На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев уволил 50 генералов МВД, но поставил под сомнение эффективность комиссии по переаттестации

Павел Салин,

эксперт Центра политической конъюнктуры

Четыре задачи для полиции от Медведева

Президент России в ходе расширенной коллегии МВД РФ определил основные задачи, стоящие перед министерством и полицией.
Четыре задачи для полиции от Медведева 23 марта 2011
Первая задача, по словам президента, «это наступательная и бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-разыскной и профилактической деятельности».

«Резерв для улучшения работы более чем достаточен», — заявил Медведев, отметив, что «практически половина зарегистрированных преступлений, по статистике, осталась нераскрытыми — 45,4 процента».

«Почти на треть по сравнению с 2009 годом снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами или сообществами. Число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20 процентов», — сказал глава государства.

Второй задачей МВД, по его словам, является оптимизация структуры территориальных органов правопорядка. В связи с этим глава государства поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву «подготовить предложения по сокращению аппарата (структуры территориальных органов. — Ред.). Кроме того, как считает президент, необходимо также навести порядок в документации и сократить до разумного минимума объем отчетных документов.

Не оставил без внимания Медведев и вызывающую много нареканий систему критериев оценки деятельности в прошлом милиции, а сейчас — полиции. «Необходимо разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции, которая будет понятна и для самих сотрудников, и для общества», — заявил он, напомнив, что сейчас в системе оценки 100 критериев, что несколько «размывает оценку деятельности и дает основания для манипуляции».

«В целом оценка работы полиции должна опираться на состояние правопорядка на обслуживаемой территории и, конечно, на мнение граждан об эффективности принимаемых полицией мер», — подчеркнул глава государства.

В качестве третьей задачи Медведев назвал проведение грамотной аттестации сотрудников внутренних дел, являющейся обязательным условием для перехода на службу в полицию.

«По итогам аттестации должен быть сформирован дееспособный, профессиональной, уважаемый в нашем обществе полицейский корпус», — считает Медведев. Обращаясь к находящимся в зале начальникам МВД, глава государства заявил, что «ответственность за аттестацию, ее результаты возложены на каждого из руководителей, участвующих в ее подготовке и проведении».

Также он сообщил, что Комиссия при президенте по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел, рассмотрела 179 кандидатур, к назначению пока предложены 145. Кроме того, по результатам предварительной работы к освобождению от занимаемых должностей представлены около 50 сотрудников МВД.

«Часть документов мне принесли на подпись. Я пока подписывать их не буду, пока не разберусь во всем сам. В ближайшее время рассмотрю эти документы и приму решение», — рассказал глава государства.

Ну и четвертая медведевская задача — это открытость и прозрачность деятельности полиции.

«Факты отказов приема заявлений, сокрытие преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку. Особый порядок нужно предусмотреть для рассмотрения жалоб, поступающих на действие либо бездействие сотрудников полиции. К их рассмотрению надо привлекать создаваемые при министерстве и его территориальных органах общественные советы», — сказал президент.

«Особая буква» попросила прокомментировать выступление Дмитрия Медведева ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина.

По его словам, заявление Медведева носит общий характер. «Я не думаю, что найдется чиновник любого ранга, который будет возражать против жесткой, бескомпромиссной борьбы с преступностью», — уверен эксперт.

Политолог отметил, что высказывания главы государства относительно документооборота и незаконных отказов от принятия заявлений граждан о преступлении очень актуальны, потому что это большая проблема, которая существует в полиции. «У нас палочная система де-юре отменена, но де-факто существует — есть показатели по раскрываемости преступлений, которые нужно выполнять, иначе останешься без премии, повышения и так далее. Поэтому сотрудники правоохранительных органов, чтобы не портить себе статистику, с охотой регистрируют преступления, которые легко раскрыть, — «бытовуху» и прочее. А вот преступления, которые тяжело раскрыть, они всячески, пользуясь правовой беспомощностью граждан, избегают регистрировать или просто говорят, что приняли заявление, но не выдают квиток, который обязаны дать. Без этого квитка заявление можно выкинуть без последствий», — сказал Павел Салин.

Такая практика, по словам эксперта, широко распространена в низовых подразделениях полиции, чтобы не ухудшать показатели по раскрываемости преступлений.

«И, соответственно, документооборот, бюрократическая рутина. Если гражданин даже добился того, чтобы его заявление о преступлении было зарегистрировано, сотрудники правоохранительных органов зачастую спихивают друг на друга работу, не давая хода делу», — отмечает Салин.

Что касается работы комиссии по переаттестации, то, по мнению политолога, Медведев фактически поставил ее под сомнение. «С одной стороны, было понятно, что количество генералов будут сокращать десятками, потому что новая структура полиции предусматривает значительно меньшее число генеральских должностей. Ясно, что их будут сокращать или переводить с понижением, что тоже далеко не всем приятно. Но, с другой стороны, эта переаттестация была использована существующими в МВД кланами в борьбе друг с другом. Милицейские кланы сводят счеты между собой и используют переаттестацию как инструмент для аппаратного уничтожения противника, для выбивания его из рядов», — говорит сотрудник Центра политической конъюнктуры.

«Медведев это, судя по всему, понимает и поэтому не будет слепо подписывать те бумаги, которые ему принесут», — подвел итог Павел Салин.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости