На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕГЭ, как и другие преобразования Фурсенко, — прямая угроза для будущего страны

Олег ШЕИН,

депутат Государственной думы

Мы растим зубрил-роботов, умеющих решать только шарады

Министра образования нужно менять. Но и отставки Андрея Фурсенко будет недостаточно. России необходима совершенно другая государственная политика в области образования.
Мы растим зубрил-роботов, умеющих решать только шарады 1 апреля 2011
Андрей Фурсенко методично и целенаправленно добивает советское образование, начиная с самого младшего возраста и заканчивая самым старшим. Отмена экзаменов и введение ЕГЭ способствуют не только воспитанию роботов, но и расцвету коррупции.

Олег Шеин, реформа образования

Единый государственный экзамен в своем современном виде из образования делает фикцию. И, по сути, разрушает образование как таковое. Я считаю, что ЕГЭ должен носить более добровольный характер.

А по ряду предметов — скажем, по гуманитарным наукам — никакого ЕГЭ быть не может. Назвать более мягким словом, чем идиотизм, вопросы типа «В каком сюртуке ходил Чичиков?» невозможно.

Я приведу еще одну яркую ситуацию, которая на меня произвела неизгладимое впечатление. Года три назад я ради интереса листал ЕГЭ по моему родному предмету — истории. Вот никогда не догадаетесь, какой правильный ответ на вопрос «Чем закончилась для Советского Союза Вторая мировая война?». Она закончилась не победой советского народа, не территориальными приобретениями, не чем-то еще. Она, оказывается, закончилась усилением авторитарной воли Сталина.

То есть в современном виде ЕГЭ, равно как и другие преобразования господина Фурсенко, — прямая угроза для будущего страны. Потому что это формирует роботов, это создает зубрил. И это формирует людей не творческих.

Больше того, система ЕГЭ сопровождается достаточно серьезными элементами коррупции.

Министр образования Андрей Фурсенко методично и целенаправленно добивает советское образование, начиная с самого младшего возраста и заканчивая самым старшим.

Смотрите, что происходит: передача профтехобразования на уровень финансирования регионов, субъектов Федерации. У нас сразу закрылись треть ПТУ. Можно констатировать отсутствие всякой государственной политики по связке между техническим образованием и производством. Нет ни госзаказов, ни даже попытки отладить какие-то горизонтальные связи.

В результате мы вынуждены приглашать иностранных рабочих из Украины, Таджикистана, которые становятся более квалифицированными, чем отечественные. Это уже действительно так.

Поэтому не надо делать вид, что тема гастарбайтеров связана только с более низкой заработной платой. Она связана с разрушением технического образования в стране.

Сейчас мы видим перекосы в пользу таких профессий, как менеджер, юрист. Вдобавок часто они очень плохо подготовлены. То есть уходит то, что реально нужно экономике страны. И это очень показательно.

Третье — отсутствуют образовательные кредиты. Происходит полная коммерциализация высшего образования. Сложилась ситуация, когда даже отличник со светлой головой вынужден платить взятки, потому что без взяток он ничего не сдаст. И будет отчислен из университета или института. И такие случаи были. Я несколько раз помогал таким ребятам и девушкам.

Образование уничтожается, прежде всего, через новые финансовые модели дополнительного образования. Делается все, чтобы дети больше были на улице и меньше обучались чему-то.

Мы стали свидетелями уничтожения среднего и дошкольного образования. 83-й федеральный закон предполагает, что сколько будет детей, столько денег и получит школа или станция юных техников, или юных туристов, или детский садик.

Но при этом и цена за душу ребенка зависит от доходов субъектов Федерации, то есть регионов, территории. Получается, что там, куда детей ходит много, учреждение неизбежно либо закроется, либо резко ужмется. Потому что средств из местных бюджетов нет нигде, за вычетом Москвы и наших «нефтяных эмиратов».

Поэтому то, что делает министр образования Фурсенко, — большое преступление против страны. И абсолютно последовательное.

Последняя иллюстрация с образовательными стандартами в классах средней школы — более чем наглядный тому пример. Когда из 12 предметов предполагают оставить бесплатно только шесть, а остальные шесть, даже если ребенок хочет или родители хотят, чтобы ребенок мог их узнать, можно изучить только за деньги.

А ЕГЭ — один из многочисленных эпизодов в общем конвейере.

У Маркса была замечательная фраза о том, что без роли личности история носила бы мистический, баснословный характер. Поэтому многое, конечно, зависит от роли человека.

Вот мы видим, что пришел Дмитрий Медведев в президенты, и появились новые нотки, в том числе и в государственной политике. Местами они даже реализуются.

Конечно, министра образования надо менять. Это бесспорно. Но при этом должна быть и другая государственная политика. Не надо ориентироваться, причем в очень искаженном восприятии, на Болонский процесс. Тем более в Европе совершенно по-другому работает болонская система.

Не надо пытаться ставить образование только на коммерческую основу. Как и не нужно его превращать в игру «угадайку» с попытками угадывать, какие тестовые вопросы правильные, а какие неправильные.

И не надо думать, что коррупцию в образовании можно истребить тем, что мы отменили экзамены и ввели эти шарады в ЕГЭ. Наоборот, коррупция стала только более процветать. Сегодня это очевидно.

Действительно надо менять министра — это раз. Но второе — должна быть совершенно другая концепция образовательной модели. В том числе опирающаяся на замечательный национальный опыт, который нам позволил запускать в космос спутники.

Комментарии
proxyyy
Шеин, пора отменять экзамены совсем. Делать все так как описывается в романе, «Дело Нины Камышиной», забыл советского автора. После революции была сделана ставка на коллективного интеллигента. Группа учащихся должна представлять из себя одну научную, инженерную еденицу. Коллективная копилка знаний вот наш путь в образовании и в промышленности.
tatasab
Я бы так категорично не заявляла об отмене экзаменов. Экзамены в наши годы (1979) — это проверка знаний за 10 лет обучения. Это наш интеллект, наши убеждения, наши взгляды. Но то что это идиотизм с егэ, это точно. Простой пример — возьмите любой материал из инета сплошь и рядом орфографические и стилистические ошибки. Образование стало однобоким, поверхностным и малограмотным. Из наших детей стараются делать не только роботов, но и не далеких, не разумных людей, которые бы не смогли разбираться по существу в политике, промышленности, образовании, науке, с/х, т.е. зрить в корень. А что роботам — задали программу, вложили в умы — действуй. Правильно- коллективный разум, коллективная копилка знаний — в этом наша сила была, есть еще, и будет, если мы не поддадимся болонской системе, тем самым не разрушив окончательно глубочайшие знания нашей образовательной системы.
proxyyy
Знания проверяются на производстве, на практике, а не в зачетке.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости