На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Прохоров предложил не давать отсрочку от армии юристам и экономистам

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

С высоты своего роста и положения Прохоров увидел очередную проблему

Не успела отшуметь прохоровская идея 60-часовой рабочей недели, как теперь богатей предлагает, вместо того чтобы давать отсрочку от армии белоручкам вроде всяких студентов-юристов, дать ее квалифицированным рабочим.
С высоты своего роста и положения Прохоров увидел очередную проблему 27 апреля 2011
Миллиардер Прохоров — человек во всех смыслах необычный. Кому-то он запомнился Куршевелем, кому-то как самый завидный российский холостяк. Кто-то знает его как первого иностранца, купившего клуб НБА, а кто-то удивляется, что он сколотил многомиллиардное состояние, не умея пользоваться компьютером.

А еще Михаил Прохоров — самый высокий богач современности, а может, и вообще за всю историю. Миллиард долларов при росте порядка 205 сантиметров (а говорят, что даже выше) — это впечатляет. Вот ему с высоты поэтому многое и видно.

Не успело отшуметь по поводу прохоровской идеи 60-часовой рабочей недели, как теперь богатей предлагает, вместо того чтобы давать отсрочку от армии белоручкам вроде всяких студентов-юристов, бакалавров-экономистов, дать такие отсрочки квалифицированным рабочим! Потому что умников у нас как собак нерезаных, а классных работяг — почти не осталось.

И вы знаете… самое смешное, что Прохоров прав. То есть он не прав в принципе — потому что никакие отсрочки от армии не нужны, а сама армия должна быть профессиональной. И тогда не придется вести эту вечную игру с отсрочками, военными кафедрами, студентами, которые выбирают вуз именно по наличию такой кафедры, а не по своей предрасположенности к данной профессии.

Но в нынешних условиях Прохоров прав.

Потому что в людях с высшим образованием у нас действительно нет недостатка. И юристов с экономистами в стране хватает. А вот что эта страна производит?

Экономика в виде торговли нефтегазом и воздухом и сопутствующей ей юридической поддержки развита великолепно, но производить Россия ничего не производит. А рабочими в полном смысле этого слова являются мужики в возрасте хорошо за сорок — с уставшими лицами, красными шеями и синими носами.

Так что если Прохоров или кто-то другой, а лучше — само государство, найдет способ стимулировать производство и заинтересовать молодежь в получении рабочих профессий, то это будет просто отлично.

И насчет Трудового кодекса и его устарелости я с Прохоровым согласен. Просто потому, что не может скалькированная в основе своей с КЗоТа советских времен бумага быть актуальной в эпоху рынка и инноваций.

Ну и уж если упомянул я здесь идею с 60-часовой рабочей неделей, то скажу и про нее два слова. Граждане уже успели прийти от этой мысли в ужас. Потому что 60-часовая рабочая неделя — это же пять дней по 12 часов?! Или шестидневка по десять?! Этого даже при царе не было! И Путин неоднократно и решительно данную идею отметал. Но в чем идея — кто разбирался?

Идея была в том, чтобы легализовать работу по совместительству и работу на полторы ставки. Естественно, по желанию самого работника. Чтобы он мог прийти и попросить полторы зарплаты за полтора рабочих времени.

По факту многие и так вынуждены работать на нескольких работах, по 12 часов и без выходных. Но происходит это без должного оправдательного прикрытия. Однако все эти тонкости опускаются, а в массы выбрасывают только одно: олигарх хочет эксплуатировать своих рабочих по 12 часов в сутки.

Конечно, идеи Михаил Прохорова «с нюансами», и глупо было бы думать, что он движим одной лишь заботой о «людях труда». Но и век тупой, нещадной трудовой эксплуатации уже прошел. В нормальных условиях люди и работают лучше, а выгода от этого и им самим, и хозяину.

И мне кажется, что Прохоров все-таки стремится к созданию нормальных условий.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости