На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

События 11 мая в Москве показали: информация о межэтнических конфликтах под запретом

Комментирует Александр Лапин,

движение «Народный Собор»

В тихом омуте последствий Манежки

Испытав настоящий шок от декабрьских событий на Манежной площади, власти теперь предпочитают умалчивать факты межэтнических столкновений и беспорядков на национальной почве.
В тихом омуте последствий Манежки 12 мая 2011
11 мая был непростым днем для сотрудников московской милиции. Во-первых, 11-е число каждого месяца националистические организации пытаются провести несанкционированные акции на Манежной площади. Окрыленные триумфом 11 декабря, они теперь ежемесячно пробуют повторить тот успех, но пока безрезультатно. Разрозненные и немногочисленные группы ультраправой молодежи быстро рассеиваются многочисленными бойцами ОМОНа. Собирались националисты выйти в центр города и 11 мая. Дополнительную головную боль ГУВД доставлял футбольный матч ЦСКА — «Спартак»: болельщики этих клубов славятся буйным характером и, ко всему прочему, недолюбливают кавказцев. Несмотря на то что чуть ли не вся московская полиция была поставлена в ружье, столкновения в Москве все же произошли: были драки в метро, давка на Сокольнической ветке, машины полиции с включенными спецсигналами носились по городу. Но тотальная информационная блокада со стороны ГУВД, не дававшего никаких толковых данных о происходящем, вызывает еще большую сумятицу.

 

Между тем случаи преступлений, к которым причастны «выходцы из южных республик», продолжают будоражить общество. Жестокая резня на столичной АЗС №7 на Бутырской улице в ночь со вторника на среду, в совершении которой подозревают кавказца, стоила жизни двум сотрудникам заправки. Еще два человека получили тяжелые ножевые ранения и находятся в реанимации. Подозреваемый до сих пор не задержан. В полиции подтвердили, что на месте расправы обнаружен нож со следами крови. СМИ накануне сообщили, что нож был весьма примечательным: изогнутое лезвие с изображением восточных узоров и двух минаретов. В розыск объявлен бритоголовый мужчина кавказской внешности, ростом примерно два метра, который в момент совершения преступления был одет в черную кожаную куртку, черные джинсы и ботинки. «Комсомольская правда» пишет, что удары ножом были хорошо поставлены, преступник намеренно бил в жизненно важные участки тела.

Если руководствоваться исключительно официальными пресс-релизами правоохранительных органов и сообщениями официозных СМИ, проблемы с этнопреступностью и всплесками антикавказских выступлений в столице удалось решить. Ничего не слышно и о драках футбольных фанатов. Хочется закричать браво столь умелым действиям новоявленных полицейских.

Однако, судя по словам очевидцев, имевших несчастье оказаться вчера в столичной подземке, все не так уж благостно, как кажется на первый взгляд.

11 мая центр Москвы был заполнен людьми в серой форме, туда были стянуты усиленные наряды сотрудников полиции, стояло около 10 автобусов ОМОНа, хотя никаких скоплений народа не наблюдалось. Лишь вечером полицейские задержали там лидеров недавно созданного националистического движения «Русские» Георгия Боровикова и Дмитрия Демушкина «для проверки документов».

В это же время в переходе со станции метро «Боровицкая» на станцию «Библиотека имени Ленина» творилось нечто невообразимое. По словам очевидцев, около полутора часов — примерно с 17.30 до 19.00 — периодически происходили драки с разным количеством участвующих, была давка, в которой людям становилось плохо. Сплошной поток пассажиров не позволял выйти из подземки.

Сотрудники правоохранительных органов были сосредоточены на платформах, в то время как в переходах их не было. Собеседница «Особой буквы» утверждает, что стала свидетелем драки между группами молодых людей, где в ход шли разбитые бутылки, а кровь лилась, хотя и не рекой, но большими ручьями. Девушка, которая рассказала о произошедшем, настаивает на том, что никаких полицейских и близко не наблюдалось, хотя побоище длилось не менее 20 минут.

В Интернете появились свидетельства того, что на платформах станций метро «Кропоткинская», «Фрунзенская» и «Библиотека имени Ленина» большое количество агрессивно настроенных молодых людей выкрикивали лозунги, выражающие их недвусмысленное негативное отношение как к выходцам с Северного Кавказа, так и к стражам правопорядка.

Однако из официальных сообщений удалось лишь выяснить, что около 20 человек были задержаны на подступах к стадиону «Лужники». О том, кто ответственен за беспорядки в метрополитене, и были ли они вообще, пока не сообщается.

Что происходило в отдаленных районах Москвы, тоже неизвестно, хотя звуки многочисленных полицейских сирен слышали многие жители окраинных «спальников».

Конечно, трудно делать какие-либо выводы по результатам одного-единственного дня в одном отдельно взятом городе, однако складывается впечатление, что власть, как обычно, пошла привычным путем информационной блокады, когда какие-либо происшествия, могущие вызвать общественный резонанс, просто замалчиваются.

Само собой, полностью скрыть от граждан происходящее в многомиллионном городе невозможно. Но отныне любая информация о массовых молодежных выступлениях и драках дается очень аккуратно, дозировано. Ведь повторения того мощного общественного резонанса, который был после декабрьских событий, власть ни в коем случае не хочет. Тем более в предвыборный год.

А бороться с причинами, вызывающими беспорядки, государство, похоже, не может. Как не может сделать вещь совсем элементарную — обеспечить порядок и безопасность в метро, причем даже тогда, когда заранее знает о будущих проблемах.

Комментирует Александр Лапин, руководитель московского отделения движения «Народный Собор», кандидат политических наук

Если делать вид, что в России сейчас нет проблем, связанных с национальными взаимоотношениями, что у нас все хорошо и нужно только бороться с коррупцией и проводить либеральную модернизацию всех сфер жизни, — ни к чему это не приведет.

Одно дело — сообщать о мелких бытовых стычках хулиганов русских и драчунов других национальностей. Другое дело — нагнетать и раздувать эти вещи. Когда из мухи делают слона, вряд ли это приведет к чему-либо хорошему. Вместе с тем замалчивать существование этнопреступности и реакции на нее — опасно.

Но у нас складывается парадоксальная ситуация. Если какой-то пьяный русский в драке ударит пивной бутылкой такого же хулигана, либеральные СМИ сразу начинают кричать о русском фашизме. А о преступниках других национальностей почему-то умалчивают.

Что касается вчерашних событий. В Москве регулярно проходят футбольные матчи. А полиция у нас работает «хорошо»: когда речь идет о разгоне всевозможных нежелательных скоплений людей, и ОМОН, и другие правоохранительные структуры работают безотказно. Правда, предотвратить драки, подобные вчерашним, полиция почему-то не в состоянии.

«Народный Собор» проводит социологические исследования, которые показывают, что современная российская молодежь очень агрессивна. И деструктивные силы могут попытаться использовать именно этот фактор для реализации своих политических замыслов.

Уже не первый год наша официальная власть ведет себя как полумудрый страус, который засовывает голову в песок, когда речь идет об этнопреступности и реакции на нее в виде обострения националистических настроений, особенно среди молодежи.

Вместо того чтобы конкретно заниматься решением проблемы, которая все углубляется, государство прячет в дальний ящик все вопросы, связанные с ростом антикавказских настроений, надеясь, что предвыборный год пройдет тихо и мирно.

Хотя декабрьские выступления наглядно продемонстрировали, что ситуация обострена и накалена. Если в будущем произойдет что-то, подобное убийству Егора Свиридова, можно ждать еще более жесткой реакции общества. Если какие-то антигосударственные силы попытаются оседлать тему межнациональных отношений, расширив круг требований и увязав этот вопрос, например, с проблемой свободы слова, борьбой с коррупцией или еще чем-то подобным, они легко придут к лозунгу «Во всем виновата власть!».

Проблему межнациональных отношений нужно срочно решать, и чем раньше, тем лучше. Но «раньше» было уже вчера. Сейчас все слишком запущено.

Преступные этнические кланы глубоко срослись с представителями чиновничьей и властной структур. И по сути дела, в стране слишком мало общественных объединений, действующих в легальном поле и открыто занимающихся вопросами национальных отношений.

Вчера задержали Демушкина и Боровикова — маргиналов и провокаторов, которые будут пытаться оседлать эту тему и предлагать крайние формы решения проблемы. В противовес им должна появиться респектабельная общенациональная и всероссийская политическая организация, которая могла бы выступить арбитром в вопросах межнациональных проблем. Она могла бы, например, контролировать ход расследований преступлений, совершенных этническими группировками, и постараться найти общий язык с наиболее радикальными группировками русской молодежи и с адекватными политическими силами того же Северного Кавказа, государственно ориентированными мусульманскими лидерами. Но такой организации на сегодняшний день в стране нет.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
bebc
Гнать нужно черных! Эта мразь ни когда не была Россией,а вместе с ними пукина с друзьями из Озера и его дочсурками мразь....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости