На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На трагедии в Японии успешно наживаются «Аэрофлот», сетевые мошенники и аптеки

Александр Загорный,

кандидат социологических наук

Респектабельные мародеры

Ситуация вокруг японской трагедии оказалась на руку некоторым российским авиакомпания, продавцам лекарств, производителям техники, политикам и псевдоученым.
Респектабельные мародеры 18 марта 2011
Разрушительные природные катаклизмы в Японии, авария на атомной станции «Фукусима» и ее последствия продемонстрировали поразительный национальный характер японцев. Отсутствие мародерства и паники в Стране восходящего солнца, которые ужаснули весь мир, например, во время наводнения в Новом Орлеане, заставляет внимательно посмотреть на особенности поведения людей в моменты трагедий. Японская беда вызвала сострадание и сочувствие у большинства россиян, однако нашлись и те, чья оперативная и циничная реакция позволила достаточно успешно поживиться на чужом горе.

 

Корпорация Microsoft принесла извинения за спекулирование на катастрофе, произошедшей в Японии. Корпорация использовала трагическое событие для того, чтобы прорекламировать свою поисковую систему Bing: Microsoft объявила, что перенаправит по одному доллару за каждую переопубликованную с «Твиттера» Bing запись. «Вы можете поддержать Японию — за каждый retweet @bing направит $1 пострадавшим от землетрясения», — опубликовала компания на сайте микроблогов. Далее за объявлением следовало: «Попробуйте Bing. Новый способ искать, исследовать и принимать решения». Как пишет газета The PC World, «компании, которые хотели помочь Японии, просто выделили определенные суммы денег. Microsoft же использовала трагедию как средство маркетинга». Корпорация принесла свои извинения спустя семь часов после публикации.

Жители стран, соседних с Японией, а также тихоокеанского побережья США, напуганные сообщениями об авариях на атомных электростанциях, начали скупать йодсодержащие препараты. Спрос на такие лекарства вызван тем, что люди считают их антидотом от радиации.

Крупнейшие американские поставщики содержащих йодид калия препаратов — NukePills.com и Anbex — быстро распродали все запасы со своих складов, однако продолжают получать большое количество заказов. На онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до 500 долларов.

Всемирная организация здравоохранения уже призвала прекратить запасать и принимать йод. Эксперты ВОЗ напомнили о высоком риске побочных эффектов при бесконтрольном приеме йода. Схожей точки зрения придерживается и Министерство здравоохранения России. Однако панику среди населения в близких к Японии российских регионах уже не остановить, на чем и наживаются деятели фармакологического бизнеса.

В районах и городах Приморья с витрин и складов аптек подчистую сметены не только респираторы, марлевые повязки, но и йод в ампулах. Подобные панические настроения выгодны поставщикам специализированного оборудования, медикаментов и йодсодержащих препаратов. Они довольно дороги и в обычное время почти не продаются. Воспользовавшись нынешней ситуацией, аптеки взвинчивают цены и останавливаться пока не собираются.

Прибыль подсчитывают и представители некоторых авиакомпаний — в том числе и «Аэрофлота». Вылететь из Японии сейчас очень проблематично, причем не только по причине отсутствия рейсов, но и из-за дороговизны авиабилетов. Несмотря на то что «Аэрофлот» обещал вывозить жителей Дальнего Востока по льготным тарифам, билеты из Сахалина на московское направление стоят 90 тыс. рублей.

Хочется надеяться, что в случае ухудшения ситуации с радиационной безопасностью за эвакуацию граждан России будет отвечать государство и за место в самолетах МЧС платить не придется. Остается лишь удивляться, куда смотрит ФАС и почему она не принимает экстренных мер.

Авария на японской АЭС «Фукусима» также не оставила равнодушными российских политиков. Парламентские партии — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — собираются предложить ряд законодательных инициатив по усилению безопасности российских атомных станций. Эксперты считают, что предвыборные очки партии заработают, несмотря на очевидное отсутствие какой-либо пользы нововведений.

Оживились и лжеученые, рекламирующие альтернативные виды топлива. Несмотря на то что специалисты в один голос говорят, что равнозначной замены АЭС пока нет, можно ожидать появления в ближайшее время настойчивых требований закрыть все атомные станции и просьб о выделении финансовых средств на развитие проектов ветро-, био- или термальной энергетики.

Сетевые мошенники также быстро сообразили, как сочувствие гражданам Японии обратить в реальные деньги. В компании Symantec говорят, что мошенники активизируются всякий раз, когда в мире происходят события, привлекающие внимание большого числа людей. Вот и сейчас в Интернете уже появились различные ресурсы, которые предлагали помочь бедствующей нации.

Эксперты корпорации Symantec обнаружили сайт, который внешне напоминает известный платежный шлюз. Действуя с этой площадки, злоумышленники предлагали пользователям Сети сделать пожертвование для пострадавших от землетрясения в Японии. Они воруют не только денежные суммы, но и данные банковских карт и интернет-кошельков доверчивых посетителей. Преступники действовали от лица американского Красного Креста.

По данным «Лаборатории Касперского», в Рунете также был обнаружен спам, содержащий предложения пожертвовать средства для пострадавших во время катаклизмов в Японии, для восстановления инфраструктуры страны или же для добровольцев, отправившихся в Японию для ликвидации последствий.

Нажиться на трагедии в Японии пытаются практически во всем мире. Видимо, стремление заработать нивелирует национальные особенности. Однако во многих странах Западной Европы попытки сколотить финансовый капитал, спекулируя на беде, оперативно пресекаются и наказываются — иногда в судебном порядке, иногда под давлением общественного мнения. В России же, похоже, прекращать подобную циничную практику пока никто не собирается.

Комментирует Александр Загорный, кандидат социологических наук

На трагедии в Японии действительно погрели руки очень многие: продавцы электро- и бытовой техники, оставшиеся без главного конкурента, производители автомобилей по всему миру, различные политические силы на Западе и в России, воспользовавшиеся ситуацией и начавшие разжигать антиатомную истерию, зарабатывая тем самым политические очки и голоса избирателей.

Они рассуждают так: раз моей личной вины в случившемся нет, не по моей причине страдают люди в Японии, значит, можно себе позволить поспекулировать на трагических событиях. Стремление к собственной выгоде прячется за высокой миссией помощи покупателям, оставшимся без японских товаров, автомобилей, «заботы» о соотечественниках, которые пострадают, если в их собственной стране повторится подобное. Эти аргументы не выдерживают, конечно, никакой критики.

Другие даже не утруждают себя созданием положительного образа, а просто действуют по законам свободного рынка: раз пропал конкурент, образовался дефицит, вырос спрос — значит, нужно повышать цены. Этический аспект здесь роли не играет.

Такова сущность капиталистических отношений. Пусть мораль и осуждает подобный подход, но отношения эти — наша сегодняшняя реальность.

Подобным образом среагировал на случившееся «Аэрофлот», аналогично вели себя и московские таксисты после взрывов на Сокольнической линии метро и в аэропорту Домодедово, заламывавшие просто астрономические цены за поездку. Примечательно, что простые автолюбители тогда подвозили людей совершенно бесплатно.

Есть еще одна категория — мошенники, выманивающие у сочувствующих японцам граждан деньги. Такие люди, на мой взгляд, стоят в одном ряду с мародерами.

Можно возмущаться их поведением, но они были, есть и будут в любом обществе.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости