На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев внес проект закона о социальных гарантиях сотрудникам МВД

Александр Куликов,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Хороший полицейский — мертвый полицейский?

В случае одобрения закона парламентом зарплата лейтенанта полиции будет не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат — 45 тысяч рублей.
Хороший полицейский — мертвый полицейский? 24 марта 2011
Государственная дума собирается принять президентский законопроект уже в апреле. Однако документ, который, как предполагали в Кремле, станет хорошим стимулом для привлечения молодых и квалифицированных кадров в МВД, не вызвал одобрения у самих сотрудников органов. Их тревожит отсутствие в законопроекте реальных гарантий и отмена действующих льгот. Отставные милиционеры не нашли там положений, повышающих, как ранее было обещано, их пенсии.

 

По предварительным подсчетам, полковник полиции в регионе станет получать около 80—100 тыс. рублей, в Москве — 110—130 тыс. Капитан или майор — 50—60 тыс. рублей в регионах и 70—80 тыс. в столице. Начинающий лейтенант станет получать минимальный оклад в 33 тыс. рублей, с надбавками выйдет более 40 тыс., а в Москве — более 50 тыс. рублей. Надбавки «не для всех» станут получать сотрудники «за особые условия службы» — 100 процентов оклада, «за доступ к гостайне» — от 10 до 25 процентов. Ежегодные премии за добросовестную службу будут в размере трех окладов и станут выплачиваться на усмотрение начальства. По воле начальства выплатят и премию за «особые достижения в службе», ее размер может превышать 100 процентов должностного оклада.

Эксперты говорят, что дополнительные расходы на МВД — огромные средства для российского бюджета. И бремя по финансовому обеспечению нового закона ляжет на все общество. Дело в том, что эта статья может увеличить дефицит бюджета на 17—18 процентов. Напомним, что в 2011 году он составляет 2 триллиона рублей.

Зампред комитета Госдумы по бюджету Александр Коган говорит, что сейчас в проектировке на 2012 год трехлетнего бюджета дополнительных денег на МВД не предусмотрено. Можно изменить его параметры, увеличив доходную часть, считает Коган: это можно сделать за счет доходов от роста экономики и внешней благоприятной конъюнктуры рынка на сырьевые товары.

Но специалисты предостерегают, что подобное увеличение существенно повлияет на рост инфляции, которая и так выше прогнозного уровня.

В соответствии с законопроектом начиная с 2012 года сотрудникам полиции устанавливается денежное довольствие, основной частью которого будет оклад денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию), составляющий около половины денежного довольствия. При этом минимизируется количество ранее установленных дополнительных выплат, сейчас таких около 40.

Также в законопроекте прописано право семей получать зарплату плененного или пропавшего без вести сотрудника МВД, право на подъемные при переезде по служебной необходимости в другой регион, единовременная выплата для приобретения или строительства жилья сотрудникам, прослужившим более десяти лет. Детально прописаны меры социальной поддержки для членов семьи погибшего сотрудника.

В проекте закона нашла отражение и объявленная властью борьба с коррупцией: появилась норма о приостановлении выплаты денежного довольствия сотруднику, обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления. Получить свои деньги такой полицейский сможет только «при вынесении оправдательного приговора или прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям». В настоящий момент, по словам юриста юридической компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, подследственные сотрудники продолжают получать зарплату вплоть до момента увольнения из органов.

«По сравнению с тем, что было, этот документ довольно неплохой», — говорит председатель профсоюза московских сотрудников внутренних дел Михаил Пашкин, который считает, что самая важная норма — закрепление за сотрудниками МВД права на жилье.

Любопытно, что сами сотрудники полиции без особой надежды встретили новость о появлении закона. Не впечатлили их ни прибавки к жалованию, ни право на жилье. Они считают, что лучше всего в документе прописаны права мертвых полицейских.

Один из самых больных вопросов — размер пенсий. В МВД опасаются, что повышение пенсий в конце концов будет перенесено на 2013 год под тем предлогом, что зарплату повышают полицейским, а пенсионеры работали в милиции, говорит сотрудник одного из оперативных подразделений МВД.

Общая сумма дополнительных расходов на полицию исходя из нового закона составит в 2012 году 368 млрд рублей. Это большая сумма, эквивалентная примерно 8 процентам всех расходов на пенсии, говорит экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Это может поставить бюджет при неблагоприятных ценах на нефть перед выбором: повышать пенсии или нести дополнительные расходы на реформу МВД.

Комментирует Александр Куликов, депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Я буквально только что вышел с заседания нашего комитета, на котором обсуждался данный законопроект о соцгарантиях сотрудникам МВД. Теперь будем рассылать его по другим комитетам, знакомить с ним коллег.

В целом социальные гарантии прописаны в документе достаточно подробно. Есть, конечно, что нужно перерабатывать, дополнять. Радует, что в отличие от привычной практики — закон издается, а уж как он будет работать, никого не волнует, — на этот раз под его реализацию вроде бы есть деньги. Хотя выделяться они начнут только с 1 января 2012 года, а до тех пор многое еще может произойти. Деньги огромные — не одна сотня миллиардов рублей.

Настораживает, однако, что те самые 20-процентные сокращения, проведение которых МВД должно закончить в ближайшее время, затронули сотрудников, работающих «на земле». В отдельных случаях речь идет об упразднении целых подразделений, укрупнении структур с увольнением значительной части бывших милиционеров.

Так что планируемое повышение денежного довольствия полицейских произойдет в том числе и за счет их уволенных коллег. Это опасный путь, ведь подобным образом мы лишаем часть граждан гарантированной государством защиты.

Еще один важный вопрос — принятие других законопроектов, которыми будет регламентироваться деятельность полицейских. В них будут прописаны обязанности, права сотрудников МВД, режим, в котором они будут нести службу, и многое другое. Представитель Министерства внутренних дел, также присутствовавший на заседании Комитета по безопасности, заверил, что законопроекты уже готовятся и в ближайшее время поступят в Госдуму.

Ждет доработка и законопроект о соцгарантиях полицейским. Пока этому документу я могу поставить лишь три с плюсом по пятибалльной шкале.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости