На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Версии о причинах DDoS-атак на «ЖЖ»

Олег Шеин,

депутат Государственной думы

«Живой журнал» кто-то хочет сделать мертвым

Идет третья за последнюю неделю масштабная хакерская атака на крупнейший блогохостинг LiveJournal.
«Живой журнал» кто-то хочет сделать мертвым 6 апреля 2011
Сверхпопулярный в России «Живой журнал» подвергся крупнейшим за свою историю DDoS-атакам 30 марта, 4 апреля и сегодня, 6 апреля. И если ранее администрация LiveJournal призывала «не делать поспешных выводов» относительно того, какие именно цели преследуют организаторы атаки, то сегодня руководитель блогохостинга в России Светлана Иванникова открыто заявила: «Кому-то очень хочется, чтобы «ЖЖ» перестал существовать как площадка для открытых и серьезных дискуссий».

 

DDoS-атака (англ. Distributed denial-of-servisе) — буквально «распределенная атака типа «отказ в обслуживании». На атакуемый сервер одновременно с множества компьютеров посылается огромное количество «ложных» запросов, что приводит к тому, что сервер, не успевающий их обрабатывать, перестает справляться с обслуживанием обычных пользователей. Успешная DDoS-атака может привести к полному параличу атакуемой системы. Вообще, DDoS-атака — оружие не из дешевых, ее бюджет может составить десятки тысяч долларов. В России интернет-ресурсы, освещающие острые политические проблемы, часто становятся объектами атак такого рода. Зимой 2010 года подверглись атаке ингушский оппозиционный сайт ingushetia.org и сайт «Новой газеты». Часто атакуются информационные ресурсы «Грани.Ru» и «Каспаров.Ru», кроме того, несколько раз хакеры «обрушивали» сайты «Солидарности», нацболов, ДПНИ и других оппозиционных групп.

«Жежешечка», как называют ласкательно LiveJournal в России, пользуется давней любовью политизированной части интернет-пользователей. На Западе, кстати, ситуация иная — там LiveJournal вытеснен с первых позиций популярности «Фейсбуком» с его куда более простым, западным стилем общения, короткими заметками и обменом мнений в лаконичных формулировках «нравится — не нравится». Но для российской продвинутой аудитории, лишенной возможности черпать информацию, следить за столкновениями точек зрения и, главное, самим высказываться и дискутировать в традиционных СМИ, LiveJournal является спасителем, отдушиной, клубом и новостной лентой одновременно.

«Фейсбук» все-таки суховат, а вот «Живой журнал», с возможностью писать пространные посты и давать обширные комментарии, ожесточенно спорить и разоблачать, не мог не влюбить в себя русскую интеллектуальную элиту. «Жежешечка», позволяющая каждому желающему быть, по мере своего таланта, и журналистом, и публицистом, и идеологом, демонстрировать по любому достойному поводу свой восторженный идеализм или, напротив, ядовитый скепсис, идеальна для нашей склонной к размышлениям и генерированию смыслов интеллигенции.

В перестройку был свободный телеэфир и героями эпохи являлись Любимов, Листьев и прочие «взглядовцы». Сегодня представить что-то похожее на программу «Взгляд» даже на Рен-ТВ невозможно, не говоря уже о Первом канале. Так что все современные оппозиционные вожди, разоблачители, хлесткие журналисты-расследователи закономерно пошли со своими текстами, проектами и расследованиями в «ЖЖ» и закономерно же снискали там немалую популярность.

И вот в последние дни под воздействием атаки «подвисают» дневники Алексея Навального, Антона Носика, других известных блогеров и оппозиционных политиков (Бориса Немцова, Ильи Яшина, Гарри Каспарова и прочих). Любимая игрушка начала барахлить, и это вызвало вал возмущения интернетовской фронды всех цветов.

Некоторые эксперты говорят о том, что главной мишенью кибернападения является блог Алексея Навального, раскручивавшего сейчас антикоррупционный проект «РосПил». По данным «Лаборатории Касперского», атака ботов (зараженных компьютеров, ежесекундно посылающих запросы на сервер-жертву), была изначально направлена именно на блог Навального, а 4 апреля в список целей попали и другие известные блогеры — возможно, для того чтобы закамуфлировать реальную цель атаки. Впрочем, Светлана Иванникова считает, что, поскольку атакуются «первые десятки топовых блогеров и сообществ», целью атаки является весь блогохостинг LiveJournal в целом.

Сам Навальный обвиняет в попытках обрушить LiveJournal управление внутренней политики администрации президента и связывает это со своими антикоррупционными разоблачениями, считая, что сейчас происходит оттачивание мер по подавлению свободы слова в Интернете в целом и в блогосфере в частности.

Некоторые люди во власти, безусловно, раздражены деятельностью Навального, поэтому оппозиционно настроенные «ЖЖ»-юзеры допускают, что власть хочет таким скандальным и дорогостоящим способом лишить неугомонного миноритария-«правдоруба» трибуны в Интернете. Много говорится и о том, что Навальный — лишь одна из мишеней, а стратегической целью всех этих диверсий действительно является неподконтрольный цензуре LiveJournal и, шире, — весь политизированный сегмент Рунета.

Вместе с тем следует понимать, что, несмотря на популярность LiveJournal у интеллектуалов, у молодежи, живущей в больших городах, охват аудитории «ЖЖ» относительно многомиллионного населения России не так уж и велик. Все же большая часть наших сограждан пока слабо интегрирована в интернет-культуру и продолжает черпать политические новости из «олдскульных» СМИ. Их электоральные предпочтения формируются программой «Время», а не блогосферой.

Если уж об оппозиционных «звездах», успевших стать медийными благодаря телевидению 90-х, знают лишь 40—60 процентов граждан, то количество россиян, знакомых с деятельностью блогеров Алексея Навального и Марины Литвинович, тем более невелико.

То есть версия о государстве как организаторе атак в этом контексте выглядит немного несуразно: как стрельба ядерными ракетами по воробьям.

Отсюда у части экспертного сообщества популярна версия, что подлинной причиной атак на LiveJournal может быть не заговор «зловещей» администрации президента, а нечистоплотная конкурентная борьба с целью деморализации аудитории «ЖЖ» и последующего перехода блогеров на какие-то иные площадки.

Также имеет хождение теория виновности в «ЖЖ»-апокалипсисе банального флуда и спама, с наплывом которого не справляются технические службы ресурса.

Комментирует Олег Шеин, депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Атака на LiveJournal является очень мощной, я могу судить об этом даже по трафику своего собственного блога: количество запросов на него выросло за сутки в семь раз, что абсолютно ненормально. У других пользователей, я уверен, ситуация схожая.

Мне видятся наиболее вероятными две версии причин происходящего. Первая — это попытка определенных сил обескровить LiveJournal как политизированный ресурс в условиях возможных в будущем массовых протестных выступлений и федеральных выборов и обкатать на будущее технические способы подавления политизированной блогосферы, не допустить формирования LiveJournal как канала политической дискуссии.

Сейчас «Живой журнал» развивается именно в эту сторону. В этом, кстати, наше отличие от зарубежных стран: русский сегмент «ЖЖ» очень политизирован.

Вторая версия — передел рынка, борьба за блогосферу между различными компаниями.

Вывод о том, что же все-таки это было, мы сможем сделать уже в ближайшее время. Если атаки прекратятся так же внезапно, как начались, — значит, мы имеем дело с тренингом, учениями тех сил, которые в условиях возникновения в будущем нестабильной ситуации попытаются нейтрализовать политический Интернет.

Если давление на «ЖЖ» будет продолжаться не прекращаясь и дальше, значит, скорее всего, кто-то сейчас твердо решил потеснить LiveJournal как конкурента на рынке.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости