На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

История о жестоком обращении с животными и жестоком обращении с людьми

Елена Дядюк, Дмитрий Аграновский

Почему живодеры становятся звездами ТВ

Красноярец выложил на своей странице в социальной сети фотографии с отрезанной головой собаки. Телеведущий Андрей Малахов растиражировал кровавую фотосессию на всю страну.
Почему живодеры становятся звездами ТВ 8 апреля 2011
Фото с отрубленной головой собаки стало хитом в Рунете. 22-летний Сергей Поздняков, житель села Березовка под Красноярском, опубликовал «В контакте» ряд снимков, где он сначала замахивается топором над телом собаки, а потом держит в руках ее отрубленную голову. Молодой человек был приглашен в шоу «Пусть говорят» на Первом канале, которое привлекло массу зрителей. Шокированная цинизмом поступка общественность справедливо осудила парня. Вместе с тем трудно не заметить странное совпадение: почему-то обострение у маньяков-живодеров наступает именно тогда, когда примеры их действий позарез нужны зоозащитникам. Напомним, 23 марта Государственная дума рассматривала в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными».

 

Удивительно, но абсолютно аналогичная история произошла еще в 2008 году на Украине. Две студентки киевских вузов выложили фотографии, на которых они расчленяют собаку. Имена девушек быстро стали известны, историей заинтересовались журналисты, несколько дней событие было громким инфоповодом для украинских СМИ и телевидения. Сами расчленительницы потом говорили, что животные уже были мертвыми. Между тем никакой экспертизы на этот счет не проводилось, а девушки, несмотря на безусловное осуждение их поступка, на некоторое время стали весьма узнаваемыми персонами, чего, по всей вероятности, и добивались. Украинские блогеры тогда предположили, что скандальная заваруха была специально раздута в отсутствие других шумных скандалов. Подобные аналогии применимы и к шоу Андрея Малахова. Дело в том, что только после показа на Первом канале история красноярца обрела масштаб. Идентичность российской и украинской историй настораживает — все это весьма напоминает один и тот же сценарий к «желтой» передаче, но разведенный во времени и пространстве.

Практически в каждой передаче Андрея Малахова, якобы осуждающего насилие, подолгу и многократно демонстрируются кадры, смотреть которые нормальный человек не может и не должен. Напомним, что передача идет в самый прайм-тайм по государственному каналу.

Почему-то популярный ведущий не предупреждает аудиторию о необходимости ограничения просмотра для определенных категорий зрителей. Хотя такие правила должны быть строго регламентированы, особенно на телевидении.

Герой передачи «Пусть говорят» Сергей Поздняков охотно рассказал, где и как делались фото. Правда, оговорился: несчастного пса он не убивал. Собака была уже мертвой, он наткнулся на нее на улице.

Так или иначе, парень прославился. После того как его пригласили на Первый канал, он добавил себе в строчку статуса «В контакте» «звание» — мастер пиара. И действительно, рекламная кампания для «живодера» получилась отменная.

Безусловно, глумиться над бездомным псом не только ужасающая жестокость, но и повод для посещения психиатра. Тем более что случаи жестокого обращения с животными у нас не редкость. И хотя не все из них становятся достоянием общественности, нельзя сказать, что жители страны равнодушны к судьбам братьев наших меньших. Все больше возбуждается уголовных дел по статье 245 Уголовного кодекса — «Жестокое обращение с животными».

С другой стороны, скандал с красноярцем случился как никогда вовремя. Государственная дума уже одобрила в первом чтении закон «Об ответственном обращении с животными», авторы которого считают, что статья 245 применяется крайне редко. Противники законопроекта, однако, опасаются, что вступление в силу нормативного акта уменьшить количество случаев издевательства над «меньшими братьями» не поможет, а вот ставшую крайне актуальной проблему бродячих собак только усугубит.

Пострадавших от диких собачьих свар в стране становится все больше. Почти месяц назад в Омске на улице средь бела дня животные буквально съели девочку, около недели назад в Троицке собаки разорвали двух человек — и это только нашумевшие случаи, попавшие в прессу.

Общественное порицание и возмущение поступком парня из Красноярска показало, что такие «отморозки» — если, конечно, это не было постановочным шоу для передачи Малахова — исключение, а не правило. Что, безусловно, не может не радовать.

А вот тиражируемая государственным телевидением жестокость — константа. После подобных кадров, какие показали авторы ток-шоу «Пусть говорят», возникает желание инициировать законопроект о жестоком обращении с людьми, вынужденными смотреть такие зрелища.

Елена Дядюк, директор Серпуховского городского Общественного благотворительного фонда «Зоозащита-плюс»

Тот факт, что Андрей Малахов пригласил этого человека в студию, — это ненормально, общество не должно видеть эти жестокие лица, слышать какие-то обоснования зверств, смотреть на мам и бабушек живодеров. Мы сами как-то раз участвовали в передаче Малахова, посвященной массовому убийству военными собак, но там была совершенно другая история. В том случае животные были агрессивны и опасны. А когда героями телепередачи становятся те, кто демонстрирует свою ничем не обоснованную жестокость на всю страну, — это возмутительно.

В целом я не могу сказать о том, что наше общество за последнее время стало более жестоким по отношению к животным. Например, у нас в регионе (Московская область, в частности Серпухов, Пущино, Протвино) ситуация как раз противоположная. У людей стало больше жалости, сочувствия к беззащитным существам, дети тянутся к животным. Таких персонажей, как гость Малахова, — один на миллион. И нельзя давать им возможность пропагандировать садизм.

Что касается законодательной базы для борьбы с такими извергами — она у нас действительно очень слабая. Правоприменительная практика почти нулевая, 245 статья УК РФ не работает, жестокое обращение с животными практически не наказуемо.

Почему Государственная дума так медленно принимает необходимые поправки — непонятно. Наверное, ни у кого из депутатов, слава богу, не случалось такой беды, как смерть от рук убийцы любимого питомца. Депутатам спокойно и комфортно, они принимают необходимые обществу законопроекты годами — вот в этом и заключается большая проблема.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат

Ни под какую статью Уголовного кодекса демонстрация по нашему телевидению насилия или жестокости не подпадает. Все это регулируется представлениями авторов программ о том, что можно показывать, а что недопустимо.

Цензуры у нас нет. Но регулировать такие вещи необходимо, потому что современное российское телевидение — совершенно безумно. Уже 20 лет мы слышим и видим, как ТВ разрушает психику. И показ отрубленной собачьей головы — далеко не самые страшные кадры, которые оно демонстрировало. Вспомним, как зрители увидели казнь таджика и дагестанца: одному отрубили голову, второго убили из пистолета. Потом выяснилось, что эти кадры подлинные.

Проблема борьбы с бродячими собаками — очень острая и актуальная. У нас сейчас общество псевдогуманистическое. Жалеют кого угодно, только не людей, хотя их надо жалеть в первую очередь.

Я сам депутат городского совета города Электросталь. И я постоянно поднимаю тему уничтожения бродячих собак. Мне говорят, что вылавливать их нельзя, отстреливать тоже. Тогда что с ними делать? У нас в Электростали они покусали беременную женщину.

Бродячие собаки — это звери. Если в городе, допустим, появляется тигр, его отлавливают, а при необходимости убивают. Бродячие своры собак — такие же звери, особенно тогда, когда они сбиваются в стаи.

Другое дело, что есть статья «Жестокое обращение с животными» в Уголовном кодексе, но она касается такой ситуации, когда у человека был именно умысел, когда животных убивают для удовольствия или хулиганских побуждений. Такое действительно подпадает под статью.

Сейчас принято проливать крокодиловы слезы по «бедным собачкам». Можно обратить внимание на то, что многие нищие побираются с собаками, потому что собак жальче. А люди сейчас друг друга ненавидят — это вообще свойство капитализма: когда общество разобщено, человек человека ненавидит. Но будут рыдать над несчастной собачкой, которая сломала себе лапку, а когда те же собаки покусают женщину или ребенка, могут остаться равнодушными.

С собаками нужно решительно бороться, причем не только с дикими, но и с некоторыми домашними. Нужны жестокие меры по отлову бродячих собак, по наказаниям недобросовестных владельцев домашних псов, если их собака кого-то кусает. Может быть, имеет смысл приравнивать наличие бойцовых домашних собак к владению оружием. В некоторых странах такого рода законы работают.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Аграновский абсолютно прав.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости