На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Футбольный ЦСКА обвинил Северный Кавказ в нечестной игре

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Кавказ оказался в офсайде

Фанаты ЦСКА намерены бойкотировать финал Кубка России по футболу. Причина в участии в матче владикавказской «Алании». Фанаты не имеет ничего против «Алании» конкретно. Они призывают к бойкоту всех матчей с участием всех команд Северного Кавказа.
Кавказ оказался в офсайде 17 мая 2011
Если кратко, то фанаты ЦСКА уверены в том, что северокавказские клубы поддерживает руководство страны и российского футбола. Что вокруг этих команд постоянно возникают подозрения в нечестной игре. Что этот регион живет на деньги федерального центра и тратит эти деньги на покупку знаменитых игроков и тренеров, пока в других частях страны погибают команды с богатой историей. Что ездить в этот регион небезопасно не только для болельщиков, но и для простых туристов.

Фанаты не имеют ничего против граждан этих республик и не разжигают национализм и ксенофобию, но не хотят быть участниками «фарса», разыгрываемого руководством страны и нашего футбола.

Что из всего этого правда? То, что регион действительно дотационный. Что грозненский «Терек» пригласил знаменитого Рууда Гуллита в тренеры на огромную зарплату и устраивает регулярные шоу-матчи с участием мировых звезд прошлых лет. И все это стоит немалых денег, которые ни сам клуб, ни Чечня заработать не могли.

Правда и то, что вокруг махачкалинского «Анжи», чьим хозяином недавно стал Сулейман Керимов, ходят довольно неприятные истории. Очевидно, что руководство нашего футбола, как и руководство страны, не станут слишком строго наказывать команды с Северного Кавказа, чтобы не создавать лишнюю напряженность.

А еще, безусловно, правда, что футбольное начальство заинтересовано в развитии и продвижении футбола на юге страны — не только на Кавказе, но и в Краснодарском крае. И что интересно, в нынешнем сезоне одним из самых странных поступков стало включение в Премьер-лигу клуба «Краснодар», который занял этажом ниже только пятое место. А ведь могли в высший дивизион включить как раз владикавказскую «Аланию», которую теперь фанаты призывают бойкотировать.

Что в заявлении неправда? Что в этом регионе болельщикам, футболистам и судьям бывать опаснее, чем в других местах. На футболе там инцидентов почти нет — во всяком случае, в последнее время. А то, что их на юге в принципе может быть больше, чем на севере, объясняется банальной разницей в темпераменте — горячий народ, что поделать. Как горяч он в Турции и Греции, в Италии и других южных местах, где любят футбол.

Конечно, на Кавказе неспокойно. В Дагестане ситуация вообще полувоенная. Но как раз на проведении матчей это никак не отражалось! Неправда и то, что все кавказские команды пользуются неким высшим покровительством. Про «Аланию» я уже упомянул. Есть еще «Спартак» из Нальчика — на протяжении нескольких лет самая бедная команда лиги, существующая на деньги Арсена Канокова. «Терек», несмотря на Гуллита и могучий пиар, идет в хвосте таблицы и поводов для кривотолков особо не дает. А «Анжи» оказалась в центре внимания исключительно усилиями Керимова, но государственных денег в команде теперь нет.

А теперь о самой природе появления фанатского заявления. Чтобы ребята ни говорили об отсутствии национальных мотивов, они очевидны. И это продолжение истории вокруг убийства Егора Свиридова и вообще продолжение всего того, что на межнациональной почве происходит в стране.

Есть общее недовольство Кавказом и кавказцами. А под это дело можно подверстать цифры о дотировании региона из центра — такие цифры в заявлении есть — или данные об этнической преступности. Или особо подчеркивать, что того же Свиридова убили кавказцы, а не кто-то иной. Если бы кто-то иной, то всей этой истории просто не было бы! Поэтому и шумиха вокруг «Терека» и «Анжи» интерпретируется в том же ключе.

Спорт, особенно футбол, не просто срез всей нашей жизни. Все, что в жизни есть, вокруг футбола предстает в гипертрофированном, концентрированном виде. И заметьте, что заявление фанатов ЦСКА особенно широко комментируется на неспортивных, «патриотических» сайтах.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
cacovo
Рязанцы ОДОБРЯЮТ! Долой нахлебников-футболистов.Всех их на шахты и к станкам.Для них спорт-отсос денег из нашего кошелька. Даешь в Рязани стадион имени ФЕДОРА ПОЛЕТАЕВА!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости