На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За транспортное хулиганство придется заплатить миллион

Комментирует Максим Шевченко,

журналист

Хулиганская выходка — мелочь по сравнению с хулиганским выездом, вылетом, выплывом

В Госдуму внесен законопроект о кратном увеличении штрафов за хулиганство на транспорте. За дебош в поезде, самолете или на корабле будут наказывать рублем в сумме до 1 млн рублей или сажать в тюрьму на семь лет.
Хулиганская выходка — мелочь по сравнению с хулиганским выездом, вылетом, выплывом 11 мая 2011
Павел Крашенинников, глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сегодня сообщил журналистам, что в нижнюю палату парламента поступил законопроект об увеличении штрафов за мелкое хулиганство до 4 тыс. рублей. А за такие же действия на железнодорожном, воздушном или водном транспорте вводятся более существенные наказания — хулиганам придется расстаться с весьма крупной суммой. Однако некоторые эксперты опасаются, что эта мера может превратиться в очередной способ шантажа.

Стоит отметить, что сейчас в законодательстве за мелкое хулиганство предусмотрен административный штраф от 500 до 2 тыс. рублей. И в худшем случае нарушителю грозит арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность применяется только в случае общественно-опасных последствий.

По словам Павла Крашенинникова, существующая мера ответственности, по сути, означает абсолютную безнаказанность и не выполняет сколь-нибудь значимой функции профилактики мелкого хулиганства. А в предложенном законопроекте предусматривается дифференциация наказания в зависимости от места правонарушения.

«Замкнутое пространство, возможность нарушения управляемости или средств коммуникации транспортного средства зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям. Поэтому в законопроекте вводится квалифицирующий признак, а именно: хулиганство, совершенное на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспортном средстве, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования», — объяснил депутат.

Законопроект вносит поправки в статью 213 Уголовного кодекса РФ и в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Крашенинников обратил внимание на возможные трагические последствия дебошей в транспорте. Именно этим он и объяснил повышение ответственности за хулиганские выходки, которое действительно выглядит оправданным и своевременным.

Член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко в интервью «Особой букве», напротив, сказал, что лишение свободы — это античеловеческий метод. Он подчеркнул, что вообще является противником всевозможных лишений свободы.

По мнению Шевченко, лучше наказывать жестко и сразу на месте. «Штраф — это хорошее дело. Только кто будет его налагать? Штраф должен назначаться судом, а в суд человек не пойдет. Потому что эта процедура не до конца понятна россиянам. В Америке штраф сразу «приходит» к вам домой. Там зафиксированы карты и счета людей. У нас ничего нигде не зафиксировано. Москвичам даже за превышение скорости штрафы не приходят, хотя на дорогах столицы были установлены камеры, и власти грозились рассылать штрафы по почте», — объясняет свою позицию собеседник «Особой буквы».

Журналист опасается, что вводимая мера может стать способом шантажа. «Что такое хулиганство на транспорте? Это слишком растяжимое понятие. Может, человек нервный, может, у него что-нибудь произошло. А к нему подходят сотрудники полиции и начинают шантажировать, руки за спину и в тюрьму», — предполагает эксперт.

По его мнению, прежде чем ужесточать наказания по отношению к пассажирам, необходимо организовать нормальную транспортную полицию. Надо установить дисциплину и внутренний порядок в тех структурах, которые отвечают за безопасность.

«Надо, чтобы сотрудники полиции на железнодорожных вокзалах перестали напоминать уголовников в полицейской форме. Если же посмотреть на российских полицейских, которые стоят на вокзалах «кучками», то они больше напоминают банду: неопрятные, фуражки на затылках, в руках дубинки, ремни на животах. Чезаре Ломброзо, итальянский психиатр и криминалист, рыдал бы от восхищения, что нашел себе персонажей», — говорит телеведущий.

Максим Шевченко настаивает на том, что сотрудники органов правопорядка должны исполнять не карательную функцию, а превентивную.

«Хулиганов на транспорте нужно отправлять на общественные работы. А вот если они на них не выходят, тогда можно налагать огромный штраф, но не лишать свободы. Тюрьма уродует человека. И никакая тюрьма человека ни от чего не излечила», — сказал член Общественной палаты.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости