На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД предлагает законодательно разрешить выборочный досмотр пассажиров метрополитена

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

Полиция будет ходить за гражданами метрополитенью

Любой пассажир метро теперь должен быть готов к досмотру. Хотя в Москве уже сейчас полицейские не только проверяют документы у подозрительных, на их взгляд, посетителей подземки, но и просят показать, что у них в сумках.
Полиция будет ходить за гражданами метрополитенью 17 мая 2011
Законодательная инициатива МВД объяснима и понятна, но вряд ли технически осуществима. Ежедневно московским метрополитеном пользуется несколько миллионов человек. Понятно, что ни о каких тщательных проверках, подобных тем, что проходят в аэропортах, речи быть не может. И с взрывами в подземном транспорте методом досмотра справиться вряд ли удастся — с терроризмом нужно бороться там, где находятся его истоки. Однако от психически неуравновешенных граждан, которые периодически устраивают перестрелки в метро, подобная мера уберечь способна. Но и здесь все зависит не от технических приборов, а от внимательности и интуиции сотрудников служб безопасности метрополитена и блюстителей правопорядка.

 

Сотрудникам управления полиции Московского метрополитена уже стали выдавать специальные переносные устройства «Вираж ВВ», позволяющие выявлять взрывчатые вещества. На данный момент пилотные зоны системы комплексной безопасности на транспорте созданы на восьми станциях метрополитенов: в Москве — на станции «Охотный ряд», в Санкт-Петербурге — на «Ладожской», а также на станциях метро Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Екатеринбурга и Волгограда. Система защиты — единая аппаратно-программная платформа, включающая функции 12 подсистем. Это система массового визуального и звукового информирования, наблюдения и сбора информации, интеллектуального видеонаблюдения, экстренной связи, а также радиационного и химического контроля.

Заместитель министра транспорта Андрей Недосеков заявил, что все станции метро в стране к 2014 году будут оборудованы досмотровыми системами в рамках программы по обеспечению транспортной безопасности.

В МВД обеспокоились тем, чтобы узаконить уже вовсю идущие проверки пассажиров метрополитена так же, как это прописано в Воздушном кодексе. По словам начальника УВД московского метро, генерал-майора полиции Николая Иванова, «человека, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор. Если все в порядке, полицейские обязательно принесут извинения», — пояснил он.

В теории все выглядит идеально. Но трудно себе представить, как досмотр будет осуществляться на практике. Ведь метро и так загружено до такой степени, что в часы пик, которые в Москве, например, длятся уже практически круглосуточно, на входах, выходах и переходах, а также на подходах к эскалаторам образуются буквально пробки. И сотрудников полиции, кстати, в таких давках обычно не найти.

В принципе, террористу с взрывчаткой совсем не обязательно заходить в подземку — кровавые замыслы легко можно привести в исполнение у входа в метро. Но это же не означает, что нужно узаконить массовые проверки на улице, к примеру, всех людей с большими сумками или подозрительной внешности.

Что касается метрополитена, то уже ясно — досмотры будут выборочные. Хорошо, если к моменту вступления закона в действие, все полицейские станут исключительно профессиональными и будут работать только в целях безопасности, предотвращая не только теракты, но и отбирая холодное оружие, с которым в последнее время стало весьма популярно ходить у представителей некоторых «горячих народов», о чем свидетельствует хроника криминальных происшествий.

Однако любой гражданин Российской Федерации прекрасно знает, что его могут остановить и потребовать предъявить документы просто за то, что правоохранителям не понравилось его выражение лица или еще по каким-то надуманным причинам. И нет никаких гарантий, что на досмотр будут приглашать действительно подозрительных лиц.

В любом случае озабоченность государства проблемами транспортной безопасности не может не радовать. Но здесь главное, чтобы за внедрением технических новинок не было  забыто то единственное, что может избавить нас от трагических событий, — профилактика терроризма.

И хорошо бы через какое-то время проверить, как и на что будут потрачены выделенные на аппаратуру деньги, которые у нас имеют обыкновение бесследно исчезать в карманах чиновников.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

С точки зрения ограничения каких-то свобод граждан, никаких трудностей в реализации идеи нет. Госдума при желании примет законопроект, в соответствии с которым сотрудники правоохранительных органов получат право обыскивать любого гражданина прямо в полицейской будке станции метро.

Упирается все в деньги. Ведь оснащение специальными устройствами каждой станции метрополитена хотя бы в столице — это огромные средства на оборудование, дополнительных сотрудников полиции и так далее.

Постановка датчиков метала и неких детекторов взрывчатки только на Кольцевой линии московского метро от терактов столицу точно не обезопасит. Ведь террорист может приехать в центр откуда угодно, а кольцевые станции просто проигнорировать. Значит, оборудование нужно везде, на каждой станции, или если только в центре, то в переходах между станциями.

Но даже его установка и оснащение стражей порядка другими спецсредствами, выделение дополнительного количества собак проблемы в Москве не решит. Людской поток огромен, а заявления о том, что полицейских будут учить распознавать в толпе подозрительных граждан, не выдерживают никакой критики. Наплыв выходцев с Кавказа и из Средней Азии в столицу настолько велик, что подозрительным становится каждый второй пассажир подземки. Как в такой ситуации поступать? Выбирать между менее подозрительным и более? К тому же террорист или террористка учтут новые реалии, и уже не будут надевать, к примеру, платок на голову, чтобы не привлекать к себе внимания. Вот и ищи их потом среди сотен тысяч обычных граждан.

Так что если взять общую сумму, необходимую на проведение таких мероприятий, она окажется весьма значительной при крайне низкой эффективности.

Другое дело вокзалы и аэропорты. Уже сейчас в московском метро дикторы предупреждают пассажиров, планирующих воспользоваться услугами РЖД, чтобы они выезжали к поезду заранее, так как не исключено, что какое-то время им придется потерять из-за необходимости прохода через металлодетекторы. То же касается и аэропортов. Здесь у полиции есть все возможности обезопасить людей от террористов.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости