На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КПРФ видит в смерти Виктора Илюхина политическую составляющую

Дмитрий Аграновский,

адвокат

Илюхин слишком глубоко влез в тему Катыни

Второй день общественность обсуждает причины, которые могли привести к внезапной смерти депутата Госдумы Виктора Илюхина.
Илюхин слишком глубоко влез в тему Катыни 21 марта 2011
Согласно данным экспертизы, у Виктора Ивановича в считаные дни развился обширный инфаркт, приведший к летальному исходу. В это не могут поверить близко знавшие политика люди. По их словам, Илюхин никогда не жаловался на здоровье. Следственный комитет РФ продолжит изучать обстоятельства кончины депутата. Но часть коммунистов настаивает на возбуждении уголовного дела по факту смерти своего коллеги.

За комментариями по поводу возможных версий смерти Виктора Ивановича Илюхина «Особая буква» обратилась к адвокату Дмитрию Аграновскому.

По словам Аграновского, некоторые члены фракции КПРФ, как это изложено на официальном сайте партии, сомневаются в чисто медицинской причине смерти своего товарища.

Адвокат был близко знаком с покойным, работал с ним бок о бок в качестве правозащитника по нашумевшему в свое время делу экс-главы Краснодарской краевой думы в 2006 году.

«Для меня лично это большая потеря не просто товарища по партии и государственного деятеля, но и одного из самых уважаемых и любимых людей и в политике, и лично»,— говорит Аграновский.

Адвокат считает, что при том количестве стрессов, которые перенес Илюхин, при той колоссальной нагрузке, которую много лет нес Виктор Иванович, смерть от инфаркта вполне возможна.

«Я, конечно, от выводов воздержусь. Пусть расследованием занимается специальная комиссия. Но в сегодняшней России не удивлюсь ничему»,— отметил адвокат.

Никого не обвиняя конкретно и не занимаясь конспирологией, Дмитрий Аграновский назвал самую больную, на его взгляд, тему, которая могла бы для пристального наблюдателя оказаться маркером интереса к Илюхину. Это Катынь.

Адвокат подтвердил, что, по словам самого Илюхина, он располагал очень важными документами по этому делу, ставящими под сомнение вину НКВД в расстреле польских офицеров.

Депутат, по свидетельству Аграновского, общался с непосредственными свидетелями преступления. А пересмотр дела, уже вроде бы закрытого, грозил обернуться новым скандалом очень большого международного масштаба. Во всяком случае, действия Илюхина мешали тем, кто хотел выиграть на приписывании Советскому Союзу чужой вины. И, зная неуступчивость Виктора Ивановича, который пошел бы до конца в отстаивании своей и государственной правоты, кто-нибудь вполне мог решиться на приведение в действие формулы «нет человека — нет проблемы».

«Я не исключаю такой цепи событий, — признался адвокат, — хотя и понимаю, насколько в нашей стране сложно это доказать. Достаточно вспомнить историю со смертью генерала Рохлина в конце 90-х, другие резонансные дела, когда жертвами «случайно» становились неугодные своим поведением и взглядами оппозиционеры».

Версию о связях Илюхина с полковником ГРУ Квачковым, который обвинен в подготовке государственного переворота, Дмитрий Аграновский считает несерьезной: для выступлений против действующей власти, по его мнению, Виктор Иванович был слишком законопослушен.

В Интернете уже появилась версия, что внезапная смерть Виктора Илюхина связана с «деятельностью общественного офицерского трибунала по делу Путина». Но Дмитрий Аграновский считает: «Трибунал по Путину — дело локальное, внутреннее. Но мне кажется, Путину от этого не горячо, не холодно. Очень многие люди еще и не такое говорят о нем». Адвокат надеется на справедливое расследование смерти соратника по партии.

«Насколько мне известно, создана достаточно серьезная комиссия под руководством Ивана Ивановича Мельникова, — говорит он. — И надеюсь, они как-то это проконтролируют».

Комментарии
Агент Смит
Все правильно. Они за деньги за Катынь любого со всету сживут. :-((
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости