На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России запретят продажу пива в пластиковых бутылках

Комментирует Олег Куликов,

депутат Государственной думы

Пивной алкоголизм в пластмассовых масштабах

Депутаты нижней палаты парламента предлагают с 2013 года ввести полный запрет на продажу пива в пластиковой таре на всей территории страны. Это, по их мнению, поможет справиться с проблемой пивного алкоголизма.
Пивной алкоголизм в пластмассовых масштабах 17 мая 2011
Соответствующая поправка предусмотрена законопроектом об обороте алкогольной продукции, который уже готовится ко второму чтению. Некоторые эксперты утверждают, что внесенные изменения приведут к остановке десятков пивоваренных предприятий и увольнению нескольких тысяч человек по всей стране. В результате бюджет государства недосчитается нескольких миллиардов рублей.

Последняя версия поправок к Федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривает полный запрет с 1 января 2013 года продажи пива в пластиковой таре. Сейчас так реализуется почти 50 процентов всего продаваемого в России пива.

Как считают в пивоваренной компании «Очаково», одобрение закона парламентом приведет к снижению экономической рентабельности пивоваренного производства, сокращению рабочих мест и налогооблагаемой базы. «В случае принятия поправок единственный российский крупный производитель пива «Очаково», мощности которого составляют 260 млн литров напитков ежегодно, будет вынужден частично остановить заводы в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, закрыть солодовенное предприятие, которое производит 100 тыс. тонн солода в год, уволить несколько тысяч человек», — заявил президент «Очаково» Алексей Кочетов. Он объяснил, что ассортимент компании на 90 процентов состоит из напитков именно в пластиковой таре. Кроме того, Кочетов считает, что законодательные изменения лишат бюджет России свыше 5 млрд рублей налоговых отчислений.

По мнению представителя компании SUNInBev Ильи Лысенко, если запрет будет введен, то пиво, производимое в пластике, будет перераспределяться в другие упаковки, но в незначительном объеме. При этом себестоимость столь любимого россиянами напитка существенно увеличится, что, конечно, негативно повлияет на спрос.

Специалисты прогнозируют, что инициатива депутатов в конечном счете отразится на кошельках потребителей. Ведь цена на пиво возрастет в разы.

Многие представители пивной отрасли убеждены, что предложение парламентариев носит отнюдь не антиалкогольный характер, а наоборот — способствует росту потребления крепкого алкоголя. По словам все того же президента «Очаково», борьба с алкоголизацией населения посредством нападок на производителей пива стимулирует потребление крепких спиртных напитков и активизирует производство и реализацию так называемой «паленой» водки.

Больший урон понесет и производитель пластиковой тары. Некоторые эксперты предполагают, что в случае утверждения законопроекта потери рынка будут равны 450 млн долларов.

Напомним, что 22 декабря 2010 года законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» прошел первое чтение в Государственной думе. Он запрещает продажу пива крепостью более 5 процентов нестационарными точками.

По мнению депутата Госдумы Олега Куликова, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», ни один законопроект не помогает решить какую-либо проблему, он делает лишь шаг в нужном направлении. Для борьбы с алкоголизмом, в том числе и пивным, необходима комплексная национальная программа.

«Существует концепция государственной политики по ограничению употребления алкогольных напитков и профилактики алкоголизма, подписанная премьер-министром Владимиром Путиным в декабре 2009 года. Именно эта концепция предопределяет ряд законопроектов, ограничивающих доступность спиртных напитков, в том числе и доступность пива, приравнивает его к алкогольным напиткам, запрещает продажу данного типа напитков гражданам, не достигшим 18 лет, устанавливает запрет на его рекламу», — отмечает член думского Комитета по охране здоровья.

Депутат напомнил, что, согласно принятому в первом чтении закону, при выявлении факта незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним россиянам на физическое лицо, допустившее продажу, будет наложен крупный штраф — до 100 тыс. рублей. Таких продавцов могут привлечь к уголовной ответственности, а также лишить лицензии всю торговую точку на продажу алкогольной напитков. Эти меры не столь действенны, как уголовное наказание, однако они заполняют пробел в законодательстве.

«В России слишком много факторов, влияющих на развитие алкоголизма: ценовая, шаговая и временная доступность алкоголя. В стране слишком много точек, где продается данная продукция, — одна точка примерно на 400—500 человек. Для сравнения: в Скандинавии на одну точку приходится от 6 до 15 тыс. человек. Что позволяет говорить о легкодоступности алкоголя в Российской Федерации», — утверждает парламентарий.

Олег Куликов убежден, что в сознании молодого поколения россиян сейчас формируется образ пива как молодежного напитка. Этому способствует реклама на телевидении и спонсорство различных молодежных сериалов именно компаниями, производящими пивную продукцию, а иногда и крепкие спиртные напитки. Он также отметил, что за последние пять лет потребление пива выросло в три раза.

«Стоит отметить, что вся пивная индустрия в России принадлежит иностранцам, которым не очень-то есть дело до состояния нашего национального здоровья. Их волнует лишь развитие собственного бизнеса. Поэтому мы должны позаботиться о здоровье жителей страны», — считает собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Narkolog
Пивной алкоголизм страшен именно масштабным распространением среди молодежи, меры ограничивающие доступность пива, могут оказать положительный эффект, но должны быть и другие — на одних запретах далеко не уедешь!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости