На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военкоматы стали забирать на службу московских аспирантов-очников

Олег Шеин,

депутат Государственной думы

От армии теперь не спрячешься за гранитом науки

Пробелы в законе «О воинской обязанности» позволяют отправлять служить аспирантов-очников. В декабре 2010 года воронежские военкоматы массово аннулировали их отсрочки. Теперь эту практику стали внедрять и в столице.
От армии теперь не спрячешься за гранитом науки 15 апреля 2011
В законе «О воинской обязанности» была найдена лакуна, позволившая военкоматам забирать на действительную военную службу аспирантов, еще обучающихся в вузах. Именно в связи с этим осенний призыв 2010 года был в Воронеже одним из самых жестких за последние несколько лет. И вот сейчас эстафету, похоже, перехватили московские военкоматы. Военные требуют у высших учебных заведений аккредитацию на различные направления подготовки в аспирантуре, которых нет ни у одного вуза страны.

В редакцию «Особой буквы» обратился Сергей Калинин, отец аспиранта очной формы обучения Современной гуманитарной академии. Несколько дней назад его сына по повестке вызвали в военкомат, где сообщили, что до 20 апреля тот должен предоставить аккредитацию по направлению подготовки по образовательной программе послевузовского профобразования. В противном случае молодого человека ждет действующая армия, причем в ближайшее время.

Но дело в том, что аккредитация аспирантуры вообще не предусмотрена. У нее должна быть лишь лицензия. Аккредитуют наши вузы только образовательные программы для студентов.

Специалисты объясняют, что закон «О воинской обязанности» неграмотно сформулирован. В связи с этим российские аспиранты, даже получив отсрочку от армии, могут быть направлены на службу.

Пока руководство вузов пытается разобраться в нечеткости формулировок закона, молодые люди собираются в армию.

По мнению депутата Государственной думы Олега Шеина, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», последние двадцать лет призыв в армию студентов, а тем более людей, работающих над диссертацией, был запрещен.

«Однако если есть подобные нарушения, то это, прежде всего, не слишком лестно характеризует Министерство обороны Российской Федерации и их тактические ходы. Призыв аспирантов необходимо прекратить», — говорит депутат.

По его словам, действия Минобороны ярко контрастирует с сегодняшними сообщениями СМИ о том, что для предотвращения дедовщины в армии военные решили сократить воинский призыв для жителей некоторых республик Северного Кавказа.

«То есть это как? Получается, что человек, который учится в аспирантуре и готов защищать диссертацию, должен прерывать на два года свою работу, а жители отдельных регионов от службы вообще освобождаются — непонятный критерий и неправильный подход», — недоумевает Шеин.

Он обещал, что если получит обращения с конкретными примерами нарушения законодательства, подтвержденными конкретными фактами, то будет с ними разбираться.

«Но пока у меня нет ни одного подобного обращения», — отметил парламентарий.

Он также напомнил, что изначальная идея освобождения аспирантов от службы предполагала восстановление уровня некоторых специальностей в России, «так как перерыв в учебе переключает человека с науки на кардинально другие задачи. Именно поэтому еще в 1989 году была введена отсрочка для студентов, а параллельно с этим и отсрочка по аспирантуре», — объяснил Олег Шеин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости