На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Откровенное интервью Бари Алибасова-младшего — виновника очередного VIP-ДТП

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Светская ДТП-хроника

Говорят, что закон у нас суров, а в итоге опять ловишь себя на мысли, что суров он как-то выборочно. Тем, у кого есть деньги, обереги-удостоверения, высокие должности или известные родители, в нашей стране ничего не грозит.
Светская ДТП-хроника 10 апреля 2011
Я потенциальный убийца, дающий взятки ментам, чтобы они меня не трогали. Я нарушаю ваши законы и правила. Мне так удобнее и комфортнее жить. Мне плевать, что вы обо мне подумаете. Мне вообще на вас плевать. Но иногда на моем пути попадаются подлецы, которые хотят обмануть меня и создают неудобства. Подлецы должны понести наказание!

 

Когда говорят о несправедливости и неравенстве на дорогах, то чаще всего вспоминают истории с «мигалками», чиновниками, детьми чиновников и силовиками. Если приводить конкретные примеры, то список получится довольно внушительным. Здесь будет и Анатолий Барков — вице-президент ЛУКОЙЛа, и Анна Шавенкова — дочь главы иркутского облизбиркома, и Анатолий Зейт — капитан милиции, и Александр Маз — следователь СКП, и Александр Иванов — сын первого зампреда правительства, а тогда министра обороны Сергея Иванова, и так далее... Это все не просто истории, а трагедии, в которых погибли люди. Кто-то из этого списка понес наказание, но в большинстве случаев возмездия или не было вовсе, или оно было таким, что своей мягкостью вызывало бурю негодования в обществе. В итоге мы имеем то, что имеем: законы придуманы не для нас, а для тех, кто вынужден их соблюдать. Бари Алибасов-младший — пожалуй, первый, кто заявил об этом открыто. Можно ли его за это судить? Если только вызвать на собрание комсомольского актива и яростно порицать. В нынешних условиях такая перспектива вызывает разве что ухмылку.

Бред? Нормальный здравомыслящий человек в трезвом уме и светлой памяти (да еще и на свободе) никогда не выступит с подобным заявлением в СМИ. Я грешным делом тоже так думал... Но мое мировосприятие было посрамлено и обращено в бегство. Простите, был не прав. Теперь я уверенно могу сказать, что ничего в жизни не смыслю. Лучом света в царстве тьмы моих иллюзий стал Бари Алибасов. Не тот, что группой «На-На» занимается, а сын его — Бари Алибасов-младший.

Недавно он дал восхитительное в своей откровенности и циничности интервью коллегам из интернет-издания «Газета.Ru». Выдержки из него я распечатал крупным шрифтом и уже повесил в рамку. Теперь делюсь «радостью» и с вами.

Кратко предыстория. В ночь на 4 апреля в центре Москвы Алибасов-младший попал в аварию. На своем BMW-525 он столкнулся с автомобилем ВАЗ-2114. Дальше запутанная история про то, кто вызывал ГИБДД, кто кому и что говорил, но по факту Бари Алибасов получает двое суток административного ареста, поскольку его признают виновником аварии, плюс он отказывается от медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Пока скучно — светская хроника, какой давно стали VIP-ДТП.

Спустя двое суток младший Бари Алибасов выходит на волю и, чтобы очистить свое имя от наветов злобных журналистов и стражей порядка, сам звонит в СМИ и рассказывает, что его подло обманули! Вот как это выглядело в «Газете.Ru»: «Алибасов-младший не отрицает того, что был пьян. Он рассказал, что в тот день он был на встрече с двумя своими знакомыми и выпил два фужера вина».

И далее по тексту:

«...Прибывшие инспекторы ГИБДД сразу почувствовали запах алкоголя. «Действительно, я был виноват», — не спорит Алибасов-младший. Он спросил стражей порядка, каким образом ему избежать строгого наказания, и, как он утверждает, услышал от них совет отказаться от медицинского освидетельствования. «Сказал, что денег откупиться от них у меня нет, — рассказал он, — и спросил, какое минимальное легальное административное наказание может быть, чтобы ничего не случилось. Сказали, что надо отказаться от медицинского освидетельствования, раз я признался, что пьян. Они говорили, что в этом случае будет штраф в 3 тыс. рублей через суд. Ну, я и подписал протокол и при понятых отказался от медосвидетельствования».

После этого, как рассказывает Алибасов-младший, его отвезли в отдел ГИБДД и «девять часов держали в отделении, после чего направили в суд».

«Судья сказал, что самое плохое, что я мог совершить, — это отказаться от медицинского освидетельствования», — вспоминает Алибасов. Он уверен, что инспекторы ГИБДД его спровоцировали.

«...Буду консультироваться с адвокатом — есть ли у меня шансы доказать, что сотрудник ГИБДД дал мне заведомо ложные сведения о моем наказании», — сказал Алибасов. Он также добавил, что собирается обжаловать свой административный арест на двое суток.

Но самое удивительное: Бари откровенно сообщил, что уже восемь лет управляет машиной без водительских прав и не собирается их получать.

«В России я никогда не получал водительские права, — говорит он. — Во-первых, меня часто возит водитель. Во-вторых, если нет прав, то дешевле ездить, чем если права есть. Мои друзья в среднем отдают гаишникам 80 тыс. рублей в год, а я всего 15 тыс. рублей. Основные деньги выплачиваются, когда прав лишают. А я максимум уезжаю за 500—600 рублей, потому что отбирать у меня нечего, если я даже через двойную сплошную еду или с большим превышением скорости. Так что мне выгоднее ездить без прав».

На этом месте должны раздаться овации. Спасибо Алибасову за то, что был абсолютно честен с нами. В отличие от большинства сограждан, попадающих в аналогичные ситуации, он не стал рассказывать, что у него это впервые, что вообще он законопослушный, поэтому никогда не садится за руль пьяным, нет. Отпрыск известного продюсера выложил все как на духу. Все о чем мы догадывались, но никто не хотел говорить.

Если убрать мораль, нравственность и прочую — как принято сегодня говорить о высоких материях — шелуху, то выяснится, что Бари абсолютно прав. Буквально по всем пунктам!

Можно ли в России ездить за рулем пьяным? «Нет!» — уверенно скажут моралисты и законники, но ездят же. Ездят, попадают в аварии, погибают, убивают других и ездят. Не стесняются этого лишь те, у кого есть деньги, обереги-удостоверения, высокие должности, известные родители. Сколько таких историй было? Скольким удалось уйти от ответственности? Даже статистики на этот счет никто не ведет, потому что точно никто не знает, каково количество подобных случаев. Остался же на свободе Александр Маз — бывший сотрудник Следственного комитета при прокуратуре, который пьяный за рулем убил женщину на пешеходном переходе. Если кто не помнит, он получил всего два года условно.

Можно ли в России подкупать стражей порядка, чтобы избежать ответственности? Это глупый вопрос. Этим у нас занимаются практически все. Даже те, кто активно с коррупцией сражается и, понятное дело, проигрывает.

Можно ли в России ездить без прав? Парадокс, но и здесь к Алибасову-младшему нет претензий! Не то что можно, еще и нужно, поскольку ответственность для тех, кто никогда не получал права, гораздо мягче, чем для тех, кто этих прав по каким-то причинам лишился. У нас так законы написаны.

Если верить словам Бари Алибасова-старшего, то «подвиг» его сына от 4 апреля был далеко не первым. Вот как он отзывался о поведении отпрыска еще года три назад: «Он часто ведет себя не так, как мне бы этого хотелось. Постоянно рискует неоправданно. Уже разбил три машины». И ничего! Ездит же до сих пор!

Алибасов своей циничной исповедью залпом бьет по прорехам в российском законодательстве и по нашему мироустройству. Он не плывет против течения — он четко держится фарватера, который формирует наше уродливое общество.

Другое дело, что для тех, кто не обладает нужными связями, деньгами и прочими привилегиями, Бари Бариевич реально опасен. Сразу хочется его изолировать, от греха подальше...

И, казалось бы, есть за что изолировать, но вы попробуйте. Говорят, что закон у нас суров, а в итоге опять ловишь себя на мысли, что суров он как-то выборочно.

 

Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
Дело идет к «дикому Западу» — кто быстрее выхватил оружие, тот и прав. А как еще, если закона нет?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости