На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КПРФ инициировала закон о национализации

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Национализация с человеческим лицом

Уже во второй раз за последнее время депутаты Госдумы поднимают вопрос о национализации.
Национализация с человеческим лицом 28 марта 2011
Сперва в феврале справедливороссы предлагали выработать схему национализации предприятий неэффективных собственников. А нынче коммунисты жаждут национализации предприятий, которые были некогда неправедно приватизированы. При этом национализировать собственность предлагается исходя из принципа «целесообразности». Такие вот пироги.

Строго говоря, на эти телодвижения можно было бы вовсе внимания не обращать. Потому что депутаты-коммунисты, справедливороссы или жириновцы — это как бы и не депутаты. Настоящие депутаты у нас только из «Единой России» — коль скоро они единственные, чьи голоса могут сделать проект закона законом. Голоса «конкурирующих фирм» — это голоса вопиющих в пустыне.

Однако тенденция все-таки просматривается. Да и случаи уже такие бывали, когда в общество идейки закидывались не напрямую, а через того же Жириновского. Или Миронова. А коммунисты могут лишь случайно вписываться в этот тренд.

Нет, я не думаю, что государство всерьез станет пересматривать итоги приватизации. Это просто глупо. С тем же успехом можно заняться возрождением СССР, потому что ровно 20 лет назад народ сказал на референдуме «да» обновленному Союзу, но к мнению народа не прислушались.

Однако я вполне допускаю, что национализацию все равно могут ввести в оборот, — в конце концов влияние государства на экономику у нас нынче велико как никогда. Государство — в каждой бочке затычка.

Речь идет не о возврате к социалистической, плановой экономике, а о бюрократическом капитализме. Когда группа граждан под вывеской тех же госкорпораций неплохо себе так обогащается частным образом. Главное — чтобы именно на тебя указал государственный перст, поставив во главе такого предприятия — или по крайней мере недалеко от главы.

В развитых странах национализация — это, как правило, временная мера. Она как способ преодоления последствий войны или глубокого кризиса. Но как только предприятия более или менее встают на ноги, их стараются вернуть в частные руки. Потому что чем больше будет в экономике частной инициативы, чем меньше активов будет сосредоточено в руках государства — тем лучше. Где государство — там застой и воровство. Где частная собственность — там конкуренция и развитие. Я говорю несколько лозунгово, но по сути это так.

У нас же ситуация такая, что после советской экономики остались вредные последствия, вроде моногородов. Преодолевать эти последствия объективно тяжело. Выход состоит в развитии не только этих проблемных территорий, но и соседних с ними. Потому что наша страна очень раздроблена и не освоена. Альтернативной работы может не быть на десятки километров вокруг. И вот встало градообразующее предприятие — и всему хана. И здесь как раз велик соблазн присосаться к государственной сиське.

Но государство, будучи неэффективным собственником, спасти эти города все равно не может. Однако отдельные лица за счет «спасательных мероприятий» могут прекрасно устроиться.

Именно в таком разрезе национализация в России очень возможна. А вот мечты коммунистов о возврате к «социально справедливым» старым временам не сбудутся совершенно точно.

Комментарии
Агент Смит
Хорошо бы еще класс «эффективных собственников» поголовно расстрелять — это даже и не люди. Это сочетание зверья с нечистой силой. И потом это не национализация, это просто возвращение украденного, отобранного силой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости