На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новые штрафы за неправильную парковку и нарушение ПДД

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Вопрос приткновения машины

Удивительно, но оплачивать раз в месяц штраф за припаркованный под окном прямо на газоне автомобиль гораздо выгоднее, чем пользоваться услугами якобы охраняемой стоянки, до которой еще и идти 15 минут.
Вопрос приткновения машины 18 апреля 2011
Согласно нашей правовой системе, человека нельзя дважды наказать за одну и ту же провинность. Ну, если, конечно, этот человек не Ходорковский или Лебедев. А тут мы что имеем? Припарковался на газоне, что и записано в протоколе. Вы не поверите, но снова наказать за то же самое автовладельца можно только после завершения предыдущего нарушения. Этим завершением является уплата штрафа, на что злодею дается месяц. Не оплатит — штраф удваивается, так что в месяц надо уложиться. Ну а уж если уложился — паркуйся где хочешь. Никто тебе и слова не скажет. Главное — вовремя выплачивать инспектору ГИБДД законодательно установленную сумму «отступных»…

Соблюдать закон нет ни желания, ни места

Автовладельцы, проживающие в мегаполисах, могут впадать в отчаяние: плата за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей и штрафстоянку, включая первые сутки, возвращается. Заодно будут увеличены штрафы за нарушение ПДД.

Напомню историю вопроса. В 2007 году был принят закон, отменяющий оплату эвакуации автомобиля и первых суток его пребывания на штрафстоянке. В те времена эвакуация стоила в Санкт-Петербурге 4,4 тыс. рублей, в Москве, что характерно, — 1,806 тыс. рублей, а на остальной территории страны — как бог на душу положит. Плюс еще ведь и не везде есть этот самый эвакуатор…

В нашем маленьком северном городке с 30-тысячным населением проблему эвакуации автомобиля решали несколько лет. Сначала подсчитали, что именно придется перевозить. Потом нашли желающего этим заняться. «Пробили» отдельную статью в городском бюджете, помогли бизнесмену обзавестись специальным автомобилем, составили план вывоза… А будущий монополист на радостях упился как зонтик, гордо поехал на новой машине по городу, да и угодил в полосатые лапы сотрудников ДПС. Прав вождения, соответственно, лишился. Мораль: не греши!..

Но сейчас не об этом. То, что оплату вернули, правильно. С какой стати налогоплательщики должны оплачивать ее из своего кармана? Странно как раз то, что ее в свое время отменили. Сделано это было в июле 2008 года главой правительства России Владимиром Путиным, а его пути неисповедимы.

В любом случае, как показал опыт, для бюджетов разных уровней расходы на эвакуацию оказались весьма велики, средств на эти цели выделялось недостаточно. К примеру, за 2010 год только в Москве было перемещено более 156 тыс. машин. В Петербурге, пишет Gudok.Ru, на эвакуацию сейчас тратится 200 млн рублей, тогда как на эти цели необходимо до 500 млн рублей. Поэтому, по словам чиновников, не все автомобили, нарушающие ПДД, вывозятся на спецстоянки.

Хотя дело, я думаю, не в бюджете — когда это центр волновался из-за провинциальной казны… Тут четко просматривается желание властей пересадить нас на общественный транспорт и тем самым, видимо, решить проблему пробок.

«Власти не решаются вводить ограничения на въезд машин в центры крупных городов, — пишет «Газета.Ru». — Для этой меры, вполне цивилизованной и общепринятой во многих странах, в России не хватает ни законодательной, ни технологической базы. Но желание сделать владение автомобилем дорогим и невыгодным все же просматривается. За повышением транспортного налога и акцизов на бензин вводятся очередные повышения штрафов — на этот раз за неправильную парковку». Ну и, соответственно, эвакуацию.

Поправки по дифференцированной уплате штрафов для Москвы, Санкт-Петербурга и остальной России вступают в силу с 1 июля 2012 года. Пока нет данных о том, сколько будут стоить услуги по эвакуации. Но известно, что в Москве плата составит минимум 1,5 тыс. рублей, а за первые сутки пребывания на штрафстоянке — около 700 рублей.

Разумеется, есть повод поговорить о коррупции. В каких случаях нужно эвакуировать автомобиль? По логике вещей, только тогда, когда он мешает движению. Вывоз автомобиля — это не форма наказания, а вынужденная мера. Автомашину можно будет эвакуировать, если у нее неисправна тормозная система, за нарушение правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медосвидетельствования, и так далее — всего восемь пунктов.

А кто принимает решение, эвакуировать или нет? Инспектор ГИБДД, или как там будут называться в 2012 году эти бравые парни. Теперь представьте себе, сколько первоклассного геморроя получает автовладелец, когда его железный конь убыл на штрафстоянку. Штраф заплатить, эвакуацию и стоянку оплатить, милиционерам квитанцию показать, на стоянку съездить… Может, легче так договориться?..

Теперь о штрафах. Согласно новому закону, штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается с 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга — с 100 до 2500 рублей. Наказание за остановку или стоянку на пешеходном переходе вырастет для России с 300 до 1 тыс. рублей, в Москве и Петербурге — с 300 до 3 тыс. рублей.

Кроме того, вводится ряд новых штрафов, связанных со стоянкой и остановкой:

— за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России — в размере 1 тыс. рублей, для Москвы и Петербурга — 3 тыс. рублей;

— штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается для всей России — с 500 до 1 тыс. рублей, а для Москвы и Петербурга — до 3 тыс. рублей;

— штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1,5 тыс. рублей;

— движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1,5 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тыс. рублей).

В нашем маленьком северном городке народ предпочитает парковаться на газонах. Просто под окнами собственного дома. Насколько я понимаю, теперь за такие выкрутасы наглый водила получит 1 тыс. рублей штрафа. Думаете, его это остановит? Хрена лысого. Объясняю потрясающие коленца российского административного законодательства.

У них ведь, в проклятой Буржуинии, как? Припарковался не там — получай бумажку на стекло. Отъехал пару кварталов, снова «приткнулся» не подумав — на тебе еще бумажку… Причем даже бумажки в каждом районе, говорят, своего цвета. Оно и понятно. Лет 15 назад один умный русский одесского происхождения, приехав в Израиль погостить, в первый же вечер получил такую вот бумажку. Потом он две недели парковался где хотел. Просто уходя прилеплял бумажку обратно на ветровое…

Так вот: у нас такое невозможно. Согласно нашей правовой системе, человека нельзя дважды наказать за одну и ту же провинность. Ну, если, конечно, этот человек не Ходорковский или Лебедев. А тут мы что имеем? Припарковался на газоне, что и записано в протоколе. Вы не поверите, но снова наказать за то же самое автовладельца можно только после завершения предыдущего нарушения. Этим завершением является уплата штрафа, на что злодею дается месяц. Не оплатит — штраф удваивается, так что в месяц надо уложиться.

А теперь внимательно следите за моей мыслью. 1 мая я ставлю машину себе под балкон, наплевав на правила благоустройства и герань. Приходит сотрудник ГИБДД, оформляет протокол, выписывает мне штраф в 1 тыс. рублей. Я жду до 31 мая — последнего срока уплаты. Все это время снова наказать меня за попрание газона инспектор не имеет права.

Резюмирую: месяц моя машина стоит у меня под окном, и я плачу за это одну тысячу рублей. А на платной стоянке, до которой идти 15 минут, я бы платил 1,3 тыс. рублей. Вникаете? 31 мая я оплачу штраф, 1 июня придет инспектор, выпишет новый — и все будут довольны! Обожаю эту страну…

Ладно, парковками законодатель озаботился, мерси. Но, к примеру, езда в пьяном виде — на мой взгляд, деяние куда более опасное — по-прежнему обходится нам только в потерю водительского удостоверения. И что? Как мы только что выяснили у отпрыска господина Алибасова, ездить у нас прекрасно можно и без прав. Все, что за это грозит, — 15 суток в местном СИЗО, где работает шурин. Между тем люди гибнут, и пачками. Но это депутатов как-то не смущает.

Мне не ясно, почему езду без прав или в подпитии еще не приравняли к попытке убийства, хотя она таковой и является. Если человек будет знать, что за такие приключения ему грозит уголовное дело, судимость, а, допустим, при повторном нарушении — реальный тюремный срок… Я не думаю, что после этого кто-то решиться откровенничать о том, что ездит без прав. Да и за руль наверняка не полезет.

Что мешает принять такие поправки к закону? По-моему, ничто. Но депутаты бьются за увеличение тюремных сроков педофилам. У нас их что, по одному на дом? А вот пьяных водителей — вполне. Особенно в маленьких городах, про сельскую местность в Центральном Нечерноземье вообще молчу. А законодателя это не смущает!

Запейся, лишь бы парковался правильно…

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости