На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал вокруг легионеров «Кубани» Никезича и Сретеновича

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Спортивное истязание

Губернатор Ткачев обещает разобраться в истории с футболистом Никезичем. А когда суровые краснодарские мужики обещают «разобраться», никто до конца не знает, что они там прячут у себя за спиной… или в кобуре.
Спортивное истязание 18 марта 2011
Все же Россия выбрала очень правильное место для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. В Краснодарском крае, по всей видимости, не существует неразрешимых проблем. Точнее, для каждой проблемы найдется свое решение. Да, кстати, и кто сказал, что у нас все решают деньги? Как показывает практика, есть возможность обойтись и без них.

 

Душили, били по печени, угрожали семье — это те факты, которые перечислил черногорский футболист Никола Никезич в своем рассказе о том, как его заставляли расторгнуть контракт с ФК «Кубань». Цена вопроса — более 250 тыс. долларов США отступных, которые якобы должны были выплатить игроку за досрочное расторжение договора. Его словами заинтересовались и в прокуратуре, и в милиции. Только инициатором проверки стал не футболист, а сам клуб. Его руководители обвиняют Никезича в клевете.

После скандала с черногорским футболистом Никезичем и словенцем Сретеновичем как-то даже не сомневаешься в том, что Олимпиада в Сочи будет нашей. Лидерство в медальном зачете нам почти обеспечено. Осталось только собрать нужное количество «правильных» болельщиков крепкого телосложения и рассредоточить их по спортивным аренам. Остальное — дело техники.

Скандал разразился в «Кубани» на самом старте чемпионата России по футболу. Клуб, который только-только вырвался в Премьер-лигу российского первенства, сразу смог произвести впечатление на всю футбольную общественность и даже на граждан, которые не интересуются спортом в принципе. Бывшие игроки «Кубани» Никола Никезич и Сретен Сретенович огорошили планету Земля подробностями расторжения контракта с российским футбольным клубом. Согласно их признаниям, увольняют из «Кубани» почти так же, как раньше партизан пытали о данных местонахождения их отряда, — под дулом пистолета. Но если партизанам некуда было жаловаться, то черногорец и словенец разослали свои претензии в международные футбольные организации.

Резонанс получился что надо! Замешанными в скандал оказались не только спортивные функционеры, но и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Впрочем, ему уже не привыкать.

История до боли простая и понятная всем в России. Работника хотят уволить. Ему создают такие условия труда, которые сподвигли бы его на увольнение по собственному желанию. Если работник не понимает, то его «убеждают» сделать это «по-хорошему». Чаще всего люди предпочитают не связываться и уходят, некоторые — особенно принципиальные — идут в суд и там отстаивают свои права.

Никезич и Сретенович намеков, видимо, не поняли (что неудивительно при их заработной плате), поэтому им и могли сказать прямо, чего от них хотят, для убедительности прислав «парламентеров» с косой саженью в плечах.

А дальше произошел сбой... Судя по всему, европейские футболисты не привыкли к такой крестьянской прямоте, поэтому и поспешили сначала покинуть Россию, а потом разослали письма в ФИФА, УЕФА и так далее.

Но и это неудивительно. Удивительно было наблюдать, как все чиновники от российского футбола или близкие к нему, начали искренне недоумевать: «Как такое могло у нас произойти?» — и негодовать, мол, и не футболисты это были вовсе, а мошенники и шантажисты. Почему в милицию не обратились? Почему не доложили кому следует?

Ну, не знаю... Не уверен, что Никезич и Сретенович слышали что-то про майора Дымовского из Новороссийска (Краснодарский край), но про станицу Кущевская (Краснодарский край) они знали наверняка, поэтому мне их поведение вполне понятно.

В защиту российского спорта могу сказать только следующее: все эти «сретеновичи», «никезичи» и прочие «роберто карлосы» наверняка знают, куда они едут и чем рискуют. Недаром генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов России Александр Зотов без ложной скромности признался: «Такая манера расторжения (как и заключения. — «Особая буква») договоров, к сожалению, у нас присутствует, причем чаще всего давление применяется не столько физическое, сколько психологическое. Игроку могут начать угрожать, что его отправят в армию, например, либо чем-то еще».

Как тут не вспомнить хоккеиста Александра Семина, которого не отпускали в НХЛ, призвав его в армию на два года (он так и «служил» с клюшкой в руках). Или историю камерунского футболиста Сержа Бранко, которого тренер клуба «Крылья Советов» Омари Тетрадзе убеждал с тем же пистолетом в руках поучаствовать в договорном матче с ФК «Москва». И этот список можно продолжать еще долго, но легионеры к нам все равно едут...

Знают, что в России футбол — и не игра, и не бизнес, а скорее игрушка для толстосумов, которые меряются звучностью имен игроков в их командах и регалиями; знают, что здесь почти феодализм и царит крепостное право. Но рвутся сюда, как золотоискатели на Аляску. Иначе что забыл великий голландский футболист Руд Гуллит в «Тереке», а чемпион мира Роберто Карлос — в «Анжи»? Правильно! Безбедную старость.

Тем не менее этот скандал еще может послужить нашему футболу очищающим пламенем. Если, конечно, скандал не замнут и не сделают из Никезича и Сретеновича плохих сказочников. А подобных прецедентов у нас хватает.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверял накануне, что «за последние годы в «Кубани» успели поиграть многие иностранные и российские футболисты. И со всеми клуб всегда вел себя цивилизованно, полностью выполняя свои обязательства». И тем не менее он обещал разобраться в этой ситуации, «дойти до истины и наказать либо виновных в преступлении, либо клеветника».

На месте руководства футбольного клуба «Кубань» я бы начал переживать. Когда суровые краснодарские мужики обещают разобраться с проблемой, а потом и с виновным, никто же до конца не знает, что за инструмент они будут прятать у себя за спиной… или в кобуре.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости