На главную

Доллар = 63,85

Евро = 70,42

13 ноября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальных взрывов в России пока не будет — нет ни возможности, ни потенциала

Лев ГУДКОВ,

директор «Левада-центра»

Основная масса населения России очень консервативна, депрессивна и бедна

Российский средний класс, несмотря на опасения потерять все, лоялен к власти. А хронически недовольная среда слабо способна к солидарности и активным действиям, по-прежнему надеясь на государство.
Основная масса населения России очень консервативна, депрессивна и бедна 28 апреля 2011
Отсутствие социальных взрывов в России можно объяснить еще и особыми социальными страхами, свойственными нашим гражданам. Солидарность основана на доверии к людям. А у нас радиус доверия крайне узок. Около 80 процентов населения считают, что окружающим нельзя доверять и надо быть очень осторожными в общении. Поэтому верят и заботятся только о самых ближних. Кроме того, жизнь людей определяется страхом потерять то, что у них есть уже сегодня, а не стремлением достичь чего-то более значимого.

Лев Гудков, россияне очень консервативны, депрессивны и бедны, ч. 2

Есть и еще одна действительно интересная проблема. У нас студенчество довольно пассивно. Потому что все те блага, которые представляются значимыми для молодежи, упали на эту социальную группу без всяких усилий. И свобода доступа к информации, и свобода зарабатывать деньги.

Некоторые из них видят перспективы карьеры, желание которой сильно в этой среде. И это парализует политическую солидарность и политическую активность этой группы. Если возникает социальный протест, то он, как ни странно, принимает форму консервативно-националистических настроений. Наше студенчество, особенно провинциальное, сильнейшим образом пронизано таким националистическим ресинтиментом — завистью к богатой Америке и к российским олигархам.

Их представления сильно окрашены национализмом. То есть в среде провинциального студенчества чрезвычайно усиливается смесь советских державных представлений, имперских, и новых нацистских. В буквальном смысле.

Комплекс неполноценности, вызванный распадом СССР, ощущение национальной неполноценности гораздо сильнее выражены в провинциальном студенчестве, которое обделено по сравнению со столичным. Они ограничены в перспективах, в значительной степени отрезаны от новой литературы, новых идей. Поскольку библиотеки провинциальных вузов пусты. А корпус преподавателей в основном старый. Новых людей и новых идей там очень мало.

Поэтому возникает гремучая такая и опасная смесь ущемленного национализма, ущемленного национального самосознания, чувство неполноценности, обделенности, ненависти и зависти к более богатым и успешным странам. Поэтому там возникают очень странные представления и стремление утвердить себя за счет ненависти к более удачным — будь то успешные предприниматели или успешные страны, будь то успешная демократия, и так далее. Появляется желание сравнять всех под один очень низкий уровень. Это очень важная вещь, которая гасит потенциалы солидарности и идеализма, необходимого для студенческого движения.

Государственная власть в России скорее поддерживает и провоцирует такие настроения через систему пропаганды, через систему преподавания. Потому что все больше и больше в практику преподавания входит смесь эклектического, из старых предрассудков, — православия, имитационного фундаментализма и идеологических штампов советского времени. Новых идей, понимания, как устроена демократия, что такое правовое общество, каковы цели развития страны, что такое модернизационное общество, не появляется.

Комментарии
guest
Заявление брежнева о новом выведеном типе человека оказалось правдой.
smorodina60
Население России-стадо,куда поведут,туда и потопают.А 3-5 процентов думающих людей не могут противостоять Кремлёвской банде воров и мошенников.
ЭББОТ
Smorodina60 --- Полностью с Вами согласен !!!!
Читаю уже не первый ваш коммент, и практически всегда с вами одного мнения !!!
smorodina60
ЭББОТ!Принимаю Ваши слова за солидарность.Будем общими усилиями жечь глаголом бандитскую и продажную власть.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости