На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обращение патриарха вызвало рост антиклерикальных настроений среди студентов МГУ

Александр Жуков,

кандидат исторических наук

МГУ не хочет стать РПЦ им. Ломоносова

Студенты и аспиранты МГУ собирают подписи против строительства православной церкви-часовни на территории вуза. В открытом письме ректору они напоминают о светскости университета и свободе вероисповедания в России.
МГУ не хочет стать РПЦ им. Ломоносова 14 апреля 2011
У Московского государственного университета уже есть один собственный православный храм, находящийся в центре столицы на Моховой улице. Но, видимо, из-за того что почти вся инфраструктура МГУ находится на Воробьевых горах, появилась идея построить еще одну церковь прямо на территории университетского комплекса. В начале апреля патриарх Кирилл призвал ректора Виктора Садовничего «поддержать добрую инициативу», что сразу вызвало острую дискуссию среди тех, кто имеет отношение к главному вузу страны. Авторы письма, выступающие против возведения новой часовни, подчеркивают, что борются не с православием, а с тем, что имя старейшего высшего учебного заведения страны пытаются связать с одной религией. К тому же университет должен заниматься развитием научного, а не религиозного мировоззрения.

 

В марте 2010 года к визиту в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ патриарха Кирилла администрация убрала из внутреннего дворика символ «ядерного храма науки» — «МИФИческого студента». Памятник, перенесенный на задворки, олицетворял девиз «Дорогу осилит идущий». На месте памятника установили православный крест. Тогда студенты и выпускники обвинили ректора в пренебрежительном отношении к родному вузу и в желании выслужиться перед церковью.

Сейчас много говорят о росте антиклерикальных настроений в российском обществе, которые трудно было себе представить еще несколько лет назад. Социологи связывают это с действиями самих представителей православной церкви в конфликтных ситуациях, вызвавших сильный общественный резонанс. Прежде всего имеются в виду обстоятельства, приведшие к тяжелым взаимоотношениям музеев и РПЦ после вступления в силу закона о реституции.

Говоря о тенденции увеличения антицерковных настроений, нужно понимать, что люди перестают верить не в Бога или догматы православной церкви, а людям, которые от лица этой церкви глаголят и действуют. Эксперты подчеркивают, что за последние несколько лет РПЦ стала устойчиво ассоциироваться с властной элитой. Значительная часть тех, кто выступает сейчас против столь тесного слияния православной церкви и государства, обвиняют Московский патриархат в обогащении столичного духовенства (речь не идет о часто бедствующих священниках в глубинке) и в строительстве роскошных храмов. Оппоненты инкриминируют официальным представителям православной церкви и участие в таких раскалывающих общество кампаниях, как «десталинизация» и «декоммунизация».

История с открытым письмом — протестом против строительства храма на Воробьевых горах началась с инициативы, исходящей от группы студентов и преподавателей МГУ, среди которых были 11 деканов, в том числе деканы исторического факультета Сергей Карпов и декан социологического факультета Владимир Добреньков. В январе 2011 года они обратились к Виктору Садовничему с просьбой открыть новую церковь, которую поддержал патриарх.

Безусловно, предстоятель РПЦ должен одобрять любые стремления увеличить количество храмов, однако в подобных ситуациях патриархии следовало бы более тщательно изучить настроения в студенческой и научной среде.

Противники строительства в обращении выдвигают два основных тезиса: церковь в России отделена от государства, в университете обучаются представители разных вероисповеданий и атеисты. «Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными», — говорится в письме.

Проблема активно обсуждается на интернет-форуме МГУ. В своих комментариях большинство студентов объясняют недовольство перспективой строительства еще одного храма и тем, что руководство вуза почти не решает другие социальные проблемы учащихся и сотрудников. Так, университетские общежития находятся в очень плохом состоянии, а оборудование в поликлинике давно оставляет желать лучшего.

Однако складывается впечатление, что ректорату намного важнее добрые отношения с высокими иерархами Русской православной церкви, чем насущная жизнь обучающихся и обучаемых.

Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук, преподаватель

Очевидно, что экспансия Русской православной церкви имеет место. РПЦ в последнее время все сложнее доказывать критикам, что церковь в нашей стране все же отделена от государства.

Достаточно вспомнить многочисленные телетрансляции из храмов во время важнейших христианских праздников. Сам факт таких трансляций, идущих не по одному, а по нескольким государственным каналам, говорит о многом. Ничего подобного во время, к примеру, мусульманских праздников мы не увидим. Кроме того, камера подолгу задерживается на официальных лицах, включая президента и премьер-министра страны, стоящих на службе.

Российское общество все больше и больше религизуется. Представители религий проникают во многие государственные институты. Так, в вооруженных силах появились должности, аналогичные должности военного капеллана в иностранных армиях, которые займут священники, имамы, раввины и представители других конфессий. В школах планируется начать преподавание основ религий.

Даже в тюрьмах повсеместно строятся храмы, мечети, буддистские культовые сооружение. Причем в тюремную церковь отдельно взятого места лишения свободы из тысячи человек постоянно ходят всего 20—30. Это непропорционально мало, если учитывать, что пусть не все, но очень многие церкви здесь строятся на деньги самих учреждений. В тюрьмах же вводится и отдельная должность, которую будет занимать священник или его «коллега». Причем работа духовного лица будет оплачиваться из государственного бюджета.

Так же как и во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы, строительство церкви на территории МГУ и для студентов, и для преподавателей не может быть оправдано какими-то потребностями будущих прихожан. Регулярно посещающих церкви россиян мало, а среди студентов уже в силу их возраста таких людей еще меньше. Во время же православных праздников, когда в церкви традиционно приходит больше людей, студенты и преподаватели при желании могут посещать те из них, которые расположены ближе к месту проживания. Благо, подавляющее большинство праздников выпадает на выходные дни и у учащихся не возникнет необходимости прямо с лекций убегать на церковную службу.

Поэтому здесь, вероятно, вопрос заключается в престиже. Для РПЦ было бы престижно построить церковь при МГУ, как это было сделано в свое время прямо на территории главного здания Министерства внутренних дел РФ. Ради такой цели строительство может оплатить и сама Русская православная церковь. К тому же, если церковь будет стоять на территории главного вуза страны, это создаст прецедент и будущие инициативы РПЦ по строительству культовых сооружений в других учебных заведениях России пройдут более легко. А на это, по всей видимости, и направлены усилия высшего духовенства.

Подобное строительство, конечно, вызовет недовольство многих студентов и преподавателей. Причем как представителей других вероисповеданий — к примеру, мусульман, которых в московских вузах из года в год становится все больше, — так и студентов, исповедующих православие.

Если в МГУ все же будет возведена церковь, то представители мусульманских общин могут возмутиться, и не исключено, что вслед за храмами в вузах в обязательном порядке начнут строить и мечети.

Так что речь здесь идет о принципиальнейшем вопросе, а вовсе не о некоем отдельном случае попытки строительства культового сооружения на территории обычного высшего учебного заведения.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
ild
Подписать открытое письмо против строительства храма на территории МГУ можно здесь:

http://community.livejournal.com/msu/876492.html
guest
Мракобесие на потоке!!!
tartin
Престиж? Полит корректность? Какие ещё модные словечки можно вспомнить, придумать, добавить? Почему так мешает кому-то Православие? Достаточно вспомнить Бзежинского и еже с ним : унизить, уничтожить Россию (как уже уничтожили Сосетский Союз) невозможно без унижения, искоренения Православия. Мы этому должны помочь, поспособствовать? Задумайтесь, кому мешает Храм! И не надо кивать на мусульман : они то свою религию, свою культуру берегут, а мы — опять плясать под дудку разрушителей. ХРАМ НУЖЕН!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости