На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Траты родителей на «бесплатное» школьное образование стремительно растут

Комментирует Дмитрий Новиков,

депутат Государственной думы

Свет знаний теперь нужно питать тьмой денег

Реформа бюджетных учреждений уже привела к тому, что почти 80 процентов российских семей стали платить больше за обучение детей в школах.
Свет знаний теперь нужно питать тьмой денег 11 мая 2011
Портал Superjob.ru по заказу «Независимой газеты» провел опрос среди родителей школьников, в ходе которого выяснилось, что в течение этого учебного года затраты на школьное образование существенно выросли. Родители вынуждены больше, чем раньше, платить за репетиторство и дополнительные платные занятия в самих школах. Эксперты видят причину удорожания якобы бесплатного образования в принятом в 2010 году законе о реформе бюджетных учреждений, который ввел субсидирование — в том числе и средних учебных заведений — по госзаданию вместо финансирования по смете. Школы постепенно переходят на режим частичного самофинансирования, предоставляя платные услуги в виде факультативных занятий. Но, судя по всему, большая часть российских школ зарабатывать не может и не умеет. Поэтому многие средние учебные заведения встали на самый простой и легкий путь сбора денег с родителей.

 

Дороже всего стоят учебные пособия для подготовки к Единому государственному экзамену по английскому языку. Так, цена наиболее качественного учебника Macmillan Practice Tests for the Russian State Exam Student's Book (New Edition) варьируется от 650 до 800 рублей. Ответы на тестовые задания этого пособия продаются отдельной книгой по цене от 500 до 630 рублей. Удивительно, но действительно хорошие учебники, обеспечивающие подготовку к ЕГЭ по английскому языку, печатаются только в столь недешевом издательстве, как Macmillan. The Macmillan Group — частное международное книжное издательство. Приемлемые по цене пособия российских издательств не позволяют досконально подготовить старшеклассников к сдаче экзамена по разделам «Аудирование» и «Чтение».

Как пишет «Независимая газета», затраты на школьное обучение выросли как минимум на 20 процентов. В некоторых семьях они достигают 70 процентов бюджета.

Одна из главных статей расходов для родителей — репетиторство. Еще десять лет назад родители нанимали частных преподавателей в тех случаях, когда дети не успевали или нуждались в специальной подготовке к экзаменам в хорошие вузы. С введением обязательного ЕГЭ ситуация кардинально поменялась. Дело в том, что по ряду экзаменов — таких как обществознание, история, литература и иностранные языки — вопросы далеко выходят за рамки школьной программы. Учителя просто не способны дать детям необходимый уровень знаний. Именно поэтому ответственные родители и вынуждены искать репетиторов, которыми по большей части и являются вузовские преподаватели.

В Москве стоимость одного занятия, длящегося полтора часа, варьируется от 1,2 до 2 тыс. рублей при условии, что ребенок сам ездит заниматься. Если репетитор выезжает на дом к ученику, занятия обойдутся на 500 рублей дороже. Прибавьте сюда еще и стоимость учебных пособий и траты на проезд. А ведь частных преподавателей требуется столько, сколько экзаменов вашему чаду предстоит сдавать.

Если говорить о платных занятиях в школах, то посещать их учеников, как правило, вынуждают. Нередки случаи, когда детям, отказывающимся заниматься на факультативах, искусственно занижают оценки.

Но если раньше особо въедливые родители могли пожаловаться в вышестоящие инстанции, то после принятия закона о реформе бюджетных учреждений, когда механизм платных занятий стал легальным, официальных претензий школе предъявить невозможно. Доводы о несправедливости оценок тем, кто не желает отдавать деньги школе за дублирование бесплатных уроков, как правило, не срабатывают. А доказать предвзятость учителя крайне сложно.

Кроме того, уже около 10 процентов россиян столкнулись с необходимостью оплачивать группы продленного дня. И их количество, скорее всего, будет только увеличиваться.

Конечно, нельзя обвинять в растущих тратах на среднее образование саму школу. Ведь монетизация образования — дело рук государства и выгодна исключительно власти. В первую очередь потому что она дала возможность чиновникам переложить ответственность за благосостояние школ на преподавательский состав.

А приведет это к неминуемому разрушению социальной лестницы, когда дети из бедных семей не смогут получать качественное образование. Одновременно снизится нагрузка на бюджет.

Так что и овцы в виде казны будут целы, и волки из чиновников и олигархов довольны — манипулировать полуграмотными и необразованными людьми намного легче.

Комментирует Дмитрий Новиков, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Увеличение расходов на школьное образование вполне укладывается в рамки тенденции, которую проводит Министерство образования. Уже разработаны законопроекты, призванные ее легализовать.

Разные элементы реформы образовательной системы России уже несколько лет проводятся через законопроекты. Сейчас правительство намерено закрепить все это принятием единого закона «Об образовании», концепция которого уже поступила в Государственную думу. Этот документ доступен, с ним можно познакомиться.

Фракция КПРФ разработала альтернативный проект закона, который мы собираемся внести одновременно с правительственным. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы компонент бесплатного образования сохранился как основной.

Платность, которая будет внедряться в соответствии с реформой образования, состоит из нескольких элементов. Во-первых, это так называемый образовательный стандарт, о котором последнее время много говорилось и который предполагает следующее: будет назван некий набор предметов, бесплатных для школьников, но полноценное среднее образование можно будет получить только при изучении полного школьного курса. Государство же будет обеспечивать исключительно образовательный стандарт. То есть если в нем не будет химии или биологии, их изучение будет оплачиваться из родительского кармана.

Второе направление реформы связано с разделением всех образовательных учреждений на две категории — бюджетные и автономные. Под тем, что скрывается за термином «автономные», можно понимать подготовку к приватизации учебных заведений, потому что именно они будут оказывать платные услуги.

По большому счету все финансирование, все гарантии государства в сфере образования сведутся не только к образовательному стандарту, но и к так называемому «заказу» на подготовку школьников. Особенно это затронет высшую школу.

То есть если Министерство образования вдруг решит, что у нас перепроизводство учителей или специалистов другой категории и их нужно сократить в 15 или 25 раз, чиновники легко смогут это сделать. Они распределят заказ по вузам на подготовку определенного количества специалистов, а все остальные желающие будут получать образование за свои собственные деньги.

А третий элемент реформы, касающийся высших учебных заведений, связан с переходом на Болонскую систему образования, с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Здесь та же самая лукавая ситуация. Но если в отношении бакалавриата еще останутся какие-то финансовые гарантии государства, связанные с получением вузами права готовить специалистов на бюджетной основе с покрытием расходов из федеральной казны, то магистратура по всем прогнозам будет платной. А полноценное высшее образование — это прохождение двух этих ступеней.

Весь этот комплекс сегодня реализуется. Этот курс объявлен открыто, и на его фоне часть образовательных учреждений уже прибегает к расширению предоставляемых платных услуг разного рода. Сам термин «платные образовательные услуги» означает рыночные отношения в сфере образования, то есть отношения купли-продажи.

Государство избавляется от необходимости заниматься большим объемом работ, экономя таким образом средства. И делает это на данном этапе за счет бедных. Богатые всегда в состоянии проплатить свое и своих детей образование.

Безусловно, чем человек грамотнее, чем выше уровень его образования, чем лучше развит его интеллект, тем больше он способен разобраться в происходящем, тем проще ему понять, кто является источником тех или иных проблем в стране, тем легче ему понять законодательство, которое постепенно ухудшает положение большинства граждан России. И у него может возникнуть резонный вопрос: «А почему власть инициирует принятие законов именно в таком виде?»

Обсуждая реформу образования, можно говорить и о соображениях экономии, и о создании рынка образовательных услуг, на которых крупный капитал сможет заработать крупные суммы. Начался второй этап приватизации социальной сферы — образования, культуры, науки. Все это отдается на откуп крупному капиталу, который должен найти новый способ извлекать из этого прибыль.

Естественно, что все это усилит неравенство в обществе. У части граждан вообще не будет доступа к нормальному образованию. А остальные люди будут разделены на две категории. Одна будет получать хорошие, качественные знания, которые будут позволять системно видеть и оценивать окружающую действительность и все, что происходит в этом мире. Это будет образование для богатых. У второй части будет образование для бедных — некий набор информации и навыков на уровне раба, который может ориентироваться в потребностях хозяина.

Мировая практика манипулирования полуграмотными людьми очень богатая. И ничего нового современная российская власть не придумала.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости