На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Участковые и их руководители будут обязаны отчитываться перед гражданами

Комментирует Федор Соловьев,

полковник МВД в отставке

Сотрудников МВД отправят на дебаты с населением

Участковые полицейские будут рассказывать населению о своей работе. В некоторых российских регионах такая практика уже существует, но в крупных городах граждане обычно не знают, кто из сотрудников МВД отвечает за их территорию.
Сотрудников МВД отправят на дебаты с населением 27 апреля 2011
Инструкция МВД, предписывающая выступать с отчетами, уже разработана и, скорее всего, вступит в силу 1 июня нынешнего года. Об этом объявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в эфире радиостанции «Милицейская волна». Во встрече с участковым сможет принять участие любой житель. А график будет назначаться так, чтобы было удобно всем гражданам, — возможно, вечером или в выходные дни. Планируется, что на мероприятиях будут присутствовать и руководители ОВД, для того чтобы желающие имели возможность обратиться к ним напрямую с вопросом или жалобой.

 

Отчеты будут проходить регулярно. Участковые будут делать это каждый квартал, начальники районных ОВД — дважды в год, начальники региональных УВД — ежегодно. С отчетами они будут выступать перед местными депутатами, а также рядовыми гражданами. Участие общественности в заслушивании отчетов полицейских начальников регламентируют местные законодатели. Заслушивать же отчеты участковых сможет каждый гражданин из числа проживающих на территории, которую обслуживает данный участковый. Для тех, кто не сможет присутствовать на мероприятии, полный вариант отчета будет обнародован на официальных сайтах региональных подразделений МВД, он доступен в течение не менее 7—10 дней.

«Обратная связь» милиционеров и тех, ради кого они работают, конечно, необходима. Вспомним, как в советское время сотрудники органов внутренних дел приходили в школы, объясняя ученикам самые разные вещи — от правил безопасности на дорогах до размеров штрафов за курение в неположенном месте.

А вечерние рейды по местным злачным местам позволяли избегать не только бытовых драк, но и давали понять жителям, что милиция в курсе всего происходящего.

Важен не только сам факт отчета участкового перед жителями, но и присутствие на таких встречах его непосредственного начальника. Мнение о нем людей, их к нему отношение будет более полно характеризовать работу сотрудника на участке. Никакие голые цифры письменного отчета такое представление дать не могут.

Но нельзя забывать, что многие наши граждане видят в участковом уполномоченном полиции универсальную палочку-выручалочку и просят помощи в разрешении ситуаций, не входящих в его компетенцию. Например, об охране домов или семейных разборках и множестве других вещей, когда сначала кричат «Милиция!», а потом к ней же предъявляют претензии — мол, зачем приехали, вас никто не звал. Поэтому было бы правильным, если бы сфера компетенции и полномочий участковых была разъяснена жителям. Иначе подобные отчеты рискуют превратиться в поток нескончаемых жалоб, перетекающих в личное негативное отношение представителей власти и граждан друг к другу.

Принесут ли пользу встречи полицейских с народом, покажет только время и практика их проведения. Бюрократизм нашего государства таков, что, вполне возможно, эти мероприятия превратятся в головную боль для и так перегруженных работой рядовых сотрудников внутренних дел — особенно если с них будут еще и требовать рапорты о мероприятии или заставят собирать по квартирам людей.

Вопрос еще и в том, что российские граждане отнюдь не любители посещать встречи, на которые их приглашают. Людям гораздо легче и привычнее жаловаться на бездействие государства, чем самим принимать участие в жизни страны. Поэтому вполне возможно, что отчеты участковых превратятся в посиделки с бабушками-пенсионерками, которым очень хочется просто поговорить.

Комментирует Федор Соловьев, полковник МВД в отставке

От Рашида Нургалиева и других руководителей силовых ведомств мы часто слышим различные, порой шокирующие, предложения. Примечательно, что делаются они не после тщательного исследования вопроса, анализа целесообразности тех или иных мер, а, как иногда кажется, под воздействием настроения. Или в целях пиара себя самого, своей структуры, чтобы показать: работа идет.

Вот и министр внутренних дел решил, видимо, предложить очередную идею, призванную, по его мнению, сделать теперь уже полицию более открытой. Мол, не только вывеска сменилась.

Указанные должностные лица — участковые, начальники ОВД и УВД, которых обяжут отчитываться перед депутатами, гражданами, — люди далеко не случайные. И попасть на эти должности, включая должность участкового, совсем непросто. Для этого нужно иметь связи и покровителей. Тот же начальник отдела или управления внутренних дел входит в чью-то команду, другие члены которой, бывает, «сидят» очень высоко.

Поэтому даже если население на такие встречи и придет, выскажется против должностного лица, что само по себе было бы необычно, можно почти с полной гарантией сказать, что снят со своей должности под таким «давлением» он не будет. Найдется огромное количество доводов и доказательств того, что работает он отлично или хорошо, а высказанное недовольство — единичный случай. В ответ такого заявителя могут ожидать крупные неприятности.

В общественные советы при органах внутренних дел в России — кроме, может быть, отдельных крупных городов — входят люди, лояльные системе. Но даже если там и появится некий оппозиционер, его мнение будет значить немного для полицейского руководства.

Реальный общественный контроль за деятельностью полицейских, развитие в них чувства гражданской ответственности возможно лишь при введении на местах выборов тех же глав ОВД и УВД — то есть применении института американских шерифов у нас в стране. Идея эта уже высказывалась и предлагалась руководству страны, когда разговоры о реформе МВД только начинались.

Но она, как и предложение о выведении основной части полицейских из под контроля федерального центра, была благополучно властями «похоронена». В ответ мы получили, наоборот, еще большее укрепление этого контроля.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Врете,господа от власти воровской двухголовой.ВРЕТЕ по-черному.Участковый в 1988г. — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ власти.А кто он сейчас?Представитель властьимущих и все.раньше была форма,гарантии и государство за спиной.Пусть и не большая была зарплата,но хватало.Уверенность в завтрашнем дне и любовь к власти Советской нас вели.Сейчас полиция с милицейскими удостоверениями,знаками отличия и в форме от Юдашкина. КАРАУЛ!!!.Что такое ДНД.Это не сброд-добросовестные и работящие граждане.Где мой опорный,где ДНД,где ОКОД, где порядок?Отчеты перед населением-старье.Просто сегодняшним генералам, от армии откосившим,нечем заткнуть дыры в работе.предлагаю применить старый метод ОРД-подворный обход.А вместо агентурной сети агентурный приволок.Вот и пойдет работа.Я 10 лет отработал участковым после окончания школы милиции.Имея высшее образование,подготовку бойца я работал легко и уверенно.До тех пор пока составил протоколы(13 штук) не на тех людей.После чего я вынужден пойти в розыск.Да.Было.И когда говорят,что участковый должен знать население на участке,владеть оперативной обстановкой мне становится обидно за них,в первую очередь.Они НИКТО.Кабинетов для работы у них нет.Участковым надо и не надо надавали транспорта.А смысл?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости