На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ФСКН предлагает ужесточить наказание для торговцев наркотиками

Евгений Ройзман,

основатель фонда «Город без наркотиков»

Наркотикам опять говорят «нет», но уже строже

ФСКН настаивает на ужесточении наказания за торговлю крупными партиями наркотических веществ.
Наркотикам опять говорят «нет», но уже строже 7 апреля 2011
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов утверждает, что идея об увеличении срока для наркоторговцев получила поддержку Государственной думы и правительства РФ. Однако когда именно данный законопроект будет внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, он не уточнил.

По предложению ФСКН минимальный срок заключения для наркоторговцев поднимется с трех до девяти лет тюрьмы, а максимальное наказание составит 20 лет лишения свободы.

Сейчас ответственность за сбыт наркотических веществ предусматривается статьей 228 Уголовного кодекса РФ, согласно которой хранение, перевозка, изготовление и приобретение наркотических веществ с целью сбыта наказывается тюремным заключением на срок от трех до семи лет.

Виктор Иванов считает необходимым удвоить ответственность для наркоторговцев, торгующих наркотическими веществами в радиусе 300 метров от школ. А в административных штрафах для несовершеннолетних за употребление наркотиков глава ФСКН смысла не видит.

Отметим, что в Российской Федерации только за год возбуждается около 200 тыс. дел по преступлениям, которые связаны с употреблением или оборотом наркотиков, 70 процентов из которых являются тяжкими и особо тяжкими.

По словам основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, с которым связалась «Особая буква», первый раз данный закон вносился еще в 2004 году. Тогда под ним подписались 70 депутатов Государственной думы.

«Я сам разрабатывал этот закон в период работы в парламенте. Документ предлагал ужесточить санкции за торговлю наркотиками, применяя наказание вплоть до пожизненного. Но, видимо, некоторые пункты кого-то смутили, и парламентское большинство этот закон не пропустило», — рассказал Ройзман. Не получила инициатива и одобрения правительства.

Эксперт отметил, что после этого было собрано несколько рабочих групп, применялись научные разработки, проект прошел все согласования, и в 2005 году законопроект был внесен повторно. Но правительство вновь его не пропустило. По словам Ройзмана, документ просто «подвесили».

«На самом деле этот закон необходим, это должно быть обязательным условием. Об этом уже много раз писали и говорили. Но вокруг него слишком много полемики. Однако полемика тут неуместна: если делать что-то, то надо делать. Все остальное — лишь разговоры», — говорит экс-депутат.

«Я в свое время выпустил дайджест законодательства, которым пользуются все, кому не лень. Я показал на одном листе, что все страны, которые пошли по пути ужесточения наказания за торговлю наркотиками, сумели справиться с ситуацией. И наоборот, все страны, которые заговорили о либерализации, получили коллапс. Это аксиома», — в заключение добавил Евгений Ройзман.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости