На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россиянам придется оплатить чемпионат мира по футболу 2018 года из своего кармана

Никита Кричевский,

экономист

Футбол платежом красен

Энергетики свои затраты на новые стройки к ЧМ-2018 пытаются переложить на потребителей. Сейчас уже идут консультации для определения возможности включения этих расходов в тарифы.
Футбол платежом красен 17 апреля 2011
Заместитель председателя региональной энергетической комиссии столицы Михаил Яковлев в письме на имя вице-мэра Москвы Андрея Шаронова говорит, что на конец 2010 года энергетические компании столицы испытывали дефицит средств для своих инвестиционных проектов — им не хватает 124 млрд рублей, сообщает РБК Daily.

В письме уточняется, что отраслевые департаменты Москвы и Минэнерго разрабатывают схему и программу развития электроэнергетики города до 2020 года с учетом планов правительства по формированию столицы как международного финансового центра и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Когда будут определены конкретные объемы инвестиций, РЭК Москвы совместно с регулирующими организациями продолжат работу с Минэкономразвития и выполнит все необходимые расчеты для определения возможности включения дополнительных инвестиций в тарифы на услуги по передаче электроэнергии», — пишет Михаил Яковлев.

Руководитель пресс-службы заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Леонид Браткин говорит, что «если сетевая компания будет строить незапланированные сейчас объекты для энергообеспечения объектов чемпионата мира, ее тариф будет увеличен ровно настолько, чтобы обеспечить возврат инвестиций в объеме новых вложений».

Планы энергетиков «Особая буква» попросила прокомментировать председатель экспертного совета «Опоры России», доктора экономических наук Никиту Кричевского.

По его словам, «очевидно, нам нужно готовиться к тому, что чемпионат мира по футболу мы будем оплачивать из своего кармана».

«Мне представляется, что дополнительная «футбольная» составляющая — помимо инфляционной, коррупционной, административной и прочих — в окончательный тариф для потребителей введена будет обязательно. Более того, я полагаю, что это только начало, и «футбольное счастье», которое нас ожидает через семь лет в 13 российских городах, будут оплачивать все 140 млн российских граждан», — говорит Никита Кричевский. Он уверен, что «правительство пойдет навстречу нашим «бедным» энергетикам, тарифы которых с 2000 по 2008 год выросли более чем в четыре раза».

«Кто-то выигрывает право участия, кто-то говорит нам о том, что чемпионат мира — это то, что нам нужно, без чего мы не можем жить, и уж тем более развиваться, — рассуждает экономист. — Но на поверку оказывается, что у государства и у ответственных организаций за проведение чемпионата денег нет и все это будет осуществляться за счет нашего собственного кармана, за счет денег населения. Если же к этому процессу будут подключены некоторые олигархи, то они банально повысят цену на продукцию своих предприятий, и снова крайними останется население».

В то же время, по словам Кричевского, «нет ничего проще, чем предусмотреть долгосрочное кредитование на эти же цели, подключить резервы и ресурсы «Внешэкономбанка», субсидировать процентные ставки по этим кредитам, наладить выпуск облигаций, например, с 10-летним сроком обращения. Кроме этого, директивно, неформально уменьшить ту коррупционную составляющую, которая не дает тарифам не то чтобы замерзнуть, но хотя бы расти на уровне инфляции», — говорит эксперт, отмечая, что рост тарифов на электроэнергию в России превышает уровень инфляции.

«И все это каждый раз объясняется тем, что денег у энергетиков нет, строить не на что, и если вы не будете платить, то энергетика умрет окончательно», — рассказывает собеседник «Особой буквы». При этом он напоминает, что в конце прошлого года треть Московской области и ряд регионов Центральной России в результате «ледяного дождя» остались на длительное время без электричества.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости