На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

89-летие пионерской организации

Комментирует Дмитрий Новиков,

депутат Государственной думы

Пионерскую зорьку сменил закат на «Селигере»

89 лет назад 19 мая в нашей стране была создана первая пионерская организация. Спустя два десятилетия после развала СССР и рядовые граждане, и эксперты отмечают, что государство практически забыло про подрастающее поколение.
Пионерскую зорьку сменил закат на «Селигере» 19 мая 2011
Парадоксально, но факт: пока Россия на протяжении 10 лет пожинала плоды высоких экспортных цен на нефть и газ, не было сделано практически ничего для возрождения системы воспитания подрастающего поколения. Единственный масштабный проект государства в области молодежной политики — это «Селигер». Но данный проект всего лишь обслуживает политические интересы правящих элит.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться и в школах.

Эта детская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. Пионеры объединялись в кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводили военно-спортивные игры. Позднее появилось тимуровское движение, в котором ребята помогали семьям военных, собирали лекарственные травы, металлолом, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация закончила свое существование. Сначала предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, член комитета по культуре Дмитрий Новиков в беседе с корреспондентом «Особой буквы» согласился с широко распространенным мнением, что уровень государственного внимания к молодежи сейчас нельзя сравнивать с тем, что было в советское время.

«Представители сегодня действующих российских молодежных общественных объединений совершенно справедливо критикуют органы государственной власти за отсутствие внятной государственной политики в этой сфере, и в частности, за отсутствие законодательных правовых норм, на основании которых государство бы всерьез оказывало помощь и поддержку действующим объединениям», — говорит депутат. Он особенно подчеркнул, что на региональном уровне в России сложилась пестрая ситуация: в одних регионах есть соответствующие законы, в других — нет.

Дмитрий Новиков отмечает, что если поддержка молодежным организациям и оказывается, то главным образом это происходит на уровне конкурсов или грантов. Для того чтобы принять в них участие, нужно пройти множество бюрократических процедур, предоставить множество документов. А конкурсы открыты в недостаточной степени.

«Уровень государственного внимания к молодежи по сравнению с советским временем совершенно другой. Тогда существовала мощная комсомольская организация, которая сочетала в себе разные функции. С одной стороны, крупных общественных объединений, где был серьезный элемент самоуправления со стороны самих детей. А с другой — организации имели государственный заказ на осуществление молодежной политики. Этот заказ был подкреплен многим: вниманием государства, финансированием в больших объемах, соответствующей информационной политикой и так далее. Сегодня о столь масштабной деятельности говорить не приходится. Хуже того, за последние лет десять в бюджете страны появились дополнительные доходы, но это не особенно сказалось на внимании государства к проблемам детства и молодежи», — уверен парламентарий.

По его мнению, на федеральном уровне никаких радикальных изменений к лучшему нет. Молодежную политику доверено осуществлять людям ангажированным, людям, которые ориентированы на «Единую Россию», которые прославились скандальными проектами, акциями.

«По большому счету, самый известный проект, который осуществляется за бюджетные деньги, — это «Селигер». Он фактически служит тому, чтобы за деньги Российской Федерации формировать отряды молодежи, призванные выполнять задачи одной партии. Эта ситуация абсолютно ненормальна и требует серьезных изменений», — говорит собеседник «Особой буквы».

Дмитрий Новиков убежден, что пионерское движение сохранилось, несмотря на все перипетии двух десятилетий. На его взгляд, динамика развития пионерского движения весьма неплохая. «Есть детские организации, которые действуют под другими названиями, но в том или ином виде используют наработки и методики, родившиеся в рамках пионерского движения. Там, где ни того, ни другого нет, элемент воспитательной работы в образовательных учреждениях серьезно проседает», — отмечает эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
kursam
Весь корень в этом советском подходе : СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ подрастающего поколения. Комментатор невольно выдает матрицу — ВСЕ УНИФИЦИРОВАТЬ. И тогда в чем разница — ПИОНЕР или СЕЛИГЕР?
Azizov
пока нынешняя временая буржуазная партия ЖУЛИКОВ и ВАРОВ у власти,о наших народных детях и речь не может быть идти,нынешние ШАКАЛЫ позоботятся только о своих детях,им не нужна что в стране было будушее,будушее будет править ихние дети каторые учатся вражеских странах на западе! товариши в 2012 году мы не пойдем на выборы так как от них толку нет,хотя все мы понимаем что 99% голосов народ дает за КПРФ! в 2012 году мы пойдем к свержению нынешней буржуазной Путинской лживой власти,воглаве с нашим дастойным народным партией КПРФ под КРАСНОЙ ЗНАМЕНИ с СЕРПОМ и МОЛОТОМ,надеемся 2012 году ВСЕВЫШНИЙ подарит нам пабеду!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости