На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расследование «дела Манежки»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат

«Кто у нас по картотекам проходит? Эти. Вот их и арестуем!»

Вину за декабрьские события на Манежной площади, которые СМИ называют не иначе как выступлением националистов, власти возлагают на осетина, татарина и белоруса.
«Кто у нас по картотекам проходит? Эти. Вот их и арестуем!» 4 апреля 2011
По мнению Дмитрия Аграновского, адвоката одного из арестованных по «делу Манежки» Игоря Березюка, причин того, что его подзащитный и двое других молодых людей — Руслан Хубаев и Кирилл Унчук — попали в число обвиняемых, несколько. Прежде всего, их связь с «Другой Россией». Власть, по словам Аграновского, испытывает личную неприязнь к незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова, подвергая вполне себе безобидную организацию необоснованным репрессиям, постоянно делая ее «крайней». Просто в феодально-державную психологию наших чиновников не вписывается тот факт, что кто-то в здравом уме и твердой памяти может выступать против ее «замечательной» модернизационной политики.

Дмитрий Аграновский, адвокат Игоря Березюка, ч. 1

Помните, наверное, оговорку нашего уважаемого министра внутренних дел Рашида Нургалиева про то, что леворадикалы устроили на Манежной площади массовые беспорядки. Все начали смеяться. Подкалывать. Вот, мол, он ошибся и не отличает лево от право. И все прочее. А оказалось, что он точно говорил. То, что он говорил, начало воплощаться в жизнь.

Потому что через два месяца после событий на Манежной площади пошли конкретные аресты. Первым был задержан непосредственно мой подзащитный Игорь Березюк, белорус. Как сообщает пресса, он участник «Другой России» Эдуарда Лимонова. И вот совсем недавно, на днях были задержаны еще два человека — это осетин Руслан Хубаев и татарин Кирилл Унчук. И вот теперь образовался такой полный «интернационал».

Если вы помните события на Манежной площади, их называли в прессе националистическими выступлениями. Мне вообще не нравится слово «националистические». Потому что от патриотизма до национализма один шаг. И наша пресса, которая, как мне кажется, в целом не отражает обстановку в стране, а выражает мнение где-то примерно трех процентов элиты, — она все, что более-менее патриотичное, называет националистами и обвиняет в националистических настроениях.

Все также, наверное, прекрасно помнят, что события на Манежной площади произошли после похорон погибшего Егора Свиридова. Когда отказались арестовывать тех, кто был причастен к его смерти. Что тоже показательно. Потому что тех же леворадикалов арестовывают быстро и достаточно бесцеремонно. Так вот, после похорон собралась большая толпа. По некоторым оценкам, 10—15 тыс. человек. Это для последнего времени очень большое дело. Потому что, как правило, митинги оппозиции собирают людей на сотни. Там тысяча если собирается, то это уже огромное число. Здесь же собралась полная площадь народа.

Но поскольку наши власти — я уже давно это заметил — уверены, что вся смута от смутьянов (это из братьев Стругацких), они, естественно, считают, что человек в здравом уме против их политики «замечательной», направленной на «постоянное развитие», на «модернизацию», на чемпионат мира по футболу, на Олимпиаду и все прочие такие знаковые вещи, не будет протестовать. А будет протестовать только за деньги. Под влиянием каких-то спецслужб.

Просто вспоминаю, когда в 2005 году были волнения пенсионеров, у которых отняли их льготы. Для многих это просто был вопрос физического выживания. Они стали перекрывать дороги. И я помню, уж не буду называть высокопоставленное лицо — честно говоря, мной достаточно уважаемое, — которое говорило, что в рядах пенсионеров были замечены девушки с дорогой косметикой. И это какие-то зарубежные силы раскачивают лодку.

Примерно то же самое и здесь. На мой взгляд, волнения на Манежной площади были совершено спонтанны. И в этом их важность. Если бы они были организованны, то, в общем-то, это было бы малоинтересно. Потому что это была бы работа для спецслужб. Потому что мы смотрим на беспорядки в арабском мире, абсолютно рукотворные, направленные на создание искусственного хаоса. На смену правительств. Мы раньше видели «оранжевых» деятелей на территории бывшего СССР. Мне очень не нравится это выражение. Это было совсем другое. Это были так называемые рукотворные беспорядки. Рукотворные толпы, которые действительно собирались, грубо говоря, на деньги каких-то иностранных спецслужб.

Здесь люди собрались совершенно спонтанно. В большом количестве. Они были действительно агрессивно настроены. Потому что повод был не слишком приятный.

Насколько я знаю, Егор Свиридов ничем особенно не выделялся. И на его месте мог оказаться любой. И, я так понимаю, каждый мог поставить себя на место Егора, которого убили ни за что ни про что. И после этого по крайней мере те, кто подозревается в его убийстве, были отпущены. Поэтому здесь возмущение было, на мой взгляд, вполне объяснимым.

Для властей это такой очень неприятный звонок, что большое количество молодежи, которую власть сейчас считает абсолютно аполитичной, собралось и начало что-то требовать. Но поскольку, опять же, мне кажется, наши власти не хотят посмотреть в глаза правде и вообще не хотят изучать природу подобных явлений, они ищут вот этих самых смутьянов.

Кто может быть назначен на роль смутьянов? Те, кто набил, что называется, оскомину. Те, кто застревает в зубах. По непонятным мне причинам вызывают наибольшую ненависть власти сторонники «Другой России».

Сторонники «Другой России», наверное, были на Манежной площади. Но там было много кого еще. Прийти на похороны к Егору Свиридову, а потом пойти на Манежную площадь — так сделало достаточно большое количество людей. И если бы мы вдруг имели возможность, что называется, всех этих людей отсканировать, то, поверьте, мы бы нашли там участников абсолютно всех молодежных движений. В том числе и прокремлевских, и самых антикремлевских, и фашистских, и антифашистских, и каких угодно. Потому что это было абсолютно знаковое событие.

Но, я так понимаю, что через некоторое время, изучая фотографии, изучая видеозаписи, наверное, были установлены уже те, кто им знаком. И Игорь Березюк, и Кирилл Унчук, и Руслан Хубаев находятся на виду. Поэтому без особого труда они были арестованы.

Тут еще надо понимать, почему, на мой взгляд, в отношении «Другой России» так часто и бесцеремонно применяются репрессии. Потому что это люди в хорошем смысле слова абсолютно безопасные. Потому что они выдвигают, скажем так, общедемократические требования. Даже социал-демократические. И это не я придумал.

Когда я присутствовал в большом процессе по делу сорока нацболов, мы просили экспертов как-то охарактеризовать их политические взгляды. Все сошлись на том, что это такие радикальные социал-демократы. То есть они безопасны. Они, понятное дело, никого не убьют. Ни с кем не сведут счеты. За ними не надо бегать. Достаточно прийти к ним и арестовать, посадить в тюрьму, и можно отчитаться — вот, пожалуйста. Вот он организатор. Леворадикал. Неужели мы будем тут думать, там праворадикалы или какие-то там центррадикалы. Министр МВД сказал: леворадикалы — значит, найдем леворадикалов.

Кто у нас леворадикалы? Вот эти. Кто у нас по картотекам проходит? Вот эти. Вот этих и арестуем. И в результате получился абсурд.

Про события на Манежной площади я сейчас не буду говорить, носили они криминальный характер или не носили. Как раз, на мой взгляд, этим следствие практически не занимается. Но тем не менее за события на Манежной площади, которые наши СМИ характеризуют как националистические выступления, сейчас арестованы, еще раз подчеркну, осетин Хубаев, татарин Унчук и белорус Березюк. Вот такой интернационал.

При этом все они, как опять же пишут СМИ, относятся к организации «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. К ним можно относиться по-разному. Можно их любить, можно не любить. Но тем не менее есть несколько фактов. Это организация левых взглядов. Это организация, которая не замечена ни в каком национализме. Вот, собственно говоря, ситуация получается достаточно печальная, но при этом достаточно абсурдная.

И я так понимаю, что аресты могут быть продолжены. Потому что я заметил: как приближается какое-то там 31-е число или какой-то «марш несогласных», перед этим проводятся аресты под теми или иными предлогами.

Комментарии
Агент Смит
Аграновский жжот.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости