На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уничтожать вещдоки-наркотики разрешат до приговора суда

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Вести с маковых и конопляных полей

Следственным органам будет позволено уничтожать наркотические средства, признанные вещдоками, еще до приговора суда. Однако на случай проведения экспертизы во время судебного следствия придется все-таки оставлять образец изъятой продукции.
Вести с маковых и конопляных полей 25 апреля 2011
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ», который был разработан в стенах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а затем одобрен на заседании президиума правительства в начале февраля.

Документ предусматривает, что у следственных органов и органов дознания появится возможность уничтожать наркотики, психотропные вещества, растения, содержащие наркотические средства, которые признаны вещественными доказательствами, еще до вынесения судом приговора. Однако такое уничтожение должно будет производиться по решению служителей Фемиды, то есть так же, как сейчас уничтожаются скоропортящиеся продукты — вещдоки.

Тем не менее на случай повторной или дополнительной судебной экспертизы к материалам уголовного дела должен будет приобщаться достаточный для сравнительного исследования образец изъятого наркотика.

Представляя депутатам данный законопроект, официальный представитель правительства, первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда заявил о том, что «о необходимости внесения этих изменений свидетельствует неуклонная тенденция роста количества наркотиков, изымаемых из незаконного оборота». «В связи с этим на практике правоохранительные органы сталкиваются с проблемой обеспечения как сохранности самих наркотиков, так и сохранности их наркотических свойств, которые утрачиваются при длительном хранении. Особенно остро стоит проблема хранения наркотиков растительного происхождения», — пояснил он.

Кроме того, Владимир Каланда отметил, что нужно оптимизировать уголовно-процессуальную деятельность правоохранительных органов в части сокращения расходов, связанных с хранением наркотиков, признанных вещественными доказательствами по уголовным делам.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов заявил «Особой букве», что в принципе предлагаемый подход правильный — это уже есть в международной практике обращения с изъятыми наркотическими веществами.

«Наркотики уничтожаются практически сразу, для того чтобы их нельзя было ввести снова в оборот. В присутствии адвоката все фиксируется, берутся пробники из всех упаковок, все это протоколируется, а потом наркотические вещества уничтожаются», — говорит Кабанов. В противном случае для таких веществ необходимо создавать условия хранения, охраны, что неминуемо влечет за собой существенные финансовые затраты.

По словам собеседника «Особой буквы», любой нормальный закон может использоваться в коррупционных схемах, поэтому говорить о том, что не нужно принимать данный законопроект, было бы неправильно. «Сейчас бывают случаи, когда хранящиеся партии наркотиков подменяются в нужную сторону. К сожалению, технология такая существует, так что принятие подобного закона никак не повлияет на дополнительную коррупциогенность», — говорит Кирилл Кабанов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости