На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа МВД набирает ход

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Звезды шоу-бизнеса на полицейских погонах

Я всех искренне поздравляю с успехом реформы МВД и предлагаю приготовить наши чепчики, чтобы незамедлительно бросить их в воздух. Приготовились? Сейчас еще пара вопросов для успокоения души, и возликуем...
Звезды шоу-бизнеса на полицейских погонах 21 апреля 2011
Реформа МВД набирает ход. Если кто-то еще в этом сомневается, то прошу обратить внимание на последние новости: негодных генералов увольняют, коррупционеров ищут, представителей общественности включили в аттестационные комиссии. Если не вникать в подробности, все выглядит очень даже презентабельно.

Не просто реформа — мечта! Я всех искренне поздравляю с успехом и предлагаю приготовить ваши чепчики, чтобы незамедлительно бросить их в воздух. Приготовились? Сейчас еще пара вопросов для успокоения души, и возликуем.

Тут некоторые возмутители спокойствия продолжают рассказывать о том, что аттестация, которая сейчас проходит в МВД, рискует пройти не очень чисто. Из разных регионов поступают сигналы о вымогательстве со стороны полицейского начальства. Поговаривают даже, что за перевоплощение простого милиционера в «господина полицейского» деньги требуют.

Мы, конечно, в эти слухи не верим, но проверяем. Скажу честно: на протяжении месяца старательно ищу человека, который бы признался в эфире радиостанции, что с него потребовали энную сумму для успешной переаттестации. Пока таких смельчаков (даже анонимов) не нашлось. Рассказывают о знакомых, которые шепнули им, что знакомый знакомого нечто подобное рассказывал, но первоисточник на связь никогда не выходит. Сколько ни призывал откликнуться — молчат пострадавшие от коррупционных притязаний.

Варианта здесь три: или их все устраивает, или боятся, или безбожно врут рассказчики. Но дым без огня случается крайне редко!

Информированный источник в МВД поведал мне накануне, что россказни про поборы за переаттестацию вызывают крайнюю озабоченность и на самом верху в министерстве. Якобы Рашид Нургалиев даже дал карт-бланш ДСБ (Департамент собственной безопасности) на поиск подразделений, где творится такая несправедливость. Поручено злодеев отыскать и публично «растерзать».

Пока ни одного «растерзанного» полицейского начальника нам не представили, значит — не нашли, и как искать — не совсем понятно.

Проблема еще и в том, что эта охота на мздоимцев строго ограничена временными рамками. Если не выявить их до 1 июня (завершение переаттестации), потом увольнять придется и начальника, и всех сотрудников, у которых он переаттестацию принимал, или переаттестовывать заново.

Казалось бы, служебного рвения в этом вопросе хоть отбавляй. Что же придумали в МВД? Примерно то же, что и журналисты, — звоните, пишите, сообщайте. «Телефон доверия» ДСБ: +7 (495) 667-77-90. Я бы еще добавил: «Ищем отчаянных и отчаявшихся». Впрочем, здесь не будем забегать вперед паровоза, поскольку на повестке дня еще один актуальный вопрос...

В марте правозащитная организация «АГОРА» направила в Верховный суд жалобу на президентский указ о переаттестации. Правозащитников не устроил тот факт, что в комиссии по переаттестации нет «ни единого представителя общественности», хотя закон «О полиции» прямо говорит об обязательном гражданском контроле за происходящим в органах внутренних дел.

В апреле член Общественного совета при МВД Павел Пятницкий написал президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором также обратил внимание на формальный подход к роли общественности в общем деле реформирования внутренних органов. Вот требования Пятницкого, изложенные в этом письме:

1. Реформа МВД и качественная реализация закона «О полиции» невозможна без полноценной связки «общество — полиция» и открытого диалога граждан и правоохранителей;

2. Общественный совет МВД России в нынешнем составе и с нынешними полномочиями не соответствует заявленным функциям и не может выполнять возложенные на него обязанности;

3. Общественный совет МВД России нуждается в реформировании, как по составу, так и по своим функциям, а также в расширении полномочий, изложенных мной в письме на Ваше имя (в том числе и включение членов Совета в рабочую группу по переаттестации руководства МВД. — Ред.);

4. В случае если Общественный совет не будет подвергнут реформированию и останется впредь лишь «на бумаге», не вижу смысла своего нахождения в нем.

Уже через неделю после этого письма в МВД осознали несовершенство подходов к реформе и исправились. Общественность требует активного участия? Пожалуйста! Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и глава Общественного совета при МВД, поэт-песенник Илья Резник включены в комиссию по переаттестации. Реакция милиции — недоумение, реакция общественности — «они издеваются», реакция блогосферы — LOL :))))))). Можно ли было ожидать чего-то иного? Вряд ли.

Для милиционеров Анатолий Кучерена — весьма сомнительный персонаж. Всему виной нашумевшая история от 8 октября прошлого года. Тогда автомобиль адвоката остановили сотрудники ГИБДД за то, что он, по их утверждению, ехал по «встречке». Кучерена на месте позвонил начальнику ГИБДД Московской области, конфликт попытались замять, а милиционеров наказали за то, что они «грубо нарушили требования административного регламента, в частности, представились не по форме». Принципиальность, достойная подражания, больше здесь добавить нечего.

Что касается Ильи Резника, то его очень любят в МВД. Он радует министерство своим творчеством и регулярно участвует в праздничных концертах ко Дню милиции. Не берусь утверждать, но, может быть, поэтому поэт-песенник и стал главой Общественного совета при МВД, а теперь берет на себя ответственность решать судьбы полицейского генералитета. Если еще кто-то сомневается, что Резник подойдет к этому вопросу со знанием дела, тому есть ответ в стихах:

Я и Мишка, друг мой старый,

Позарез хотим в спецназ.

Ждем от вас, Рашид Гумарыч,

Про спецназ и нас приказ!

Я к Кирьянову, ребята!

Как ему меня не взять?!

Буду я сидеть в засаде

И за скорость штрафовать.

А сейчас вот на экране

С Глухаревым фильм идет.

Я уж точно им не стану.

Он все время водку пьет!

(Автор: И.Резник)

В Общественном совете еще много достойных членов: Александр Буйнов, Татьяна Овсиенко, Леонид Якубович и другие. Так почему же не доверить им сразу проведение всей реформы?

Автор открытого письма президенту Павел Пятницкий был немногословен, когда узнал, во что была обращена его инициатива. Воспроизвести его тезисы не возьмусь (ввиду их непечатной резкости). Но отмечу, что он еще надеется на позитивный исход реформы, поскольку отмечает некоторые позитивные сдвиги, о которых пока не может рассказать.

В связи с этим у меня последний вопрос: как провести переаттестацию всего состава за оставшееся до 1 июня время, если за два месяца (если считать с 1 марта) так и не смогли разобраться с министерской верхушкой? Может, у Рашида Гумаровича есть какой-то секретный план? Хорошо бы... Иначе церемониал с детектором лжи, непредвзятой аттестационной комиссией и индивидуальным подходом к каждому сотруднику так и останется лишь красивой идеей.

Позитивные сдвиги — это, конечно, здорово, но не пришлось бы внукам рассказывать о том, как мы «хотели» МВД реформировать.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Как была в милиции 100% коррупция , так она и осталась в полиции . Если раньше были менты , то теперь появились полицаи . Я могу документально подтвердить , как ДСБ МВД России три раза прекращал со мной переписку : только по одной причине , что я писал правду о преступлениях сотрудников милиции . Чтобы обезопасить себя и других людей от ментовского беспредела , мне пришлось создать Новооскольский Общественный Правозащитный Фонд «АНТИМЕНТ» . Могу привести последний пример коррупции в ОВД по Новооскольскому району . Восемь сотрудников милиции совершили преступление , которое соответствует статье 290 УК РФ . Я написал заявление на имя начальника ОВД по Новооскольскому району Косову А.А. , который увёл от уголовной ответственности своих подчинённых . И делает Косов А.А. это не в первый раз . обращаться в ДСБ МВД России бесполезно : могут не ответить или прислать отписку за подписью Бухарова А.В.. Он уже прислал мне восемь отписок : результат негативный — никто не наказан . Но переписка со мной прекращена . Реформа МВД — это деньги , которые будут выброшены на ветер ( или кому-то в карман ). Даю 100% гарантию , что реформа МВД будет с треском провалена ... Альяных Михаил Васильевич — учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «АНТИМЕНТ» , бывший политзаключённый ( 2006 год )...
makarova_faina
Два сотрудника УБЭП при МВД по Республике Мордовия были активными исполнителями в заказном уголовном деле на фермера для отъёма земель (рейдерства) в интересах сына Главы республика: Корчагин и Щердин. Писала всем о их небескорыстном «участии» и активности — о коррупции: МВД, ДЭБ МВД, Генпрокурору, СКП, ФСБ. При отсутствии события преступления дело было сформировано при помощи этих сотрудников, которые вынудили сельских жителей написать заявления на фермера — приходили к ним на дом и говорили о том, что если они не напишут на мошенника фермера заявление, то будут соучастниками деле. На суде выяснилось, что некоторые «потерпевшие» и не писали заявление, за них писали сотрудники милиции, остальные писали под диктовку. А за усердие перед семейством губернатора за помощь в рейдерстве этим двум сотрудникам УБЭП выделили земельные участки под строительство жилых домов в райцентре, находящемся от центра города в 8 км. Коррупция — на поверхности. И никаких принятия мер на жалобы о коррупции. Сейчас жалоба по уголовному делу направлена в Страсбург. Теперь эти сотрудники станут полицаями, им это слово очень подходит.
cacovo
Вранье,господа,вранье.Событий на Манежной в новом,более ярком окрасе,ждут многие. С какого перепуга Вы взяли,что Молодую гвардию(кощунство великое) и каких-то Наших(т.е.ихних) кто-то поддерживает.Молодых людей обманули.В последствии им придется отвечать за дела свои скорбные. на столе у начальника полиции стоит портрет Медведева,а раньше стоял Путина,а раньше...Чей потом портрет он поставит?Гитлера или Муссолини? Сегодня русский вопрос стоит как никогда остро.Кровь убиенных в Чечне,которой Россия платит контрибуцию, убиенных на всем Кавказе вопиет и ЗОВЕТ.Тысячи ветеранов боевых действий,веривших в Победу,понявших,что боевики в гораздо лучшем положении после этого кошмара,не понимают.Партия власти,членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит.Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие,за заводы разграбленные,за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР.Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом,а построили что-то с нечеловеческим.В Волгограде поставили памятники фашистам,а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме.Учителя и медики нищенствуют,а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря.Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина.И за 15 лет профукали Чечню,а теперь и весь Кавказ.На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков.Перед выборами натворят реформ кучу,а потом расходы с нас же и взыщут.разве воровской власти двухголовой можно верить?Сперли гимн СССР,субботники ленинские и ходят на них под своими флагами.Одно слово-ворье.Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь.готовятся к пожарам.но после того как народ понял,что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо,господа.К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит.парламента нет,но есть парламентарии.Нет губерний,но есть губернаторы.А главы администраций называются почему-то МЕРЫ.то ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности,но вот вице-спикер.Движение создали НАШИ.То ли наши,то ли ихние?И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье.А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия.И команда футбольная с тренером заморским.Ан нет,воюют гниды.Но боевики не наша армия.Если солдат перейдет к боевикам,то его ждет суровая кара.А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо.А как же месть боевиков?Наверное и спускаются они затем,чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно.там они верой и правдой,но не орденов,не медалей.А тут раз и герои.И хватит уже нищегребствовать,граждане.Пора гидре этой двухголовой надломить хребет.Иначе нам надломят.Эти граждане,у которых квартиры в Москве,а родина в другом месте, о нас как о скотине.Не позволим нас модернизировать,ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения,но как модернизировать разваленный завод,разрушенную ферму,машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ?Рост преступности? Это не рост.Кражи,грабежи,изнасилования становятся в большем своем количестве латентными,т.е. неизвестными ОВД.Если провести опрос тех же дачников,то на 1000 человек не заявленных преступлений будет штук 100.Раскрываемость беспокоит Вас,господа ворье всех мастей,а отчего?Что не воруется Вам по-тихому? Операм по всей стране фактически не выплачивают за износ гражданской одежды.Никогда не выдавали письменные принадлежности и бемагу,в то числе.Где они все берут?У спонсоров.Кабинеты-мышеловки,всяческое отсутствие оргтехники.Я РУССКИЙ.Мне уже достало житие в «свободной»России.все заботятся о русских.Даже господин Яшин.По телевизору злобят ежедневно: «развод по русски», «русские сенсации» «обман по русски», «русский шансон».Ну почему, господа воры, не по ЧЕЧЕНСКИ или по ЕВРЕЙСКИ?Обидятся?А почему я?И когда национальность моя,которой мне запрещено гордиться,будет совсем похоронена,то на могиле ее будут топтаться дерьмократы.Поэтому будет Вам МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ и ВСЕ,что заслужили.И не будет Вам суда.А будет расплата и ВАШИМ и всем гвардейцам,иудам земли Русской. ГРАЖДАНЕ ОБВОРОВАННОЙ РОССИИ! ЛЮБИТЕ СВОЮ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ И ГОРДИТЕСЬ ЕЮ,Если власть воровская двухголовая победит в этот раз,то нам крышка.ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
SvoyBiznes
По-моему это уже обсуждалось
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости