На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутаты оппозиционных фракций Госдумы предлагают масштабную амнистию для 1,5 процента заключенных

Комментирует Олег Шеин,

депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Отпускные к празднику

Проект постановления о масштабной амнистии к 20-летию независимости России тех, кто был впервые осужден за экономические преступления, внесли в нижнюю палату парламента представители фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
Отпускные к празднику 13 мая 2011
Проект закона внесен группой депутатов из «Справедливой России» во главе с главой аппарата партии Олегом Михеевым, а также коммунистом Алексеем Багаряковым и депутатом от ЛДПР Эдуардом Маркиным. Авторы законопроекта ссылаются на трагическую гибель в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Очевидно, что закон не будет утвержден Государственной думой — для его принятия оппозиционным фракциям не хватит голосов, и уже совершенно понятно, что «Единая Россия» инициативу не поддержит.

 

В 2010 году депутаты «Единой России» предлагали отпустить более 330 тысяч человек по амнистии к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В это число должны были войти 46 тысяч заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также люди, чье наказание не связано с пребыванием в тюрьмах. Однако в результате долгих дискуссий и правок внесенного в парламент документа на свободу вышло лишь около сотни человек.

Законопроект предусматривает прощение и для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и впервые осужденных к лишению свободы на срок до одного года включительно. Амнистируются, согласно проекту, и условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные, отбывание наказания которым отсрочено и наказание которых не связано с лишением свободы.

Авторы инициативы утверждают, что количество осужденных, отбывающих наказание по амнистируемым статьям, составляет 14,5 тысячи человек. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в местах лишения свободы на 1 декабря 2010 года содержалось 825,4 тысячи человек, после применения амнистии на свободу вышло бы около 1,7 процента заключенных.

В пояснительной записке парламентарии ссылаются на объявленный президентом курс на либерализацию уголовного законодательства. «Нередко подозреваемым по данным статьям УК РФ в качестве меры пресечения устанавливалось взятие под стражу, после чего люди, оказавшиеся в подобной ситуации, за короткий срок лишались бизнеса, а зачастую здоровья и жизни», — объясняют депутаты.

Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который и отвечает за амнистии в нижней палате, заявил, что не готов поддержать такую инициативу. По его мнению, «судебные ошибки следует исправлять в индивидуальном порядке, а не путем принятия широкомасштабных амнистий».

«Обсуждение и принятие амнистии Госдумой — очень деликатный процесс. Слишком много людей — как осужденных, так и их родственников — связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным», — приводит слова Крашенинникова пресс-служба Ассоциации юристов России.

Очевидно, что мнение главы комитета, как обычно, разделят его коллеги по фракции — единороссы. Как не будет он поддержан и Администрацией президента, которая обычно отвергает все проекты законов, внесенные не партией власти.

Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Я считаю инициативу о проведении масштабной амнистии разумной. Она необходима, в частности, из-за состояния судебной системы в России.

Согласно официальной статистике, из 116 обвинительных заключений 115 заканчиваются приговором. То есть у человека фактически нет возможности в суде отстоять правду. Раньше, несмотря на однопартийную систему и якобы тоталитарный режим, это соотношение было приблизительно 70 к 30, а значит, объективности в судах было больше, и люди имели возможность в суде защищаться.

На сегодняшний день столь высокая планка обвинительных вердиктов, безусловно, приводит, во-первых, к беспределу в судебных разбирательствах, незаконным приговорам, в результате которых жизни честных людей ломаются. Во-вторых, это приводит к тому, что в стране распространяется тюремная субкультура, поскольку в колониях находится достаточно много людей.

В России давно не было амнистии, которая бы коснулась достаточно большого круга осужденных. Последняя затронула только около сотни человек и никак не отразилась на большинстве отбывающих наказание.

Пока сложно говорить о том, будет ли этот проект поддержан. На судьбу данной инициативы могут повлиять позиции президента и правительства, которые пока еще не озвучены. Есть их мнения, и есть некая структура, которая придерживается генеральной линии. Удастся ли убедить Администрацию президента и правительство, сложно говорить. Если будет поддержка этой инициативы от Кремля и Белого дома, то «Единая Россия», естественно, поменяет свое мнение.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
irga60
А у нас что, на постоялом дворе имеется оппозиция?А мне кажется что там только бесправные конюхи,в виде ЛДПР или там КПРФ.Видать главный конюший разрешил подать голос.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости