На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль неожиданно выступил против назначения сына вице-премьера Иванова в «Россельхозбанк»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Крошка сын большого папы

Мы уже давно не удивляемся тому, что, как говорил мой школьный товарищ, «дети высших министров» тоже не лапу сосут, а занимают престижные и хлебные должности в банках, госкорпорациях и тому подобных местах.
Крошка сын большого папы 12 мая 2011
Сын главного чекиста Александра Бортникова — в структурах ВТБ, сын главного разведчика и бывшего премьера Михаила Фрадкова — в ВЭБе, наследник Валентины Матвиенко — тоже в ВТБ, сын Николая Патрушева не последний человек в «Россельхозбанке». Туда же собирались устроить и сына Сергея Борисовича Иванова. Из-за этого и образовалась коллизия. Говорят, что в администрации Медведева сильно против такого назначения.

Тут, конечно, сразу несколько историй. Потому что ясно, что отнюдь не семейственность и клановость возмутили Дмитрия Анатольича. Да и какое дело главнокомандующему до наблюдательного совета не самого великого банка! И других детей, кстати, не трогают, не смущают они президента и его команду. Значит, чем-то не потрафил не младший Иванов, а старший. Так что ответит сын за отца.

А другая история — как раз-таки про семейственность. И рядовые граждане возмущаются: ах, папенькины сынки, сами ни черта не умеют, а на должности посажены, бабки гребут, командуют. Вы понимаете, штука-то в чем. Тут сложно усмотреть прямой криминал. Если бы тот же Иванов дал кому-то денег за назначение сына или отдал приказ, или прозрачно намекнул... Но вряд ли так было в реальности. Такие вещи происходят… сами собой.

У детей начальников в принципе иные стартовые условия, чем у простых детей. Начиная от круга общения, связей и знакомств. Учатся они не где попало. А отучившись в хорошем месте, и перспективу получаешь лучшую. А еще все вокруг хотят помочь тебе продвинуться в надежде, что сын Большого Папы не забудет того, кто ему помог, и сам Папа не забудет тоже. То есть этих ребят и пропихивать-то особо не требуется — они сами продвигаются.

А кроме того, нельзя исключать и такого варианта, как талант. А почему, собственно, не может быть таланта у сына Иванова? Или Патрушева? Или Бортникова? Между прочим, до «Росссельхозбанка» младший Иванов и в СОГАЗе работал, и в «Газпромбанке». Имеет опыт, стало быть. И чего тогда именно теперь возмущаться стали?

Более того, найдутся те, кто справедливо нам скажет, что не все до единого дети больших начальников сами являются шишками. Может, это потому, что какие-то дети просто оказались более способными?

Короче говоря, мы можем иронизировать по этому поводу, можем подозревать нехорошее, но дело тут совсем в ином. В контроле. Мы не можем никак проконтролировать чистоту этих назначений. Мы не знаем, по каким качествам отбирают людей на эти должности. Не можем судить об успешности их работы. И раз так — то невольно возникают сомнения и подозрения. Но система-то универсальна. Что, разве Владимир Путин пристроил своих дочерей в банки и фирмы на миллионные должности? Нет. Но разве мало друзей Путина сидят на таких должностях? Можно пропихивать детей и родственников, а можно проталкивать друзей и знакомых. Суть-то от этого абсолютно не меняется! Какая разница, окажется «не на своем месте» чей-то сынок или чей-то дружок, если он будет заниматься там только самообеспечением?

А с другой стороны, если чей-то сынок окажется блестящим менеджером — так и пускай трудится. Вот только примеров второго мы знаем намного меньше, чем примеров первого.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
irga60
Яблоко от яблони,копеечка к копеечке,а в итоге партия Воров и мошенников.
Старый
Шутка в том, что «борзые щекни» — тоже взятки. У евреев дети премьера служат в армии и никого это не удивляет. Если сын «чиновника» пришёл с улицы, прошёл все тесты наравне с другими претендентами ( унас ведь назначения в госструктурах по конкурсу?), то пусть работает. К сжалению, данные страницы интернета читают 70-89 тысяч на всю страну, а доступные всем СМИ эти процессы замалчивают. Я не верю, что губернатор без отрыва от производства (!) за 5-7 лет защищает кандидатскую, и вслед — докторскую диссертацию! а это носит массовый характер! И как это называется? А подлинные «авторы» «научных изысканий» получают весьма достойные места в различных структурах.
bebc
Ладно.уверхушки( ВОРОВ,.а у аристов,сынки и дочки,внуки внучки бездари полнейшие,а туда же.Этому виной наш непотопляемый вова пукин
SF93
Задолбала эта «элита» со своими «выкидышами». Как заноза в заднице или паразиты в навозе. Их как у китайце к стенке ставить, а не штрафовать. Уже давно в недосягаемости для народа. А может их надо стерилизовать, чтобы они не размножались? Так блин они и законы под себя штампуют. А может нашу белокаменную огородить высоким заборчиком с колючкой и не позволять расползаться этой заразе по Россие матушке? Нет на них Петра Алексеевича, пасли бы они свиней со своими отпрысками, а не властью делились с детишичками своими.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости