На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Поправки к закону «О рыболовстве» вызвали массовые протесты по всей России

Марина Литвинович,

политолог

Рыбный День гнева

В воскресенье в ряде российских городов прошли митинги рыбаков. Они выступили против планов властей ввести плату за лов рыбы.
Рыбный День гнева 28 марта 2011
Митинги рыбаков-любителей прошли в полутора десятках городов. Интересно, что в некоторых регионах они стали самыми масштабными уличными акциями за последние два десятка лет. Рыбаки отстаивали свое право на любимое хобби, протестуя против вступивших в начале года поправок в закон «О рыболовстве». По ним предполагается, что водоемы будут передаваться в аренду для организации платного любительского и спортивного рыболовства. Митингующие требовали в том числе общественного обсуждения закона, лишения главы Росрыболовства Андрея Крайнего возможности регулировать спортивное и любительское рыболовство, обеспечения бесплатного доступа к воде. Также рыболовы собираются организовать и зарегистрировать в ближайший месяц общественное движение.

 

Акции рыбаков прошли в 15 городах страны. В столице на Пушкинскую площадь вышли около 2 тыс. человек. В Казани на улицы вышли больше 3 тыс. человек, в Самаре столько же. В Ульяновске митинг собрал рекордное для города число манифестантов — примерно 700 человек. Около 500 рыболовов собрались на площади Юности в Ярославле. В Воронеже митинговали около 300 горожан. Примерно 500 челябинцев устроили в центре горда флешмоб: поудили рыбу в фонтане. В Пскове три сотни участников собрались на Октябрьской площади. В Новосибирске у мэрии города протестовали около 100 человек. Практически все акции рыболовов, кроме Петрозаводска и Кемерово, были санкционированы властями, полицейские не вмешивались в происходящее, и митинги завершились без каких-то инцидентов.

Рыболовы действуют пока самостоятельно. Несмотря на то что в разных регионах движение пытались поддержать политические партии от ЛДПР до «Единой России», любители посидеть с удочками от них абстрагировались. Однако когда в Москве к протестующим решили присоединиться жириновцы, организаторы митинга незамедлительно напомнили им, что либерал-демократы голосовали за поправки, против которых и направлена акция протеста. То есть продемонстрировали не только политическую подкованность, но и тот факт, что прохождение законопроекта ими детально исследовалось.

Последнее время все больше россиян выходят на улицы, но не ради политических идей, например, о защите Конституции, а следуя прикладным целям. Вспомним протесты против монетизации льгот, акции против запрета правого руля во Владивостоке, движение в защиту Щербинского, митинги против повышения транспортного налога. Все эти массовые движения начинались стихийно и проходили почти без участия политических сил. В большинстве случаев власти пришлось пойти на уступки.

Можно проследить устойчивую тенденцию: в современной России нарушение конкретных общественных интересов, как в случае с рыбаками, объединяет людей намного больше, чем политические лозунги.

— В условиях общественной апатии протесты вызывает не сама политическая обстановка, а нарушения, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам эксперта, в предвыборный период в имиджевом плане власти гораздо дешевле пойти на уступки народному возмущению, чем отвечать репрессиями.

«Нет приватизации водоемов» — таким было одно из основных требований митингующих. «Это очередной законный способ вымогательства денег у граждан. Скоро уже за воздух начнут деньги брать», — самый распространенный ответ рыболовов на вопрос о целях акции, организатором которой стала газета «Рыбак рыбака» с тиражом в 33 тыс. экземпляров.

Информация о митингах распространялась в основном через интернет-форумы, где давно обсуждали перспективы введения платной рыбалки. По мнению рыболовов, именно это следует из поправок к закону «О рыболовстве», принятых Госдумой в декабре 2010 года. Законом расширены права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги за любительский лов рыбы: их полномочия касались по сути продажи туристических услуг, от которых рыболов мог отказаться.

Сейчас арендаторы должны будут заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить. Без этого рыбалка на этих участках запрещена.

Уже с начала 2011 года ряд регионов, в том числе Ленинградская, Московская, Вологодская области, Карелия, готовят или уже объявили конкурсы на аренду десятков участков у водоемов, которые в перспективе могут стать платными. Рыбаки-любители пока не знают, какие именно «рыбные места» муниципалитеты решат сдать под базы. Но понятно, что местные власти сделают платными самые популярные места с хорошим клевом и приемлемым транспортным доступом.

Напомним также, что 2 марта 2011 года глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Российской газете» сообщил: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5—3 раза больше, чем промышленное рыболовство». Можно предположить, что теперь руководителю ведомства придется объясняться с федеральной властью: допустить повторение массовых акций протеста в предвыборный год Кремль себе позволить не может.

Комментирует Марина Литвинович, политолог, главный редактор агрегатора блогов Besttoday

В последнее время мы привыкли к тому, что различные массовые акции и даже революции, как это было на Ближнем Востоке, организуются с помощью Интернета. В данном же случае говорить о большой роли Всемирной сети в планировании акций протеста рыбаков нельзя. Здесь свою роль сыграли именно газета и солидарность этого сообщества. Конечно, свою роль сыграли и различные форумы, на которых рыбаки общаются друг с другом, но в целом даже на фотографиях с пикетов видно, что люди там собрались в общей массе своей далекие от Интернета.

Так как акции были многочисленными и прошли во многих городах, шансы рыбаков на успех достаточно велики. Говорить же о подобных выступлениях как о выплескивании на улицы общего недовольства населения своим положением, нельзя. То есть люди не сидели и не ждали любого повода собраться на митинг протеста. И вот этот повод появился.

Рыбаки сами по себе интроверты. И выступать без особых причин не станут. Считать их политически активными людьми не приходится, что и подтверждает подчеркнутая аполитичность их лозунгов и дистанцированность от каких-либо партий.

Мы видим частный случай проявления недовольства. Нет оснований говорить о начале выхода всех граждан, разочарованных жизнью, на улицы городов. Вот если подобные акции «по частным случаям» будут происходить каждую неделю, тогда можно будет говорить о наметившейся тенденции.

И тогда вопрос канала связи между участниками акции уже не возникнет.

Комментарии
cacovo
Все по-нищенски. Многие эти акции организованы властьимущими. С целью показать народу,что дерьмократия жива и народ как только,то сразу. В Новосибирске собралось 100 человек,в Челябинске 500.Дом ха-ха.Господа,ворье разных мастей,хватит уже народ дурить.не будет у нас акций по частным случаям. Акция недовольства власть проституток политических проходит на Кавказе. Ингушетия и Дагестан тоже хотят играть в футбол на дотации и меть международный аэропорт.Чтобы таможенники и пограничники были своими родными.Чтобы каждый,находящийся в розыске боевик,мог чувствовать себя спокойно в пределах республики.А то о рыбалке.И политолог о том же.Не были эти акции многочисленными (процент участвовавших от количества населения мал).И контингент их был не злобен.А если захотят сделать рыбалку платной,то сделают.А это проверка на «живца.»И опять о рыбалке.Рядом с городом нашим в 30 тыс. населения есть пруд.И никакого запрета.Но даже и не думайте туда сунуться.только дерьмократам,власть имущим разрешено.И таких водоемов по России тьма.И думается,может правы эти самые боевики.Зачем им проституция,наркомания,паленые напитки и продукты,прокуроры и менты проворовавшиеся насквозь,суды,которые судят за деньги?Может сделать им отдельно международный аэропорт,заказать тренеры из Бразилии,а боевиков амнистированных,у которых при ближайшем рассмотрении нет крови на руках,взять в полицию.И снова о рыбалке.Нам в этой стране ловить уже нечего в буквальном и переносном смысле. Осталась только рыба в магазине с коркой льда,простите с глазурью. Так что терроризм это что-то. Скорее всего на Кавказе массовая акция протеста против рыбалки в их водоеме.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости