На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олег Шеин: у Прохорова слишком плохая репутация для «прогрессиста»

Олег Шеин,

депутат Государственной думы

Мир, труд, Прохоров!

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей поддержал своего руководителя Михаила Прохорова, призвавшего к реформе госрегулирования в трудовой сфере.
Мир, труд, Прохоров! 8 апреля 2011
Миллиардер настаивает на полном пересмотре ТК, в котором отсутствуют условия для инновационного рынка. Пересмотр, по мысли одного из ярчайших представителей «кооператива олигархов», должен иметь целью не перераспределение льгот между работодателем и работником, а формирование среды, создающей «наилучшие условия для развития в стране».

Под «наилучшими условиями» большой бизнес подразумевает, если ориентироваться на его же заявления, мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации — причем «четко завязанные на производительности труда», высокий уровень оплаты и «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».

Отсюда ясно, что косметически улучшать действующее трудовое законодательство бессмысленно: действующие документы создавались в эпоху «трудовой повинности», в них жестко фиксировались права «начальства» и обязанности «рядового труженика», то есть система понятий советской директивной экономики, чья идеология ныне, как ни крути, доказала свою тупиковость.

Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства с такими значимыми событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также введение НЭПа.

За комментарием прохоровской инициативы «Особая буква» обратилась к депутату Государственной думы Олегу Шеину.

По его словам, речь олигарха прежде всего стоит перевести на вменяемый русский язык. И тогда смысл предстанет во всей красе — он однозначен: крупный бизнес требует ужесточения условий труда, вплоть до потогонной системы. И все ради большей прибыли — так Михаил Прохоров понимает развитие страны. В том же контексте находятся его предложения о поднятии планки пенсионного возраста для мужчин на три, а для женщин — сразу на восемь лет, заодно реализуется и мечта о полном равноправии. Здесь же и призыв министра Андрея Фурсенко о введении платных уроков старшеклассникам — ведь это закрепит и так уже по факту существующую дифференциацию по уровню образования.

Ритуальные пассы о «больших социальных гарантиях» пусть никого не обманывают. Эти гарантии «мешают развитию страны» — вот стержень идеологии магнатов, считает депутат-справедливоросс.

«Конечно, вряд ли стоит списывать со счетов уровень подозрительности общества к любым инициативам сверху. Особенно это верно в отношении олигархов: за каждым их телодвижением у нас мнится расчет, желание «попить кровушки», двойной и тройной смыслы», — подчеркивает Шеин.

«Допускаю, что это не так, — оговаривается наш собеседник, — или даже далеко не так. Но здесь, простите, действует репутация, ее не смахнешь, как муху. Тот же Прохоров, начав с требований введения законом 12-часового рабочего дня, уже ничего не может поделать со своим словом: вылетело — не поймаешь. И потому даже при неправоте общества, подозревающего в каждом олигархе закрепостителя (невзирая на его солидарность с отменой крепостного права), надо сильно постараться, прежде всего, самому олигарху в доказательстве своих радений общественному благу, а этого мы как раз не наблюдаем».

«И все разговоры РСПП о введении мотиваций, «социальном лифте», пересмотре «мертвой советской идеологии» остаются закамуфлированным требованием «подтянуть пояса», то есть не в пользу бедных», — заключает Олег Шеин.

Комментарии
Агент Смит
Десталинизация на марше.
smorodina60
Можно подумать у депутатов репутация на высшем уровне.Прохоров хоть и вор но создаёт кое-какие рабочие места.Депутаты же все бездельники и паразиты,да и воруют почище самого Прохорова.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости