На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Годовщина катастрофы под Смоленском

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

Несмотря ни на что, отношения России и Польши стали ближе

Прошел ровно год с того момента, как разбился Ту-154 с польской делегацией на борту, которая направлялась на траурные мероприятия в Катыни. Но споры вокруг причин трагедии все не утихают.
Несмотря ни на что, отношения России и Польши стали ближе 10 апреля 2011
Сразу после катастрофы, в которой погибла большая часть польской политической элиты, казалось, что общая скорбь может сблизить Россию и Польшу. Сегодня уже понятно, что этого не произошло, а гибель экс-президента Качиньского и всей делегации, направлявшейся в Катынь, стала темой для неумолкающих взаимных упреков не только между Москвой и Варшавой, но и внутри самой Польши.

Тогда под Смоленском погибли 96 человек — президент Лех Качиньский, его супруга, ряд членов правительства и парламентариев. 10 апреля почти во всех городах Польши пройдут траурные шествия и поминальные мероприятия в память о погибших в авиакатастрофе.

В России на месте гибели самолета будет воздвигнут крест и проведена месса на взлетно-посадочной полосе военного аэродрома Окенче.

Свою программу мероприятий подготовила и польская оппозиция, возглавляемая партией «Право и справедливость» с ее лидером Ярославом Качиньским — братом-близнецом погибшего президента. В минувший четверг он обвинил премьер-министра страны Дональда Туска в том, что тот непосредственно перед гибелью Леха Качиньского вел «предательскую антинациональную политику». Политик считает, что именно это привело к трагедии под Смоленском.

Брат погибшего президента рассказал, что Туск за три дня до падения Ту-154 побывал в Катыни, чтобы с глазу на глаз встретиться с Владимиром Путиным. По мнению Ярослава Качиньского, вспыхнувший скандал привел к катастрофе, так как Туск «с помощью Путина затеял интригу против собственного президента».

Версию Ярослава Качиньского поддерживает и часть поляков. На одну из манифестаций, которые планирует провести в Варшаве «Право и справедливость», собираются прийти около 100 тыс. человек. Они соберутся около президентского дворца, держа в руках карикатуры на премьеров Дональда Туска и Владимира Путина. «Мы должны показать властям, что настоящие польские патриоты помнят о смоленской трагедии», — пояснил Качиньский.

Однако и сам Дональд Туск обвиняет Россию. В интервью программе Newsnight телерадиокорпорации BBC он заявил, что русские умалчивают всю правду об авиакатастрофе под Смоленском и намеренно пытаются скрыть подробности трагедии. По его словам, это происходит не потому, что речь идет о «страшных тайнах», а потому что «Москва не любит признавать свои ошибки и слабости».

По словам собеседника «Особой буквы» политолога Андрея Суздальцева, отношения России с Польшей после катастрофы все-таки изменились.

Эксперт объясняет обвинения в адрес Москвы тем, что в Польше, как, впрочем, и в некоторых других соседних с нами странах, действительно есть твердолобые люди, которые все плохое, что происходит, связывают с Россией.

«Это политическая традиция, которая тащится из глубины веков. Но развязка в отношениях России и Польши все равно произошла. Конечно, фобии остаются. Есть и неприкрытые недовольства. Польша хочет, чтобы хоть на каком-нибудь уровне, но Россия покаялась за свои прошлые грехи», — говорит Суздальцев.

Он отмечает, что даже в связи с болезненным восприятием катастрофы частью поляков и некоторыми представителями польской власти произошло потепление отношений между Варшавой и Москвой. Потому что появилось осознание того, что любая субъективно развивающаяся политическая кампания — давление на соседа — рано или поздно заканчивается катастрофой.

По мнению Андрея Суздальцева, в Восточной Европе, если не брать страны СНГ, никого ближе к России, чем Польша, нет. И что поразительно, ближе как по менталитету, так и по судьбе.

«Я думаю, что к негативу поляков надо относиться спокойнее. Необходимо понимать, что политический класс Польши надломился после катастрофы. Там произошли глубокие изменения. Им самим сейчас сложно, и так как это нация небольшая, они ищут виновников на стороне», — поясняет эксперт.

Политолог говорит, что Россия максимально помогла Польше в расследовании катастрофы. Так как все прекрасно понимали, что в противном случае Российскую Федерацию выставят перед всем миром террористическим государством. Он прогнозирует, что отношения между Россией и Польшей будут тяжелыми, но ровными.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости