На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хаустов лишился одной из своих должностей, но остался главой московского ОМОНа

Игорь Трунов,

адвокат

Единственный «друг» несогласных остался в должности их «врага»

Дмитрий Медведев освободил от должности замначальника полиции общественной безопасности ГУВД по Москве командира ОМОН столицы Вячеслава Хаустова.
Единственный «друг» несогласных остался в должности их «врага» 20 апреля 2011
Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ вступил в силу сегодня же. Вскоре сам Хаустов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, несмотря на кадровые перестановки, он по-прежнему будет командовать московским ОМОНом.

«На данный момент я остаюсь командиром ОМОН», — сказал он журналистам «Эха». Вячеслав Хаустов, пояснив, что в новой структуре нет должности замначальника полиции общественной безопасности.

Также он отметил, что кадровые перестановки связаны с изменениями в структуре московской полиции и президентский указ для него неожиданностью не стал: «Я прекрасно знал об этом и сам подписывал уведомление о сокращении этой должности».

Напомним, что Хаустов возглавил ОМОН Москвы в 2007 году. Поначалу «новая метла» стала широко известной благодаря разгонам «маршей несогласных» и других митингов оппозиции. Но затем столичный ОМОН помягчел, а сам Хаустов стал желанным гостем в эфире «Эха Москвы», где, комментируя действия своих подопечных, всякий раз находил аргументы в пользу их законопослушности. При Хаустове журналистов стали допускать на базу ОМОНа в Строгино.

Каковы же мотивы отставки? По словам известного адвоката Игоря Трунова, их не видно — и это, увы, закономерность. Скорее всего, профессиональные качества Хаустова здесь ни при чем абсолютно. По крайней мере нам остается лишь догадываться о мотивах этого решения.

Говоря шире, любые кадровые решения сейчас принимаются в настолько непрозрачной атмосфере, что и гадать порой противно. В чем провинился Хаустов, недоумевает Трунов: может, «прогнулся» где-то недостаточно гибко, может, на его место нацелился чей-то ставленник, может, это какой-то нам неведомый элемент предвыборной игры, а может, опять потребовался более жесткий и менее договороспособный начальник по разгону предполагаемых после выборов (или до них) демонстраций?

«Хуже всего другое, — убежден собеседник «Особой буквы», — система назначений на любые государственные должности давно работает в этом непродуктивном режиме, подтачивая государство методично и неуклонно. И нам еще везет с углеводородной конъюнктурой — все пока более-менее обходится. Причем не только для властей — граждане тоже пребывают в беспечном как бы неведении, гражданская активность находится на уровне статистической погрешности, а между тем накоплено столько неувязок, обид, несправедливостей, что если жизнь заставит со всем этим столкнуться без флера, мало не покажется. Спасителен был бы чисто профессиональный подход, но его-то и нет».

«Если же вернуться к правоохранителям, то перед нами вновь лотерея, — говорит эксперт. — Не исключено, что потенциальный сменщик, командир московского ОМОНа, если его все-таки снимут с должности, будет не хуже Хаустова и как профессионал. Ведь нечто подобное уже случалось. Вспомним приход Колокольцева на пост главы всей московской милиции после Пронина. Хотя, если честно, разве принципиально что-то поменялось? Охранять стали граждан, а не систему, не начальство? Уменьшилась коррупция? Заработала профилактика предупреждения преступлений? Подвижки в лучшую сторону мизерные. И это горько. Стагнация правит свой вялотекущий бал», — заключает Игорь Трунов.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости