такой штраф? Получается, что штрафы у нас, как в Европе, а зарплаты, как в Африке», — сказал Клычков.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский заявил «Особой букве», что считает решение Мосгордумы совершенно оправданным и предложенные меры могут помочь в борьбе с безбилетниками.

«Неоплата безбилетниками проезда влечет увеличение денежной нагрузки на тех, кто свой проезд оплачивает добросовестно. И мне не вполне понятно, почему зайцы должны ездить за наш счет. Я, конечно, далек от мысли, что увеличение штрафов в перспективе повлияет на снижение стоимости проезда. Но по крайней мере плата будет увеличиваться менее значительными темпами, нежели это происходит в последние годы», — говорит Кричевский. Зайцы, рассказывает экономист, есть везде и во многих странах штрафы за безбилетный проезд очень высокие.

По его словам, Мосгордума поступает в соответствии с экономической теорией абсолютно правильно, потому что она создает условия, при которых издержки за безбилетный проезд повышаются до неприемлемого уровня для тех, кто предпочитает не платить за предоставляемые услуги.

При этом Никита Кричевский напомнил, что в частном транспорте безбилетников практически нет. Например, в маршрутке такого человека просто не повезут. В общественном же транспорте, который оплачивается в том числе и из наших карманов, за счет наших налогов, безбилетники себе это позволяют.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости