На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рассылка спама станет уголовно наказуемой

Комментирует Илья Пономарев,

депутат Государственной думы

Депутаты отбили спам-атаку

За массовую рассылку спама в России введут уголовную ответственность. Кроме того, будет запрещено составление и распространение спамерских баз — списков адресов электронной почты. Соответствующий законопроект разработан в Госдуме.
Депутаты отбили спам-атаку 11 мая 2011
Комитет нижней палаты парламента по информационной политике и комиссия по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций подготовили проект закона об уголовной ответственности за рассылку спама. Впервые в России в юридическую практику вводятся определение спама и уголовная ответственность за его рассылку, сообщает «Газета.Ru».

Предварительное название законопроекта — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях противодействия заказу, производству и распространению несанкционированных электронных сообщений (спама)».

Согласно ему, запрещается массовая рассылка электронных сообщений рекламного и информационного характера, а также содержащих политическую рекламу или любые публичные оферты. За нарушение норм, предусмотренных данным законопроектом, предусматривается административная и уголовная ответственность. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях устанавливаются штрафы для физических лиц на 50—100 тыс. рублей. От 100 тыс. до 200 тыс. рублей — для должностных лиц. И от 200 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц. Все санкции предполагают конфискацию компьютеров и серверов.

Квалифицирующими признаками для уголовной ответственности будет массовый характер незаконной рассылки, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а также получение дохода в особо крупном размере. При этом массовыми рассылками признается производство или распространение электронных сообщений в количестве 1 тыс. в течение одного дня или 10 тыс. в течение недели.

В Уголовном кодексе будет предусмотрена ответственность за спам в виде штрафа (до 1 млн рублей), обязательных работ на 120—180 часов или исправительных работ на срок до года. За распространение спама по сговору группой лиц или с извлечением дохода в крупном размере (больше 100 тыс. рублей) будут налагаться исправительные работы на срок до двух лет.

Однако есть ситуации, когда массовая рассылка сообщений не будет караться. Например, это распространяется на случаи, когда получатель согласился на получение рекламных сообщений. Также спамом не будут считаться письма, которые содержат информацию о физическом лице или организации, являющихся его отправителем или заказчиком, а также сведения о том, каким образом получатель письма может связаться с физическим лицом или организацией, отправившей ему письмо. Кроме того, в письмах, не подпадающих под определение спама, обязана содержаться понятная информация о способе, которым получатель сообщения может отказаться от получения последующих писем от этого отправителя.

Кроме массовой рассылки писем вынесенный на обсуждение законопроект запрещает составление и распространение так называемых спамерских баз — списков адресов электронной почты. Также запрещается производство, распространение и использование программ, осуществляющих автоматический сбор адресов электронной почты в информационных сетях и базах данных в целях формирования таких баз.

Сейчас случаи привлечения спамеров к ответственности в России редки. Киберпреступников можно арестовать не за рассылку спама, а по другим статьям Уголовного кодекса.

Как заявил «Особой букве» один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы Илья Пономарев, необходимость разработки документа связана с тем, что сейчас правоохранительные органы не понимают, что такое спам, в чем суть этого явления и как его выявлять, не понимают, что такое профильная и непрофильная рассылка, и так далее.

Эксперт отметил, что в настоящее время органы правопорядка сталкиваются с ситуацией, когда сервер находится в одной стране, юридическая компания-заказчик — в другой, а реальный заказчик — в России. И все это происходит в интересах третьего лица. «При очень большом желании можно такие действия натягивать на нарушение закона «О рекламе», но он не дает необходимого уровня ответственности, а главное — не решает технического вопроса», — отмечает депутат.

По словам Ильи Пономарева, законопроектом устанавливаются достаточно высокие размеры штрафов за рассылку спама. Это связано с тем, что в России отмечается тенденция, согласно которой ряд преступлений караются крупными штрафами без заключения под стражу. Делается это для того, чтобы незаконная деятельность просто становилась коммерчески невыгодной. Поскольку рассылка спам-сообщений связана с извлечением выгоды, то необходимо сделать так, чтобы штрафы соответствовали уровню извлеченной прибыли.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости