На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Шевчук встал на сторону Троицкого в его конфликте с экс-майором Хованским

Игорь Трунов,

адвокат

ДДТ и ДТП

Юрий Шевчук готов подставить плечо Артемию Троицкому в суде за антипремию «Дорогу колеснице» экс-майору ГИБДД Николаю Хованскому.
ДДТ и ДТП 24 марта 2011
Гагаринский суд Москвы начал рассматривать иск бывшего сотрудника ГИБДД к музыкальному критику Троицкому. Шевчук проходит по делу в качестве свидетеля. Но уже на первом заседании он попросил считать себя соответчиком с Троицким, так как они вместе организовали концерт, на котором вручалась скандальная премия.

По мнению лидера ДДТ, мы живем в стране, где «бояре на машинах с мигалками выходят сухими из воды, а народ распят на крестах».

Напомним, что бывший майор первым прибыл к месту аварии на Ленинском проспекте, когда столкнулись «мерседес» вице-президента ЛУКОЙЛа Баркова и «ситроен» врача-гинеколога Сидельниковой, и практически тотчас заявил о вине в ДТП погибшей женщины. Юрий Шевчук убежден в обратном. Однако, если суд примет сторону Хованского, рок-музыкант готов принести ему извинения на своем концерте. За ущерб чести и достоинству экс-майор требует 500 тысяч рублей.

Прокомментировать эту ситуацию «Особая буква» попросила адвоката семьи Ольги Александриной — второй жертвы той трагедии — Игоря Трунова.

Трунов, по его словам, в курсе истории Троицкого, поскольку последний недавно просил его достать некоторые документы по делу о ДТП на Ленинском (как известно, суд пытался даже запретить их копирование).

Адвокат выделил два важных, с его точки зрения, аспекта данной проблемы. С одной стороны, правовых шансов отстоять свой иск у Хованского нет: с чисто юридических позиций он сам нарушил закон, еще до окончания расследования выдвинув версию о виновнике аварии. Это превышение должностных полномочий.

В качестве похожего примера Игорь Трунов напомнил об иске к нему в громкой истории с майором Евсюковым, за то, что адвокат предположил присутствие на дне рождения у жены милиционера шефа московских милиционеров. Якобы тем самым Трунов нарушил «честь и достоинство» генерала. То есть судить его пытались за выдвинутую версию. Точно так же нельзя судить и Артемия Троицкого, выразившего свое отношение к поступку Хованского.

«Но мы знаем, — подчеркнул адвокат, — каково качество московской юстиции. Глава Мосгорсуда призналась, что предпочтение в любом случае отдается показаниям правоохранителей. Поэтому иллюзий, что чисто правовыми способами удастся выиграть дело, у меня нет».

«С другой стороны, — продолжил Трунов, — присоединяясь к человеческому порыву Юрия Шевчука, понимая его благородство, хочу подчеркнуть, что чисто юридически он, к сожалению, тоже неправ. Бессмысленны его предполагаемые извинения перед бывшим гаишником, если тот суд выиграет, ибо к Шевчуку ничего не предъявлялось, а для «влезания в дело» нет оснований».

По мнению известного юриста, здесь мы упираемся в практически абсолютный развал столичной (если не всей российской) судебной системы. В Москве это по большей части лужковское наследство, с которым сейчас обозначается борьба (уволили главу Мещанского суда за какие-то грешки, хотя у нас есть куда более мощные нарушители — те же Тверской, Басманный, Хамовнический суды), пусть и черепашьими темпами.

Если же во имя благородных целей победы над «противозаконным судом» общественность — а Шевчук является одним из самых ярких ее представителей — пытается применять пусть и с другим знаком, но все равно незаконные методы, уже не совсем понятно, кто преступник и кто жертва. Гиперболизируя, это все равно что террором отвечать на террор, уверен адвокат.

«В любом случае, — заключает Игорь Трунов, — даже ведя с неправедной системой справедливую войну без правил, нельзя терять ориентиры желаемого в согласии со всеми нормами закона порядка вещей».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости