На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты РБК развеяли миф об активности среднего класса

Никита Кричевский,

председатель экспертного совета «Опоры России»

Средний боится стать крайним

Типичный представитель среднего класса в России считает, что граждански активным быть не обязательно, поэтому выдвигать какие-либо требования к властям он не собирается.
Средний боится стать крайним 30 марта 2011
В контексте продекларированного Дмитрием Медведевым перехода на инновационный путь развития средний класс рассматривался как основной субъект политической и экономической модернизации России. Однако исследование, проведенное компанией «РосБизнесКонсалтинг» в конце февраля 2011 года, показало, что средний класс в России лишен политической базы, которая активно проявляла бы его гражданскую и политическую позицию.

 

Исследование позволило сделать вывод, что в России средний класс существует, но он не столь многочисленный, как хотелось бы. По мнению РБК, представитель российского среднего класса является носителем следующих социально-демографических характеристик. Во-первых, это наличие высшего профессионального образования — 94,6 процента. По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса — 35,9 процента; квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом, — 29,7 процента; индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса — 19,7 процента; менеджеры — 10,7 процента. Уровень ежемесячного среднедушевого дохода — более 70 тыс. рублей.

Планы государства по увеличению доли среднего класса могут не реализоваться. По результатам исследования РБК, больше половины представителей российского среднего класса не уверены в своем будущем. Это объясняется тем, что в России до сих пор не создано оптимальных условий для развития этого сегмента общества.

Именно поэтому каждый второй представитель среднего класса не исключает возможности переезда за границу на постоянное место жительство, а четверть из них уже запланировали такой переезд. Более того, будущее класса вообще ставится под сомнение одним только фактом того, что более 61 процента опрошенных заявили о своем желании видеть своих детей живущими за границей.

Респонденты отметили, что наличие коррупции и отсутствие правовой защищенности, монопольный характер рынка, слабая поддержка малого и среднего бизнеса государством, высокие налоги, большая доля теневого сектора в экономике мешают не только развитию, но и существованию среднего класса вообще.

Исследователи считают, что такое положение дел грозит обернуться тем, что гигантский разрыв между богатыми и бедными в России может никогда не заполниться срединной социальной прослойкой. Ученые опасаются, что в случае непринятия мер для развития среднего класса экономическая и политическая модернизация в нашей стране не получит общественной поддержки.

Для исправления ситуации специалисты РБК предлагают снизить налоги, бюрократическое давление на малый и средний бизнес, обеспечить его правовую защиту и государственную поддержку.

Однако, несмотря на то что социологи давно спорят, кого в принципе в современных условиях можно отнести к среднему классу, видимо, было бы неверным видеть в нем исключительно аполитичный конгломерат, не желающий вдаваться в тонкости взаимоотношений общества и власти.

Если суммировать данные РБК, то типичный представитель среднего класса в России — это мужчина средних лет с высшим образованием и доходами от 70 тыс. рублей, который считает, что граждански активным быть не обязательно, вяло поддерживает курс нынешних властей, не собирается идти на ближайшие выборы и при случае готов уехать навсегда за границу.

Вместе с тем можно вспомнить, как вел себя новый российский средний класс в моменты крупных общественных или политических потрясений. Практика показывает, что многим из тех, кто сумел выбиться в середнячки из низов общества, не чуждо чувство справедливости и желание отстаивать свои права.

Доказательством этого служит, например, движение за права автомобилистов. Владельцы личных авто, как правило, люди небедные и умеют постоять за себя. С их подачи был оправдан водитель машины, признанный виновным в гибели бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Этот прецедент, в свою очередь, лег в основу принятого позднее законопроекта, ограничивающего использование мигалок и спецсигналов.

Возможно, что результаты исследования, которое опубликовало РБК, обращены не к общественности, а к политическим силам страны, которые в преддверии выборов стремятся выяснить, на кого им стоит опираться. Можно предположить, что подобные материалы направлены в первую очередь на исключение среднего класса из потенциального электората. Приняв на веру тезис об аполитичности среднего класса, политические партии могут не ориентироваться на этот сегмент общества при подготовке своих выборных программ и кампаний.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Единой методики отнесения того или иного гражданина к так называемому среднему классу сегодня в России не существует — они разные у экономистов и социологов. Так, согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, численность среднего класса составляла 14 процентов всего населения страны. А эксперты Независимого института социальной политики считают, что этот показатель составляет 19 процентов. Приблизительно такие же данные — около 20 процентов — приводит и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Все эти методики учитывают заработную плату человека, наличие у него автомобиля, загородного участка и возможности несколько раз в год ездить на отдых за границу. Но это не совсем корректно.

Средний класс в России необходимо оценивать в первую очередь по возможности приобретения жилья. А есть ли у человека автомобиль, дача, домашняя библиотека и так далее — дело второе.

За последние годы жилищную проблему сумели решить всего лишь четыре процента домохозяйств. Два процента из них — за счет средств, которые им удалось скопить. Еще два — за счет ипотечного кредита. То есть к среднему классу сегодня можно отнести не более 10 млн россиян — членов этих домохозяйств, семейных и одиночных. А это всего около семи процентов населения России.

Причем в эти десять миллионов входят и топ-менеджеры крупных компаний, госслужащие, которых следует отнести не к среднему, а к высшему классу. И значит, людей, принадлежащих к среднему классу, еще меньше.

В сегодняшних условиях ждать существенного роста этого показателя не приходится. Создание прослойки среднего класса во всех странах было прерогативой органов государственной власти. В США это было сделано за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения и существенного увеличения ставок по налогам на доходы физических лиц и налогов на наследование, дарение имущества — налога на капитал. Те, кто зарабатывал много, и платили много налогов. Введение такой меры у нас имело бы такой же эффект — мы получили бы средний класс буквально в течение жизни одного поколения.

Но эта мера — введение прогрессивной шкалы налогообложения — крайне непопулярна у тех, кто финансирует предвыборные кампании того или иного президента, лоббирует его кандидатуру. Например, в США Франклина Рузвельта, которому и принадлежит заслуга создания среднего класса, сформировавшегося с 1931 по 1955 год, представители крупного капитала называли предателем. Для такого шага нужна не какая-то абстрактная «политическая воля», а решимость одного-единственного человека — президента страны. Пока же в России главенствует позиция премьер-министра, который на вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения неизменно отвечает, что сегодня это нецелесообразно. Причем введение такой шкалы поддерживают очень многие, включая депутатов парламента, но точка зрения всего одного человека перекрывает желания и чаяния большинства.

Объявленная же президентом Медведевым модернизация без среднего класса невозможна. Ведь именно представители этого класса, имеющие собственное жилье и хорошо зарабатывающие, будут потребителями инновационных товаров и услуг, которые в будущем планируют выпускать и предоставлять модернизационные предприятия. Сейчас потребителями таких товаров могут стать лишь жители нескольких российских городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

В планах руководства страны — доведение среднего класса до отметки в 70 процентов от всего населения страны. Но без решительных шагов достигнуть данного показателя можно, лишь изменив методики подсчета представителей СК и включив в него всего трудоспособного населения России, части пенсионеров и даже учащихся. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости