На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россияне вынуждены судиться из-за пенсии

Нина Останина,

депутат Государственной думы

«Единая Россия» не хочет выходить на пенсию

Граждане не могут получить накопительную часть пенсии. Причина — пробелы в законодательстве.
«Единая Россия» не хочет выходить на пенсию 23 апреля 2011
В 2011 году россияне, выходящие на пенсию и имеющие при этом право на ее накопительную часть, столкнулись с проблемами. Накопительную часть получить невозможно. Газета «Ведомости» пишет, что в РФ до сих пор нет закона, который бы указывал, как рассчитывается накопительная часть пенсии и кто проводит ее выплату. По мнению экспертов, момент внесения соответствующего закона в Государственную думу оттягивает «Единая Россия».

Люди 1952—1967 годов рождения, в 2005 году исключенные из пенсионной реформы, и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — например, полярники, шахтеры, металлурги и военные — претендуют на накопительную часть пенсии. В настоящее время число пенсионеров, которые остались без накопительной части пенсии, незначительно, однако уже в 2012 году эту часть пенсии потребуют более 100 тыс. человек. При получении требований на накопительную часть негосударственные пенсионные фонды отправляют своих клиентов в суд, который и должен решить, как поступать в отсутствии закона.

Законопроект о накопительной части пенсии был подготовлен еще в 2009 году, но в Госдуму его пока не внесли, а произошло это из-за разногласий между Минфином, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, пишут «Ведомости». Минздрав уже подготовил альтернативный вариант законопроекта, и ожидается, что они оба в ближайшее время будут внесены в парламент.

Напомним, что в 2002 году российские пенсии были разделены на три части — базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть жители России могут внести в негосударственные пенсионные фонды.

Нина Останина, депутат Госдумы от КПРФ, за комментарием к которой обратилась «Особая буква», назвала граждан, которые все-таки решились отчислить свои средства на накопительную часть пенсии, отважными людьми.

«У нас сейчас приняли закон о материнском капитале, который позволяет использовать накопительную часть пенсии. Но на сегодня только 132 женщины на всю Россию направили деньги на накопительную часть пенсии», — рассказала депутат.

У людей, по словам Останиной, нет доверия ни к государственному Пенсионному фонду, ни к негосударственным фондам, которые уже завтра могут исчезнуть. Она напомнила события 1996 года, когда пенсионные деньги исчезли, и у нее есть большие подозрения, что все эти средства ушли на избирательную кампанию Бориса Ельцина. Тогда несколько лет российские пенсионеры вообще не имели возможности получать какую-либо пенсию.

«У меня есть такое ощущение, что в России никогда не приживется этот трехслойный пенсионный пирог, поскольку нет доверия к власти. Как можно доверять власти какие-либо деньги, если она ворует?» — задается вопросом парламентарий. По ее мнению, надо вернуться к отраслевому профессиональному принципу пенсионного обеспечения, когда размер пенсии зависит от стажа работы, образования и квалификации работника.

«Рано или поздно к этой теме надо возвращаться. Тем более президент Дмитрий Медведев тоже признавал, что пенсионная реформа не удалась», — говорит наш собеседник. Она убеждена, что добровольное отчисление на накопительную часть пенсии — это тема, которая не сдвинулась с мертвой точки. И 71 млн россиян, которые попали под действие этого закона, уже пожалели об этом, потому что часть негосударственных пенсионных фондов просто перестала существовать.

«Будет ли закон внесен в Государственную думу? Могу сказать, что обычно все, что касается социальной темы, очень тяжело продвигается. Любой социальный вопрос на первой стадии обычно хоронят внутри правительства, а если это не удалось сделать там, то это благополучно сделает «могильщик» под название «Единая Россия», — утверждает Останина. По ее мнению, не нужно верить всем тем словам, которыми говорят трехчасовые ораторы, приходящие в парламент и заверяющие что все делается во благо людей.

«Необходимо понимать, кто будет отстаивать ваши интересы. Избирайте тех людей, от которых зависят поправки пенсионного законодательства. А на страже пенсионного законодательства в его нынешнем неэффективном виде стоят депутаты от «Единой России», которые отметают все инициативы, поступающие от оппозиции», — заявила Нина Останина.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости