На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ходят слухи, что жена Собянина будет выполнять заказ мэрии на мощение тротуаров Москвы плиткой

Комментирует Илья Яшин,

политик

Женская доля в бизнесе Москвы

Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому 1,134 млн квадратных метров тротуаров в Москве будет выложено плиткой. Эксперты опасаются, что генподрядчиком заказа выступит жена мэра, якобы владеющая плиточным бизнесом.
Женская доля в бизнесе Москвы 10 мая 2011
Власти Москвы выделят 4 млрд рублей на работы по укладке плитки, и еще 8 млрд пойдет на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году. Любопытно, что, по сообщениям ряда СМИ, жена столичного мэра Ирина Собянина возглавляет компанию, которая выступала в роли генерального подрядчика по госзаказам на мощение улиц в Тюмени в бытность ее мужа главой администрации Тюменской области. По мнению некоторых экспертов, уже возник некий «коррупционный запашок», и нынешнему мэру Москвы необходимо либо развеять его, либо отказаться от идеи мостить тротуары столицы.

Замена асфальтового покрытия плиткой, считают в правительстве Москвы, улучшит внешний вид города, позволив одновременно снизить затраты на дорожный ремонт. Однако данная инициатива столичных властей вызывает опасения у некоторых социальных организаций и экспертов.

Мощение тротуаров плиткой, как уже заявили специалисты, потребует более высокого качества исполнения работ, нежели укладка асфальтового покрытия, и, возможно, окажется нерентабельной. Кроме того, московские представители Всероссийского общества инвалидов считают, что плитка может значительно затруднить передвижение людей с ограниченными возможностями. По их мнению, решение городских властей идет вразрез с ранее заявленным желанием сделать Москву городом, удобным для инвалидов.

В интервью «Особой букве» член движения «Солидарность» Илья Яшин заявил, что если супруга Сергея Собянина решила встать на путь Елены Батуриной, то ей нужно будет очень постараться, чтобы достичь тех масштабов, которые были у супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

По мнению политика, с Еленой Батуриной очень сложно кого-либо сравнивать, так как в мире еще не было прецедента, чтобы жена градоначальника осуществляла с помощью административного ресурса столь грандиозные коммерческие проекты в вотчине супруга.

«Опасения действительно есть, потому что в Москве как была бесконтрольная бюрократия, так и остается. Москвичей и жителей других российских городов лишают права выбирать градоначальника, лишают возможности осуществлять хотя бы минимальные механизмы контроля: за бюрократией, за мэром столицы и за тем, как используется административный ресурс. А в этом случае всегда возникает злоупотребление. Будет ли это жена мэра или его брат, но такие искушения обязательно возникнут. И они уже возникли», — считает Яшин.

По его словам, о том, что происходит за дверями Тверской, 13, какие разговоры ходят по коридорам власти и под ковром, жителям Москвы приходится только гадать по внешним проявлениям.

В предложении замостить тротуары Москвы плиткой Яшин видит две стороны. «С точки зрения экологии это здравое предложение. Но это явно не первостепенная необходимость для города. В столице намного больше проблем, которые требуют более оперативного решения, чем проблема дорог в центре. Поэтому тут возникает «коррупционный запашок». И Собянину необходимо либо развеять его, либо отказаться от этой идеи», — говорит политик.

Яшин опасается и того, что Сергей Собянин вместо коррупционных механизмов, которые существовали при Лужкове, выстроит новые и создаст собственную «семью», которая будет высасывать из Москвы все бюджетные соки. Собеседник «Особой буквы» не сомневается, что с этим надо бороться, однако проблема заключается в том, что в стране нет механизмов, которые могли бы этому противостоять.

«Правоохранительные органы закрывают глаза на злоупотребления друзей Владимира Путина. Как известно, пока Юрий Лужков был одним из лидеров «Единой России», коррупцию, которая существовала в Москве, центральная власть предпочитала не видеть. Но как только экс-мэр столицы впал в немилость, сразу же стали не только говорить про коррупцию, но и возбуждать уголовные дела. А у Елены Батуриной начались проблемы. Поэтому пока Собянин — великий товарищ Путина, ему боятся нечего. Он может и воровать, и озолотить свою жену», — уверен эксперт.

Илья Яшин подчеркнул, что бороться со всем этим можно только одним способом — разоблачать, делая это предметом общественного обсуждения.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости