На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Программа «десталинизации»

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

В вопросах веры никому не нужна правда

Не знаю. Может быть, это международная тенденция последнего времени, или я чего-то не понимаю, но вернее приметы не придумать: если кто-то много говорит о мире и примирении, дело неизбежно идет к войне.
В вопросах веры никому не нужна правда 1 апреля 2011
Я сейчас не про Ливию и воинственный «гуманизм» международного сообщества. Я про российскую действительность. Совет по правам человека при президенте РФ вышел в народ с государственно-общественной программой «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Не нужно быть особенно прозорливым, чтобы понять: в случае реализации данной программы о «национальном примирении» в России можно будет забыть. Надолго забыть.

 

Программа по «десталинизации» уже одобрена президентом. Об этом заявил накануне глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, сейчас уже ведется работа над конкретными документами в рамках этой программы. Впрочем, не исключено, что господин Федотов поторопился с выводами. По информации издания «Российские вести», текст программы действительно лег на стол Дмитрию Медведеву и дальше отправился в президентскую администрацию, но пока только для изучения. Решений по нему не принималось.

Текст программы появился 29 марта на сайте правозащитного общества «Мемориал». Как сказано в преамбуле к документу, он уже передан на рассмотрение главы государства. В конце вступления его авторы ставят вопрос: «Прислушается ли Дмитрий Медведев к голосу экспертов российского гражданского общества?»

Я не знаю, что там думает сам Медведев, но надеюсь, что не прислушается. Чтобы не быть голословным, подчеркну несколько пунктов, которые порождают во мне чувство внутреннего протеста — притом что к «сталинистам» я себя не отношу.

Итак, читаем заявленные цели программы. Попутно я их буду комментировать…

«Первая и главная — модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом — с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 году».

Ничего себе! Вскользь авторы документа упоминают о том, что мои предки «творили геноцид». Но мы, мол, на этом акцентировать внимание не будем. Я ничего не имею против увековечения памяти невинных жертв, но бросаться терминами, которые равняют наших дедов и прадедов с фашистами... Простите, но после подобных заявлений мои гражданские чувства мгновенно побуждают меня к действиям (по отношению к авторам документа), которые не приветствуются в гражданском обществе.

«..Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории, — например, к блистательной эпохе, начавшейся с Екатерины II и закончившейся в 1917 году».

Тоже круто завернули! Все, что было после 1917 года, — зло, а под «блистательной эпохой» подразумевается время, когда половина страны пребывала в узаконенном рабстве. Это бы еще ничего, но дальше авторы программы сами пишут, что необходимо «создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий».

Так нужно избавиться от мифологем или разрушить старые в угоду новым? Я не понимаю! Дальше…

Необходимо «принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и так далее память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан».

Иными словами, нужно переименовать все, что осталось на картах от советского прошлого. Сообразно логике авторов, за кого из деятелей СССР ни возьмись, все несут ответственность за преступления. Я бы развил мысль и предложил «Сталинградскую битву» переименовал в «Волгоградскую». Идея масштабная, при этом весьма затратная и мало кому нужная. Сомнения? Достаточно обратиться к опыту переименования милиции в полицию и посмотреть на реакцию общества.

Из этой же серии предложение «провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода». Хотя проблема здесь не только в «переверстывании» календаря, а в том, как отнесутся к замене старых праздников на новые люди старшего поколения. Или мы их в расчет не берем?

И еще один пункт, на котором я хотел бы остановиться отдельно.

«Принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе».

Здесь речь идет уже о нарушении Конституции, поскольку прямо затрагивается свобода совести. Можно понять, что авторы документа выступают против тех чиновников, которые позиционируют себя в качестве сторонников использования репрессивных инструментов для достижения определенных целей, пусть даже и благих. Но... Это выглядит как те же самые репрессии по отношению к людям, которые видят в советском прошлом не только преступления и непроглядную мглу, а и достижения, успехи, победы.

А теперь попробуйте после подобных инициатив рассказать старикам о том, что мы их уважаем и ценим за все, что они сделали. Если следовать программе, то выяснится, что подавляющее большинство пожилых людей не страну строили и Родину защищали, а были соучастниками преступлений режима.

Сказать дедам, что они подлецы, и вокруг этого сплотиться — в этом и есть идея национального примирения?

И последнее…

«...Необходимо, наконец, рассекретить архивы, с тем чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом», — пишут авторы документа.

Но вопрос о Сталине и советской истории — уже давно не вопрос исторической правды, которая может открыться после публикации всех архивных документов. Это — вопрос веры. В России миллионы людей веруют в «гений товарища Сталина», и никакие архивные документы убедить их в преступной сущности его режима не смогут!

Можно запретить верить, но, по-моему, это мы уже проходили.

Программа от президентского Совета по правам человека обсуждалась и в эфире радиостанции «Русская служба новостей» со слушателями. Не буду перечислять все проклятия, которые прозвучали в адрес Совета и его главы Михаила Федотова, приведу лишь одну цифру: 69 процентов слушателей в эфире проголосовали за «возвращение ГУЛАГа».

Конечно, когда проходило голосование, они вряд ли видели себя или своих родственников на лесоповале в трудовом лагере. Судя по комментариям, аудитория РСН жаждала увидеть там Совет при президенте по правам человека в полном составе.

Думаю, что когда Михаил Федотов выходил к гражданам со своим предложением по «десталинизации», он рассчитывал на совершенно обратную реакцию. 

Комментарии
cacovo
Никакой десталинизации не будет.Моя мать ,я,мои дети.нас миллионы.Плохой Сталин или хороший об этом никто не спорит.Он был руководителем величайшего в мире и истории всех народов государства.Его солдаты освободили Европу и вошли в Берлин.Его солдаты победили Японию.Его страна первой полетела в космос.Его страна построила то,что захвачено с 1991г.Пусть в Кремле сочиняют какие-то программы.на кого она рассчитана?На НАШИХ,которые вовсе не наши. После развала страны великой начался процесс развала России.Власть двухголовая и воровская уже ничего не сможет сделать.ее ждет сценарий Египта,Ливии и т.п.Разграблены сельхозпредприятия.Продовольственная независимость России не существует. Взяточничество и продажность стали нормой нашей жизни.Армия,которая при любом состоянии не будет защищать заводы Прохорова,Абрамовича,Дерибаски и еже с ними.Положить голову не смогшему откупиться пареньку за Рублевку-надо быть идиотом.В армии дети тех,кто в стране своей стал наемным рабочим.Тех,кто потребляет паленые напитки и продукты.Тех,на деньги которых играют чеченцы-футболисты,построившие на те же деньги самую большую мечеть.Теперь мы знаем,чтобы поступить на службу в полицию власти воровской надо сначала повоевать в горах,потом попасть под амнистию.И все.В полиции служат в основном дети тех же обворованных граждан,бывших товарищей.Сегодняшняя власть без прошлого своей страны НИЧТО.Кроме воровства и поборов ничего она не смогла.Ни одной крупной электростанции,ни одного завода.нечем похвастаться.Теперь Россию хотят модернизировать в извращенной форме.Модернизировать,по-моему,можно только что-то совершенное.Чтобы улучшить результат.Как можно модернизировать страну,где ворье пришло к власти,где бандиты живут припеваючи,где в каждом городке братва решает споры по понятиям.Власть не смогла что-то сделать путное.И словоблудие о Сталине как-то компенсирует отсутствие мозгов у этой власти.Страна,где можно купить за деньги человека,не может вообще заикаться о правах человека.Вернувшийся из Ингушетии пленник рассказывает в марте по телевидению о том,что в каждом дворе ингушском есть рабы.КАРАУЛ. И тишина.Нигде.А наши солдаты гибнут там за что?В 2000г. мы еще верили,что победим.А что получилось? КОШМАР. В Грозном международный аэропорт.Республика,живущая на дотации,наняла за огромные деньги тренера заморского и играет с бразильцами в футбол.При Сталине они бы не играли,а работали бы.Теперь хотят нас подружить,прислав нам в «помощь» оттуда тружеников.На могилах чеченцев,ингушей стоят пики.Им необходимо мстить.А у нас боль не утихает за товарищей наших убитых,за солдатиков с отрезанными головами.НЕ ПРОСТИМ.ТОВАРИЩИ! ДО КОЛЕ ТЕРПЕТЬ БУДЕМ ВЛАСТЬ ВОРОВСКУЮ? ДОКОЛЕ ДЕТИ НАШИ БУДУТ ГИБНУТЬ ЗА СВОБОДУ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ,ДОКОЛЕ МЫ БУДЕМ ЕСТЬ СВИНИНУ КИТАЙСКУЮ,ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ В МОСКВУ ПО РАЗБИТЫМ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ДОРОГАМ.ДОКОЛЕ?Не пора ли Путину с Медведевым и с иными «благодетелями» сесть на шхуну Абрамовича и отплыть из Новороссийска в Турцию или в Австрию к другу ихнему Лужкову? Ну нет сил терпеть.Уже за годы эти обгаживание СССР,Сталина и всех подряд достало.
Агент Смит
В отношении федотова надо возбудить дело по ст.282 УК РФ. А совет его просто организованная группа для совершения экстремиских преступлений.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости