На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россияне недооценивают всех нюансов публичности в социальных сетях

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Кто поедает социальную снедь

Интернет — источник знаний. В том числе и таких, какие лучше бы оставались неузнанными.
Кто поедает социальную снедь 24 апреля 2011
Большинству пользователей Сети абсолютно нечего сказать миру. Есть блогеры, которых читают тысячи людей, но их мизерно мало. Остальные граждане просто следуют моде.

Драматическая история в семье компьютерного гения Касперского, чей сын, судя по всему, был похищен злоумышленниками, еще раз заставила говорить о феномене социальный сетей и Интернета как источниках знаний — в том числе и таких, какие лучше бы оставались неузнанными. Ведь сын Касперского на своей страничке указал о себе, как говорят, буквально все, что только можно.

А между тем британские социологи провели исследование, согласно которому треть членов интернет-сообщества полагают, что на них легко найти компромат в Сети, а четверть респондентов испытывают неловкость от собственноручно сообщенных сведений и подозревает, что их начальству могли бы не понравится фотографии и некоторые детали биографии. Такие вот дела.

Вообще, мне сложновато выступать экспертом в этом вопросе, по той причине, что ни «Твиттера» у меня нет, ни «Фейсбука», ни «В контакте», ни даже вышедших из моды «Одноклассников». Нет — и никогда не было. Чувствую себя белой вороной, недочеловеком, ископаемым и вообще кем-то из, страшно подумать, далекого XX века.

При этом я неплохо себя чувствую. Но и не осуждаю тех, кто в виртуальной реальности пребывает чаще, чем в реальной жизни. Ради Бога. Это не повод для насмешек, а, скорее, повод для сострадания.

Ведь большинству пользователей абсолютно нечего сказать миру. Есть блогеры, которых читают тысячи людей, но их мизерно мало. Остальные граждане просто следуют моде. У всех есть «Твиттер» — значит, и у меня должен быть «Твиттер». Людям хочется быть частью толпы. Хочется быть известными, интересными, быть «экспертами». Поэтому любой дурак считает возможным высказываться по любой проблеме — ведь теперь для этого нет ни малейших препятствий.

Это раньше, чтобы высказаться публично, надо было попасть на телевидение, на радио и в газету. А сегодня каждый сам себе газета. Каждый звезда, потому что, как я понимаю, людям очень важно иметь как можно больше «друзей» и читателей всего этого хлама.

Но народ, конечно, недооценивает всех нюансов публичности. Что при должной — и не очень большой — сноровке про человека можно узнать практически все, пользуясь только его аккаунтом. Нет, безусловно, матерые преступники ориентируются отнюдь не на «Фейсбук» и не на пресловутые базы данных, продающиеся на «Горбушке». Кто хочет узнать про вас что-то — тот узнает.

Но есть же и целая толпа шальных полудурков. И если Иван Касперский оставил о себе в открытом доступе такую тучу сведений — ну почему же в голову кому-то не может прийти воспользоваться этими данными? Это как открыть квартиру настежь и уйти. К вам залезут не только профессиональные воры, но и простые прохожие, не совладавшие с искушениями.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
«Не читал, не видел, но осуждаю»
Brob
Цитата:
«Поэтому любой дурак считает возможным высказываться по любой проблеме — ведь теперь для этого нет ни малейших препятствий.
Это раньше, чтобы высказаться публично, надо было попасть на телевидение, на радио и в газету. А сегодня каждый сам себе газета. Каждый звезда, потому что, как я понимаю, людям очень важно иметь как можно больше «друзей» и читателей всего этого хлама.»

Реплика:
А вы, господа журналисты, разве не плодите бесчисленные мегатонны словесного и идейного хлама? Чем вы лучше? Получили образование, пробились на радио, ТВ, другие СМИ — и вы уже «звезды»???? Смешно.

А не вы ли придумали и постоянно муссируете слово «звезда, ротируя на радио и ТВ посредственных артистов с ущербным менталитетом, выдавая разнообразие их невежества за разнообразие культуры?
Чему вы учите молодых людей? (Кстати, господин Антон Орех, в Вашей первой фразе допущена стилистическая погрешность — »таких, какие«, вместо »которые«. Далее — тоже не без погрешностей: »треть членов интернет-сообщества полагаЮт« вместо »полагаЕт")
Очевидно, Вы тоже следуете моде, не более того. Так стоит ли рубить сук?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости