На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Сколково» — очередной пиар государства, но не самый худший

Илья Пономарев,

депутат Государственной думы

Медведев побрендил по «Сколково»

На заседании комиссии по модернизации Медведев выразил недовольство низким уровнем информационной поддержки проекта «Сколково» и потребовал сделать его одним из самых узнаваемых и понятных брендов — как в России, так и за рубежом.
Медведев побрендил по «Сколково» 25 апреля 2011
Президент РФ озвучил данные социологического опроса, согласно которому представление о «Сколково» имеют только около 40 процентов россиян. «Такие цифры нельзя признать для нас правильными, тем более что, еще раз подчеркну, «Сколково» — это не какой-то междусобойчик, а публичный проект, вокруг которого в конечном счете должно развиваться все наше модернизационное направление», — заявил глава государства.

Дмитрий Медведев, посетивший сегодня Сколково, настаивает на том, что жители России должны быть в курсе того, что происходит, каким образом финансируются эти программы. «Информация должна быть абсолютно открытой и публичной: что сделано и что будет сделано в дальнейшем», — добавил президент.

Кроме того, он считает «критически важной» популяризацию «Сколково» за рубежом, где осведомленность о проекте, по его словам, также недостаточна.

«Сколково» в конечном счете должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов... В противном случае лучше на эту тему, как принято говорить в народе, даже не заморачиваться», — отметил Медведев.

Инновационный центр «Сколково» был задуман как аналог Кремниевой долины в США. Строительство проекта оценили в 100—120 млрд рублей. В текущем году будет сформирована вся управленческая команда фонда. О своем намерении сотрудничать со «Сколково» уже объявили компании Microsoft, Nokia и Philips.

Депутат Государственной думы Илья Пономарев напомнил читателям «Особой буквы», что «Сколково» по-прежнему находится на стадии start up.

«Сколково» пытается нащупать конкретные механизмы поддержки инновационных компаний, потому что до сих пор не вполне ясно, как можно выстроить все это наиболее эффективно: через систему грантов, через систему фондов или через поддержку инфраструктуры без участия финансирования инновационных проектов», — говорит парламентарий.

По его словам, команда фонда пытается сделать это оптимально — в рамках действующего законодательства и со смыслом. Ошибок на пути развития делается достаточно много. Но это совершенно нормально, поскольку никто еще в нашей стране подобного не делал.

«В перспективе проект «Сколково» должен стать ядром общероссийской инновационной экосистемы. Составляющая, которая касается Москвы, важна больше в символическом смысле, чем в содержательном. Скорее всего, за счет этого проекта власти хотят показать, что есть конкретное место, есть олицетворение усилий», — предполагает Пономарев. Однако самое важное, по мнению депутата, — это то, что все происходит в той системе мер поддержки инноваций, которая в итоге распространяется на другие регионы.

«Медведев — большой молодец в этом смысле, потому что делаются реальные шаги для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Он старается создать условия инновационного бизнеса в стране, а это легче делать, когда есть одна понятная точка входа, с которой можно работать», — говорит депутат.

Пономарев назвал «Сколково» инструментом государства, который станет неким барометром. С его помощью можно будет узнать, что происходит в данном сообществе. И через это «окно» государство будет смотреть на мир предпринимателя, который ему сейчас малопонятен, так как в стране до сих пор предпринимательство находится в латентной фазе.

По словам собеседника «Особой буквы», другие страны тратят миллиарды долларов, чтобы уровень узнаваемости проектов был хотя бы 10 процентов, а о «Сколково» знают даже больше людей, чем нужно.

«Подобная величина — это, скорее, источник проблемы. Ведь большое количество людей, даже не относящихся к этой сфере, знают про «Сколково». Более того, люди ожидают каких-то быстрых результатов, каких-то кардинальных изменений в нашей жизни. Но эти изменения произойдут только через какое-то приличное время. Я могу сказать, что когда создавалась Силиконовая Долина, никто из президентов США не ходил и не говорил о том, что вот мы сейчас ее построим. Долина складывалась десятилетиями, а только потом про нее заговорили жители Америки. Однако наше руководство заботится в первую очередь о пиаровской составляющей», — сказал Илья Пономарев.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости